Диета для похудения

Полезная информация о диетах, новости, отзывы, описания, инструкции и многое другое

Ложный сустав после перелома бедра. Классификация ложных суставов

18.08.2023 в 10:16

Ложный сустав после перелома бедра. Классификация ложных суставов

Псевдоартроз систематизируют:

по происхождению — врожденный, приобретенный, патологический (после перелома шейки бедра у возрастного пациента).

по типу:

  • формирующийся на фоне замедленной консолидации с учетом среднего срока, необходимого для сращения перелома
  • тугой — диагностируют в сроки, в два раза превышающие обычные
  • некротический — возникает после огнестрельных травм на фоне нарушения кровоснабжения кости и при переломах с тенденцией к образованию асептического некроза
  • костного регенерата — причина — перерастяжение сегмента кости аппаратом внешней фиксации
  • истинный (неоартроз, фиброзно-синовиальный) — формируется преимущественно в области плечевой или бедренной кости. Отломки покрывает рубцовая ткань с участками хрящевой, визуализируется полость, содержащая жидкость, капсула сочленения

В зависимости от объема костного вещества, особенностей кровотока в зоне перелома выделяют:

  • гипертрофический – костные наросты разрастаются на концах,
  • нормотрофический – срастание костей при переломе отсутствует, края фрагментов имеют неизмененный вид,
  • атрофический – подразумевает отсутствие костной мозоли, сопровождается нарушением кровообращения.

Время формировании ложного сустава зависит от многих факторов: возраста, обмена веществ, локализации и метода лечения (оперативное или консервативное) оно совпадает по времени срастания в норме данного вида перелома. Ложный сустав после перелома шейки бедра, например, а также после перелома шейки плеча образуется за 5-6 месяцев. При травме ребра или позвоночника требуется около 4 месяцев. Ложный сустав голени или колена формируется быстрее.

Также быстро нарастает хрящевая ткань при переломе пястной кости, повреждении нижней челюсти.

У детей процесс заживления занимает меньше времени, и в случае несращения или явного замедления сращения, которые можно увидеть на рентгене, тревогу бьют раньше. Ложный сустав на раннем этапе сложно обнаружить, а вот фиброзное сочленение уже выявляется на рентгене.

Ложный сустав после перелома бедра. Классификация ложных суставов

Псевдоартроз систематизируют:

  • по происхождению — врожденный, приобретенный, патологический (после перелома шейки бедра у возрастного пациента)
  • по типу:
    • в зависимости от объема костного вещества, особенностей кровотока в зоне перелома

Время формирования ложного сустава зависит от многих факторов: возраста, обмена веществ, локализации и метода лечения (оперативное или консервативное) оно совпадает по времени срастания в норме данного вида перелома.

Ложный сустав после перелома шейки бедра, например, а также после перелома шейки плеча образуется за 5-6 месяцев. При травме ребра или позвоночника требуется около 4 месяцев. Ложный сустав голени или колена формируется быстрее.

Также быстро нарастает хрящевая ткань при переломе пястной кости, повреждении нижней челюсти.

У детей процесс заживления занимает меньше времени, и в случае несращения или явного замедления сращения, которые можно увидеть на рентгене, тревогу бьют раньше.

Ложный сустав на раннем этапе сложно обнаружить, а вот фиброзное сочленение уже выявляется на рентгене.

Может ли срастись ложный сустав. Лечение несращений, дефектов и ложных суставов костей

В большинстве случаев восстановление кости после перелома наступает в обычные или нормальные сроки, редко - в более короткие сроки. Значительно чаще сроки сращения бывают удлинены, хотя сам по себе процесс сращения протекает нормально и ничем не нарушается.

К переломам с замедленным сращением относятся те, при которых по истечении обычного срока, достаточного для сращения данного перелома, концы отломков не соединены механически устойчивой костной мозолью, клинически при этом определяется некоторая, весьма ограниченная, подвижность отломков на уровне перелома.

Рентгенологическое исследование показывает

  • отсутствие костного сращения отломков, концы их могут быть порознь или на них видны небольшие полости,
  • концы отломков имеют склерозированной границы,
  • костномозговой канал не закрыт костною пластинкой. 

