Очень живучим является миф, будто в античности люди в среднем жили лишь около 30 лет.
Очевидно, он обязан своей распространённостью наивному прогрессивизму, вере в чисто поступательное улучшение всех отраслей жизни человечества; чтобы этот взгляд оказывался верным, просто необходимо принизить предшествующие эпохи
. Миф был рождён во времена, когда наука статистика только зарождалась; первые подсчёты вычисляли среднее арифметическое, получая пресловутую "Среднюю Температуру по Больнице"; её очень сильно занижала младенческая смертность, которая во все времена вплоть до начала XX века была огромной. Действительно, если похожий метод расчётов применить к Европе или США XIX века, то и там мы получим пресловутые 30 лет.
Подобная "Статистика" неизбежно рисовала нам античность миром, в котором вообще невозможно встретить человека старше 30-40 лет, что, разумеется, абсурдно, ибо прямо противоречит первоисточникам. Поэтому в наши дни подход изменён к подсчётам. Отдельно отмечается, что если греку или римлянину удавалось дожить до отрочества, подросткового возраста, того, что греки называли эфебом, а римляне - пуэром, то скорее всего, они без труда добрались бы до 50-60 лет, а достигший 40 древний мог дотянуть и до 60, и 80; опять же, это средний показатель, а в реальности были как ранние смерти, так и выдающиеся долгожители.
В общем и целом, большая часть смертей приходилось на самые ранние годы. Всё дело в том, что отношение к детям тогда было совершенно иным - никому бы и в голову не пришло выхаживать хворых и больных, и уж тем более собирать средства на лечение безнадёжных инвалидов. Надо сказать, что существует мнение, что древние в этом смысле были куда мудрее нас, ибо не препятствовали естественному отбору. Вопрос этот остаётся, впрочем, весьма философским, ведь если следовать этой логике до конца, можно вообще отказаться от медицины.
Что же касается выдающихся личностей, живших в древние времена, то их долголетию часто можно позавидовать и в наш с вами век. Что и неудивительно, ведь образ жизни древних весьма этому способствовал: они уважали умственный труд, считали обязательным спорт, правильно питались (и поныне средиземноморская диета считается лучшей из всех), следили за здоровьем и гигиеной (греко-римская чистоплотность легендарна. Это видно по возрасту смерти таких людей как Сократ (70, казнён), Платон (80), Диоген (ок. 90), ксенофан (92), парменид (95), Горгий (до 110), гиппократ и Демокрит (90 или 100, оба), цари Спарты агесилай II (84) Леонид (около 60, убит в бою), Птолемей I (84), Антигон I (81), Антигон II (80), Октавиан (76), Тиберий (77), Тацит (75) вдова Цицерона теренция (102) и жена августа Ливия (87. Как можно увидеть, в списке есть как и аристократы, так и люди, прожившие всю жизнь в бочке. И в наше благоденствующее время далеко не все доживают до таких лет.
Тем же, кто ещё сомневается, стоит вспомнить, что древние отнюдь не считали человека в 30 или 40 глубоким стариком. Совсем даже напротив, в Спарте в 30 полное совершеннолетие только наступало. Солон считал, что мужчине жениться следует никак не ранее 28 лет, а Аристотель предлагал повысить этот возраст до 37; в последнем случае выходит, что в среднем грек должен создать семью через 7 лет после своей смерти. Такое предположение, естественно, является безумием. Наконец, в Риме существовали строгие возрастные цензы для занятий государственных должностей, и если квестором можно было стать уже в 28, то консулом никак бы не получилось вплоть до 40 (исключая, конечно, выдающиеся случаи.