Парафинотерапия для рук 2022. Польза парафинотерапии
- Парафинотерапия для рук 2022. Польза парафинотерапии
- Польза парафиновых ванночек для рук. Результаты холодной парафинотерапии для рук
- Парафинотерапия для тела. Почему парафинотерапия так эффективна
- Парафинотерапия эффект. Полезные свойства парафинотерапии
- Температура парафина при парафинотерапии. Как работает парафинотерапия?
- Методика парафинотерапии. Парафинотерапия
- Лечебный эффект парафина. На что нужно обратить внимание
Парафинотерапия для рук 2022. Польза парафинотерапии
Парафиновая ванночка – локальная сауна для рук.
Расплавленный парафин нежно обволакивает кисти ваших рук. Остывая, он превращается в пленку, удерживает влагу в клетках, способствует проникновению в глубокие слои кожи питательных и увлажняющих средств, нанесенных до процедуры.
Кроме этого парафиновые ванны:
- Очищают . Теплый парафин смягчает дерму, раскрывает поры. Когда пленку снимают, поверхность кожи глубоко очищается;
- Ускоряют процесс регенерации кожи , выводят лишние соли и шлаки. Это позволяет скрыть первые признаки старения кожи, улучшить ее цвет, дольше сохранять упругой, нежной и эластичной;
- Снимают усталость и отечность. Теплый парафин прогревает мышцы всей кисти, включая пальцы, выводит воду, которая потом увлажняет и тонизирует кожу;
- Улучшают лимфодренаж , выводят токсины, антиоксиданты, устраняют отечность рук;
- Оздоравливают и восстанавливают верхний слой эпидермиса, размягчают мозоли, убирают шелушение, отлично заживляют трещины и мелкие повреждения кожи.
Кроме всех этих полезностей, парафинотерапия – это еще и масса удовольствия. Она подарит поднимет настроение и ощущение уверенности в себе.
Парафиновые ванны для рук воздействуют как на кожу, так и на ногти. Поэтому вы смело можете совместить 2 процедуры – маникюр и парафинотерапию. Только помните, что всегда вначале следует делать маникюр, а уж потом парафинотерапию. После теплой ванночки руки и ногти будут распаренными, что хорошо для удаления кутикулы, но совершенно неприемлемо для работы с ногтевой пластиной – она может расслоиться. К тому же любое лаковое покрытие плохо ложится на крем, которым обычно увлажняют руки после удаления парафиновой пленки.
Польза парафиновых ванночек для рук. Результаты холодной парафинотерапии для рук
Хоть холодная парафинотерапия не настолько эффективна, как горячая, она все же дает видимый результат, который вы заметите уже после первой процедуры. Если с вашими руками все в порядке, кожа и ногти не нуждаются в лечении, вы можете сделать холодную парафинотерапию один раз для поддержания здоровья рук. Если же вы целенаправленно избавляетесь от какой-то проблемы, стоит сделать сеанс процедур с интервалом в 3 дня.
С помощью холодной парафинотерапии можно добиться:
- Лифтинг-эффекта. Благодаря воздействию парафина кожа становится мягче и эластичнее, вследствие чего замедляется ее старение. Если на руках у вас появились маленькие морщинки, от них можно избавиться с помощью парафинотерапии. Однако для того, чтобы результат был стойким, нужно регулярно проводить процедуры.
- Улучшения кровообращения. Чтобы повысить эффективность процедуры, перед парафинотерапией можно сделать массаж.
- Укрепления ногтевых пластин. Многие сталкиваются с ломкостью ногтей после, который делал непрофессионал. В таком случае вернуть ногтям прочность поможет парафинотерапия. Однако ногти могут начать слоиться и из-за проблем со здоровьем, поэтому лучше всего сначала посетить врача.
- Увлажнения кожи. В морозное время года увлажнять кожу рук нужно всем. Если этого не делать, кожа начнет шелушиться и трескаться. Иногда появляются трещины, которые сильно болят, и увлажняющий крем для рук не всегда помогает предотвратить их появление. Парафинотерапия – отличный способ защитить руки в зимний сезон. После процедуры на руках образуется защитный слой, который поддерживает водно-липидный баланс кожи.
- Питания кожи . Вы можете подобрать крем-парафин для холодной терапии с определенными витаминами, которых вам не хватает.
Парафинотерапия для тела. Почему парафинотерапия так эффективна
Уникальность парафина для горячей процедуры в его высокой теплоемкости и низкой теплопроводности. Другими словами, он быстро нагревается и медленно остывает. Под парафиновой маской температура кожи повышается на 1-3°C — это усиливает кровоток и питание тканей, ускоряет все процессы жизнедеятельности клеток. Кожа активно потеет, выделяя влагу и токсины. Поскольку влаге некуда испаряться (эффект окклюзии), она впитывается обратно. Молекулы токсинов гораздо крупнее, поэтому остаются на поверхности кожи. Так происходит перераспределение воды из нижних слоев эпидермиса в верхние, это помогает решить проблему сухости и улучшить внешний вид кожи.
Также горячий парафиновый уход обладает дренирующим и моделирующим действием. Его обеспечивает сдавливание, которое возникает при остывании парафина.
В основе холодной парафинотерапии тоже лежит эффект окклюзии. Разница в том, что средство удерживает не свое тепло, а тепло кожи. Наше тело постоянно излучает тепловую энергию. Ей-то и не дает высвобождаться крем-парафин.
Еще одна важная особенность холодной парафинотерапии в том, что после сеанса на коже несколько часов сохраняется защитная пленка. Она удерживает влагу и выполняет барьерную функцию. Таким образом процедура обеспечивает коже рук интенсивный и длительный уход даже после своего завершения.
