Диета для похудения

Полезная информация о диетах, новости, отзывы, описания, инструкции и многое другое

Разница между ацетабулярных углов. Расшифровка результатов УЗИ

08.08.2023 в 20:38

Разница между ацетабулярных углов. Расшифровка результатов УЗИ

Если тазобедренный сустав формируется правильно, то структура диафиза бедренной кости и купола вертлужной впадины будет гиперэхогенной. В таком случае хрящевая пластинка и головка бедра будут гипоэхогенными.

По полученным данным врачу необходимо оценить угол положения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины (часть тазовой кости, куда входит головка кости бедра), состояние кости и расположенных вокруг тканей. Выводы сохраняются и анализируются. Специалист проводит линии, которые образуют углы альфа и бета. Если линия, проведенная через нижнюю часть малой мышцы ягодицы и внешней зоны подвздошной кости, имеет вид горизонтальной прямой, а в месте перехода в хрящ вертлужной впадины – сгибается, то это является точной нормой.

Углы классифицируются по таблице Графа. Угол А (альфа) указывает на уровень костного возвышения вертлужной ямки, а угол В (бета) – развитие хрящевого пространства вертлужной впадины. Для новорожденных детей 2-3 месяцев существует следующая норма углов:

  • угол Α – больше 60 градусов;
  • угол Β – меньше 55 градусов.

Нормально сформированный тазобедренный сустав именуется типом I. Угол бета при типе Ia составляет

Тип суставаФормирование костной части вертлужной впадины. Угол альфаКостный выступХрящевая часть крыши.

Ацетабулярные углы норма в 6 месяцев. Зачем назначают УЗИ тазобедренных суставов детям: показания

Применять УЗИ-диагностику в педиатрии начали именно с обследования суставов. Впервые это сделал австрийский профессор Р.Граф, который считается основоположником метода. С 1992 года ультразвуковое исследование тазобедренных суставов начали в обязательном порядке проводить всем новорожденным, поскольку это позволило многократно сократить случаи запоздалого обнаружения дисплазии у детей, когда уже требуется длительное и утомительное лечение, а иногда и хирургическая операция.

Вскоре к Австрии присоединилась Германия, а за ней и Швейцария. В этих странах УЗИ входит в обязательный скрининг новорожденного.

В России к данному обследованию прибегают в основном «по показаниям», когда:

в период вынашивания ребенка было диагностировано маловодие; ребенок родился недоношенным, в тазовом/ягодичном предлежании или с неврологическими отклонениями; рождается двойня/тройня; существует наследственный фактор (близкие родственники тоже имели подобные нарушения); отведение ножки в области таза затруднено или, напротив, происходит очень сильно; оно (отведение) сопровождается характерным щелчком в области тазобедренного сустава; наблюдается мышечная слабость в нижних конечностях ребенка; заметна асимметрия ягодичных или бедренных складок; длина ножек у ребеночка неодинаковая.

В возрасте после 1 года такими показаниями могут стать боли, отечность, покраснение, деформации, травмы в тазобедренной области.

Некоторые из нарушений родители могут заметить у малыша самостоятельно. Но, как правило, подозрения на развитие дисплазии возникают у ортопеда или хирурга, который проводит плановые осмотры новорожденного в 1, 3, 6 и 12 месяцев (не считая обязательного осмотра младенца в роддоме). При обнаружении любых из упомянутых показаний врач обязательно направляет ребенка на дополнительное аппаратное обследование: в возрасте до 3-6 месяцев — предпочтительнее на УЗИ, в возрасте после 6 и особенно ближе к 12 месяцам — как правило, на рентген (УЗИ в этот период может быть уже неинформативным). Как правило, для подтверждения или опровержения диагноза этого бывает достаточно (без УЗИ или рентгена поставить точный диагноз нельзя!). Но в отдельных случаях УЗИ тазобедренных суставов у детей может стать поводом для дальнейшего исследования другими методами — рентгенографии, артрографии, РТ, МРТ.