Во всех случаях прежде всего нужно стремиться выяснить, нет ли объективно устанавливаемых местных или общих причин, которые замедляют или могут замедлить процесс сращения. При этом необходимо учитывать различные сроки заживления переломов, которые зависят от их типа, локализации, возраста больного и т. д. Известно, что разные кости восстанавливаются в различные сроки. Неодинаково быстро срастаются также переломы одной и той же кости на различных уровнях.

Тщательный клинический анализ обычно дает возможность установить объективные причины, задерживающие костное сращение, например

  • смещение отломков,
  • небольшой диастаз или щель между ними,
  • инфекция,
  • секвестр,
  • неправильная или недостаточная иммобилизация и др.

Устранение этих причин, тормозящих сращение, создание благоприятных условий и прежде всего хорошая и непрекращающаяся иммобилизация приводят к нормализации процесса сращения и образованию костной мозоли. 

Термин стойко несращенный перелом, или ложный сустав, должен применяться лишь тогда, когда по истечении срока, достаточного для образования костного сращения, на месте бывшего перелома клинически определяется стойкая ненормальная подвижность, возникшая в результате нарушения процесса образования мозоли.

Клинические и рентгенологические данные позволяют сделать вывод, что сращение отломков невозможно без соответствующего вмешательства. Несращенный перелом клинически характеризуется подвижностью отломков.

Рентгенологически выявляется, что периостальная мозоль не заполнила дефекта между концами отломков и не соединила их при помощи моста. Избыток мозоли, образовавшийся по краям отломков, становится плотным, костномозговой канал концов отломков закрыт компактным слоем костного вещества. В одних случаях концы отломков закругляются, склерозируются и делаются плотными, в других, наоборот, происходит рассасывание концов, они становятся разреженными и закругленными. Восстановительный процесс полностью прекратился.

Для заживления псевдоартроза (без дефекта кости) достаточно вызвать мезенхимальную пролиферацию на месте поврежденной кости механическим и химическим путем (продуктами распада тканей), обеспечить устойчивое длительное обездвижение отломков, после чего, как правило, отломки срастаются костной мозолью. Подчеркивая разнообразие патогенетических факторов и выдвигая концепцию о роли развивающихся болезней конечности в патогенезе ложных суставов, следует указать, что принципы лечения ложных суставов (т.е.  переломов со стойкимнесращением) и переломов с замедленным сращением тем не менее едины.

Основные принципы лечения ложных суставов и переломов с замедленным сращением сводятся к следующему: создание условий для восстановления репаративной регенерации в зоне ложного сустава и сращения отломков.

Это достигается

  • обеспечением полной неподвижности отломков,
  • сближением их концов,
  • выявлением и устранением факторов, тормозящих сращение.

Можно ли ходить с ложным суставом шейки бедра. Лечение перелома шейки бедра

Лечение травм такого рода осуществляется ортопедами. Консервативная терапия, т. е. безоперационное лечение, показано только при наличии серьезных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства. Это обусловлено тем, что большинство больных значительно легче переносит операцию, чем длительную и при этом малоэффективную консервативную терапию, требующую продолжительного сохранения постельного режима.

Кроме того, для пожилых пациентов, на долю которых приходится более 90% всех случаев переломов шейки бедра, чрезвычайно важна как можно более ранняя активизация. В противном случае возникает серьезный риск развития осложнений, в том числе пролежней и застойных пневмоний. А ведь тяжелые воспалительные процессы в легких для пожилых людей чреваты летальным исходом. У молодых же больных длительная неподвижность нередко становится причиной возникновения атрофии мышц, посттравматических контрактур коленного и тазобедренного сустава. Поэтому всегда при наличии возможности предпочтение отдают операции при переломе шейки бедра.

Единственным случаем, когда возможно эффективное лечение перелома шейки бедренной кости, это вколоченный перелом с горизонтально проходящей линией. В таких ситуациях больным молодого возраста весь тазобедренный сустав фиксируется гипсовой лонгетой, которая доходит вплоть до колена, на 3—4 месяца. В это время больным можно ходить, опираясь на костыли и не давая нагрузки на травмированную ногу. Пожилым пациентам приходится госпитализироваться и 1,5—2 месяца находиться на скелетном вытяжении. С первых дней лечения проводится ЛФК.