Ацетабулярный угол норма в 3 года. Показания

Главным показанием к назначению рентген-снимков является подозрение на неправильное или неполноценное развитие сустава. Также его назначают при замедленном развитии сустава, так как этот процесс является подведением к неполноценности структуры в будущем.При травмах сустава, артритах и артрозах, полостных образованиях рентген тоже назначается. Какой врач назначает исследование и где его проходят. Направление на рентген выдают ортопеды, онкологи, артрологи, травматологи. Обследование могут провести в городской поликлинике или в частном центре. Последние предпочтительнее, так как они имеют новые цифровые аппараты, способные снизить вредное влияние рентгена.

Подготовка ребенка

За три дня до исследования родители должны убрать из питания ребенка блюда и продукты, вызывающие газообразование. Это бобовые, сладости, капуста. При условии, что ребенок находится на ГВ, эти продукты исключаются из питания матери.При необходимости врач-рентгенолог рекомендует незадолго до исследования выпить лекарство, нормализующее газообразование, а также сделать клизму.

Норма и патология

Снимок должен проводиться в лежачем положении с вытянутыми ногами. Часто врачи неправильно расшифровывают снимки из-за того, что не умеют различать патологическое расположение суставов от нормального. Новорожденных укладывают немного в другое положение при проведении процедуры: ноги должны быть подведены к телу с небольшой ротацией внутрь. На половые органы надевается защитная пластина из свинца. Главное, что должно просматриваться на снимках – это вертлужная впадина, отношение головки бедренной кости к впадине.
Чтобы правильно и точно расшифровать снимки применяется схема Хильгенрейнера. Благодаря её анализируются такие показатели, как ацетабулярный угол, расстояние от линии Хельгенейнера до метафизарных пластинок, дно вестибулярной впадины до предыдущего показателя. У детей до трех месяцев без отклонений ацетабулярный угол равен 30 градусов, он уменьшается до 20 градусов, когда ребенок становится старше. Расстояние от линии до пластинок к норме равно от 9 до 12 см. эта величина одинакова и с правой и с левой стороны. Расстояние от дна впадины до предыдущего значения в норме должно быть около 15 мм с обеих сторон.
Эта схема позволяет представить сустав в объемной плоскости, поэтому при работе с ней возможно найти даже небольшие отклонения.В этой схеме имеются дополнительные уточняющие линии, такие как Шентона и Кальве. Прерывание линии Шентона означает латерально-проксимальное смещение бедра. Прерывание дуги Кальве означает состояние вывиха или подвывиха сустава.Применение рентгенографии для выявления таких суставных отклонений просто необходимо.
Чем раньше выявится проблема, тем быстрее можно будет приступить к лечению, не допустив инвалидизации ребенка в будущем. Здесь ровно тот случай, когда польза от проведенных манипуляций превышает вред.

Ацетабулярный угол норма в 1 год. Что такое ацетабулярные углы

Зачастую у новорожденных и малышей до одного года проявляется ацетабулярная дисплазия тазобедренного сустава. Это излечимый вид патологии опорно-двигательного аппарата, который связан с особенностями строения костной ткани и мускулатуры новорожденного, наследственными факторами и родовым процессом.

Что такое ацетабулярные углы

Тазобедренный сустав состоит из вертлужной (ацетабулярной) впадины, головки бедренной кости и связок. В норме головка бедренной кости плотно входит в вертлужную впадину.

При дисплазии — нарушении в образовании клеток и тканей в суставе — головка не держится внутри из-за слабости связок и выпадает. Поэтому важно следить за развитием новорожденного в первые 2-3 месяца после рождения.

Ацетабулярный угол, или ацетабулярный индекс — метод измерения деформации тазобедренного сустава, который характеризует угол наклона верхней части вертлужной впадины. Применяется при рентгенологическом обследовании.

Нормальные углы в тазобедренном суставе

Патология встречается у детей до одного года , пока у них развиваются костная, мышечная ткань и связочный аппарат. Связки у малышей крайне эластичны, что позволяет ребенку пройти по родовым путям мамы без последствий для своего организма.

После рождения сустав активно формируется в течение первого года жизни. Неправильное развитие в этот период требует лечения. В 90% случаев патологией страдают именно девочки.

Нормальный ацетабулярный индекс у новорожденного до года составляет не больше 28° . При достижении ребенком одного года и более этот показатель снижается до 22°.

Важно! При правильном определении ацетабулярного индекса у новорожденных в первый месяц жизни удается справиться с дисплазией без последствий для ребенка.

Зависимость углов от возраста

В среднем норма ацетабулярных углов в 3, 4 и 6 месяцы у малышей такая :

  • 3 месяца —  25°;
  • 4 месяца — 21°;
  • 6 месяцев  — 20°.

Не исключаются и индивидуальные особенности строения детского организма : отклонение на 1-2° не критично.

Важно! Наиболее высокий процент патологии встречается у детей, которых туго пеленают, выравнивая ножки.

Отклонения углов от нормы

Наличие патологии у детей связывают с несколькими факторами :

  • гормональные изменения мамы при первой беременности: выброс в кровь в большом количестве релаксина;
  • наследственность;
  • вес ребенка более 3,5 кг: при прохождении по родовым путям давление на суставы будет больше;
  • тазовое предлежание плода;
  • вредные привычки во время беременности;
  • перенесенные заболевания при вынашивании ребенка.

Особенно важно соблюдать правильное питание во время беременности и отказаться от вредных привычек.

Существует несколько видов дисплазий, различающихся по колебаниям индекса :

  • больше 5° — диагностируется подвывих, не приводящий к смещению головки бедра;
  • больше 10° — вывих, при котором головка бедра немного выходит из ацетабулярной впадины;
  • больше 15° — высокий (врожденный) вывих, когда головка бедра полностью выходит из вертлужной впадины.

Признаки, по которым определяют дисплазию :

  • асимметричные кожные складки на бедрах и под коленями;
  • разная длина ножек у ребенка;
  • щелчок при разведении ног в стороны.

Как делают рентген тазобедренного сустава

Как делают УЗИ тазобедренных суставов у взрослых и детей

Как лечить эпифизеолиз головки бедренной кости

Методы проверки углов

Выявляют патологию при УЗИ и рентгене . УЗИ определяет незначительные нарушения в работе сустава. Рентгенологическое обследование дает полную картину конкретного случая, позволяет рассчитать ацетабулярный угол.

В первые два месяца жизни ребенка такое исследование не проводят , так как у малыша бедренная кость еще состоит из хрящевой ткани и на рентгене ее не видно. Поэтому назначают укрепляющий массаж, лечебную гимнастику, свободное пеленание и ношение одноразовых подгузников.

В более серьезной ситуации патологию лечат при помощи :

  • специальных ортопедических приспособлений, в которых ножки малыша фиксируют в разведенном положении;
  • эластичных шин;
  • кокситных повязок;
  • хирургического вмешательства.

Заключение

Если вовремя не выявить и не устранить дисплазию, это приведет к формированию неправильной осанки и походки у повзрослевшего ребенка, а в дальнейшем — инвалидности. Диагностированная и успешно вылеченная патология у малыша до одного года не принесет никаких последствий для опорно-двигательного аппарата.

Для предотвращения проблемы регулярно обследуются у ортопеда, используют специальные переноски для детей, автокресла. В них тело малыша занимает правильное положение, не деформируются костная ткань и суставы. Ребенка не пеленают туго, чтобы ноги не соединялись вместе. Периодически выполняют гимнастику, разминая все суставы малышу.

Ацетабулярный угол норма у детей. Расшифровки результатов рентгенографии

Рентгенография костей таза проводится рентгенолаборантом. Врач-рентгенолог делает анализ снимка и описывает изменения. Результаты можно получить через 10-15 минут после проведения диагностической процедуры на официальном бланке медучреждения.

Интерпретация снимка зависит от квалификации диагноста, ведь один и тот же результат может иметь особенности трактования. Именно поэтому важно рассказать врачу все жалобы, чтобы он составил правильный анамнез.