Ложный сустав после перелома бедра. Классификация ложных суставов

Сегодня хирургическое лечение травм подобного рода осуществляется путем внутреннего остеосинтеза или эндопротезирования тазобедренного сустава. Пациентам молодого возраста, как правило, предлагается остеосинтез, тогда как пожилым людям практически всегда показано эндопротезирование, что обусловлено нарушениями кровообращения в тазобедренном суставе медленной регенерацией костной ткани и низкой скоростью сращения отломков.

Ложный сустав лечение без операции. Лечение

В большинстве случаев ложные суставы формируются у пожилых пациентов, которые ранее перенесли операцию в связи с переломом шейки бедра. Поэтому подход к терапии должен быть особым. Если имеются противопоказания к установке эндопротеза тазобедренного сустава, то проводится консервативное лечение. У молодых пациентов остеосинтез проводится крайне редко.

Этапы операции:

  • хирург удаляет весь ложный сустав до здоровой кости;
  • производится фиксация головки к вертельной части бедренной кости при помощи винтов или других фиксаторов;
  • дефект, который образовался после резекции, заполняют трансплантатом, полученным из костной ткани пациента.

После операции пациенту в течение 2-3 месяцев нельзя нагружать больную ногу. Ходить нужно с использованием дополнительной опоры. Также назначается курс послеоперационной реабилитации.

Оптимальным методом лечения ложного сустава является эндопротезирование. Однако, у данного способа есть ограничения. Если ложный сустав застарелый, то качество костной ткани низкое. Кроме этого, отмечается наличие сильного рубцового процесса, укорочение бедра.

Низкое качество костной ткани не позволяет стабильно зафиксировать компоненты эндопротеза, а наличие рубцов увеличивает потерю крови и удлиняет время хирургического вмешательства. Поэтому перед проведением операции при данной патологии пациента нужно к ней тщательно подготовить. При планировании операции нужно учитывать, что у больного имеется укорочение конечности и для восстановления нормальной походки это нужно компенсировать.

Ложный сустав операция. Исправление ложных суставов

Ложный сустав представляет собой дефект, который наблюдается при нарушении целостности диафизов трубчатых костей, демонстрируя подвижность в виде патологии. Данное заболевание, называемое в научной среде псевдоартрозом, встречается весьма редко. Диагностируется ложный сустав в срок, когда после перелома прошло время, необходимое для срастания костей, но на рентгенограмме и при физическом обследовании сращение не наблюдается.

Причины и диагностика псевдоартроза

Развитие ложных суставов происходит в результате нейтрофического расстройства, генетически обусловленного, либо из-за внутриутробного нарушения формирования костных тканей. Существует ряд местных факторов, приводящих к заболеванию: проблемы в кровоснабжении, инфекционные заболевания, нарушение остеосинтеза, смещение обломков кости или высокий уровень ее разрушения.

Также рассматриваются и общие факторы: проблемы с обменом веществ, множественные переломы, большая потеря крови, заболевания эндокринной системы или нарушение иннервации.

Проявление псевдоартроза, в зависимости от типа заболевания и вероятных осложнений, может сопровождаться разной степенью деформации пораженной конечности, отеками, атрофией мышц, болевыми ощущениями в области поражения (подвижность обломков кости при этом может не сопровождаться болью), снижение стабильности двигательных процессов конечности.

Для диагностики применяется стандартный или функциональный рентген в двух разных ракурсах, а также компьютерная томография.

Лечение псевдоартроза

Консервативные методы, в случае ложных суставов, практически не дают никаких результатов, поэтому в подавляющем большинстве случаев после диагностики назначается оперативное лечение, требующее хирургической операции. В нашей клинике мы чаще прибегаем к процессу остеосинтеза, а если метод не эффективен или речь идет о запущенном случае псевдоартроза, то тогда назначается резекция обломков, нацеленная на их удлинение, либо костная пластика.

Операция проводится с использованием современных инструментов, с участием высокопрофессиональных специалистов-травматологов. После нее пациенту накладывается фиксирующая шина, носить которую необходимо в несколько раз дольше заживления обычного перелома, а также назначается стационарное лечение, физиотерапия и лечебная физкультура.

В послеоперационный период, во избежание усугубления патологии, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача, а уже после снятия шины использовать для фиксации эластичные бинты.