Рентгеновский снимок тазобедренного сустава показывает:

  • нарушение целостности кости при переломах;
  • смещение костной составляющей при вывихах;
  • разрастания костной ткани при остеоартрозе;
  • артриты;
  • истончение и уменьшение костной структуры при остеопорозе;
  • затмение при наличии опухолей (доброкачественных и злокачесвтенных);
  • врожденные нарушения костных структур, дисплазии.

Также можно рассмотреть стадии на рентгене болезни Пертеса. При наличии этого заболевания очень важно диагностировать етап его развития, ведь первые изменения при правильном лечении являются обратимыми. Следующая стадия – деформация головки бедра (асептический некроз) – необратима. Характерный признак: вторичный перелом головки бедра с возможным неправильным сращиванием (с выступом за край суставной впадины).

В медицине существуют такие травмы, которые может диагностировать только рентген. Перелом шейки бедра на рентгене, например, хорошо видно. Также таким образом устанавливается вид перелома. От вида и смещения будет зависеть характер лечения.

При трактовке снимка у детей, которым не исполнилось 4 месяца, врач описывает ацетабулярный угол вертлужной впадины, которая состоит из хрящей и не создает тени.

Ацетабулярный угол – это линии между трирадиальнми хрящами и крышей вертлужной впадины.

Здоровый тазобедренный сустав на рентгене будет выглядеть одинаково с обеих сторон, без наростов, трещин, сколов, затемнений и образований.

Ацетабулярные углы норма в 3 месяца. Показания и противопоказания

Для определения значений нормы или отклонений от нее УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных показано всем детям до 6 месяцев. Часто его проводят в течение нескольких дней после рождения ребенка, особенно если во время беременности на организм женщины воздействовали внешние или внутренние неблагоприятные факторы. Вот основные показания к УЗИ новорожденного:

  • недоношенный ребенок, вероятность развития у которого дисплазии достаточно высока. В группу риска также входят дети от многоплодной беременности;
  • ягодичное или тазовое прилежание плода перед родами, провоцирующее врожденный вывих  сочленения;
  • беременность, протекающая тяжело, особенно осложненная сильным токсикозом или дефицитом витаминов, микроэлементов;
  • прием женщиной во время вынашивания ребенка препаратов, принадлежащих к различным клинико-фармакологическим группам — антибиотиков, диуретиков, цитостатиков, иммуномодуляторов, противовирусных средств;
  • перенесенные женщиной во время беременности острые вирусные, бактериальные или микотические инфекции. Кишечные или респираторные патологии особенно опасны во 2 и 3 триместрах, когда начинает формироваться тазобедренный сустав плода и образуются очаги ядер окостенения суставных головок.

Любой из этих факторов может стать причиной для развития дисплазии. УЗИ проводится или непосредственно в роддоме, или через несколько суток после выписки мамы и грудничка.

После рождения 1-2 раза в месяц ребенка осматривает педиатр для контроля его развития. Он может назначить ультразвуковое исследование при обнаружении одного из признаков нарушения формирования сочленения: асимметричного расположения кожных складок в паху или ягодицах, укорочения ноги, специфического пощелкивания во время отведения бедра ребенка.

Ацетабулярные углы норма в 3 месяца. Показания и противопоказания.

Для определения значений нормы или отклонений от нее УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных показано всем детям до 6 месяцев. Часто его проводят в течение нескольких дней после рождения ребенка, особенно если во время беременности на организм женщины воздействовали внешние или внутренние неблагоприятные факторы.

Основные показания к УЗИ новорожденного:

  • Любой из этих факторов может стать причиной для развития дисплазии.
  • УЗИ проводится или непосредственно в роддоме, или через несколько суток после выписки мамы и грудничка.

После рождения 1-2 раза в месяц ребенка осматривает педиатр для контроля его развития. Он может назначить ультразвуковое исследование при обнаружении одного из признаков нарушения формирования сочленения:

  • асимметричное расположение кожных складок в паху или ягодицах
  • укорочение ноги
  • специфическое пощелкивание во время отведения бедра ребенка