Кроме того, парафиновая аппликация усиливает действие средств, нанесенных под нее. Это справедливо как для холодной, так и для горячей процедуры.
Парафинотерапия эффект. Полезные свойства парафинотерапии
Воздействие воском провоцирует приток крови к верхним слоям кожи, снимает спазмы, снижает вероятность возникновения судорог. Польза парафина не привязана к технике исполнения терапии: как в холодном, так и в теплом состоянии он благоприятно влияет на здоровье.
Парафинотерапия обладает расслабляющим эффектом и часто облегчает боль при растяжениях и воспалениях связок. Если систематически проводить процедуру, то можно увидеть положительные результаты в занятиях физическими упражнениями, что говорит о нормализации работы мышц.
Тепловая терапия парафином может быть частью ароматерапии за счет добавления эфирных масел (оливкового, персикового, масла чайного дерева, перечной мяты и т.д.), они снимают стресс и усталость, делают кожу более мягкой и гладкой. Многие виды масел содержат витамины и питательные вещества, такой состав превращает процедуру в многоступенчатый уход, благоприятный и для эмоционального состояния.
Эфирные масла рекомендуется растворять в косметическом парафине перед процедурой. Следует помнить, что идеально они будут взаимодействовать с расплавленной смесью, а с крем-парафином, напротив, могут возникнуть некоторые проблемы.
Холодная парафинотерапия осуществляется специальным составом, и эфирное масло в связке с ним не даст никакого эффекта. Если сопровождение процедуры приятными запахами и насыщение отдельными витаминами – момент принципиальный, можно приобрести ароматизированный крем-парафин.
Температура парафина при парафинотерапии. Как работает парафинотерапия?
Различные косметические процедуры с парафином для кожи рук и ног обычно предлагаются в маникюрных и спа-салонах, многих косметических кабинетах и салонах красоты. В случае холодной или тёплой парафинотерапии процесс несколько отличается в технических деталях, однако сущностно остается одним и тем же.
Если мы говорим о тёплой парафинотерапии, кисти рук или стопы несколько раз погружаются в небольшую ванну с нагретым парафином. Зачастую он имеет в своем составе эфирные масла, которые могут варьироваться в зависимости от того, какого эффекта необходимо достичь. Каждый раз кожа покрывается новым слоем парафина, и когда слоев становится достаточно, их накрывают пластиковой пленкой, а после теплым полотенцем. После этого можно переходить ко всем остальным спа-процедурам на то время, пока парафин работает. Он мягко разогревает кожу, открывает поры и помогает микрозагрязнениям и токсинам выходить наружу, очищает от ороговевших клеток и улучшает процесс кровообращения в мелких капиллярах. Как только парафин полностью остывает до комнатной температуры, его аккуратно удаляют, а кожу дополнительно очищают.Из-за некоторого температурного воздействия, теплая парафинотерапия показана не всем, поэтому существует ее альтернатива в виде холодной парафинотерапии. В этом случае используется не расплавленный парафин, а парафин, смешанный с кремом, который работает при комнатной температуре. В остальном вся процедура не меняется, парафин наносится на ладони и стопы, оборачиваться пленкой и полотенцем и держится порядка 30-40 минут для достижения наилучшего эффекта. Именно парафин-крем лучше всего подходит для домашней парафинотерапии.
Методика парафинотерапии. Парафинотерапия
Парафинотерапия (также парафинолечение) – физиотерапевтическая методика, которая заключается в применении подогретого парафина в качестве теплового компресса. Основными терапевтическими эффектами применения парафина вявляются противовоспалительный, противоотечный, метаболический, рассасывающий и противоспастический.
Механизм действия парафинотерапии
В парафинотерапии применяется высокоочищенный парафин марок П-2 и П-1 без посторонних включений. Вещество должно быть обезвоженным. Парафин имеет большую теплоемкость и малую теплопроводность, т.е. довольно медленно отдает тепло. На участке аппликации парафина температура нижележащих тканей повышается на один-три градуса по Цельсию. При нагреве кожи, к ней усиливается приток крови (из-за расширения капилляров). Гиперемия кожного покрова усиливает обмен веществ (метаболизм) в тканях и ускоряет рассасывание инфильтратов, а также восстановление тканей в области поражения. Аппликации парафина также стимулируют регенеративные процессы, уменьшают мышечные спазмы и боль. При кристаллизации парафин уменьшается на десять-двенадцать процентов в объеме, оказывая компрессионное влияние на нижележащие ткани.
Показания к парафинотерапии
У детей возрастом до года парафин обычно используется в качестве расслабляющей процедуры для лечения спастических парезов.
У маленьких пациентов возрастом старше одного года процедура применяется при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах) на стадии выздоровления, парафин прикладывается по аналогии с горчичниками; при болезнях мочевого пузыря – на область низа живота, при дискинезии желчных путей – на правое подреберье.
Кроме этого, парафинолечение применяется при последствиях болезней и травм костно-мышечной системы; гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты, язвы, холестициты, гепатиты); заболеваниях кожи (, чешуйчатый лишай,изменения кожи и дерматозы); недугах периферической нервной системы; ранах, ожогах и отморожениях. Парафинотерапия является наиболее действенной при подострых процессах, а также на начальной стадии хронического протекания недугов, пока не произошли необратимые анатомические изменения пораженных тканей (органов).
Противопоказания к парафинотерапии
Парафинолечение противопоказано в первые три дня после получения травмы, при, выраженном атеросклерозе, прогрессирующих болезнях нервной системы, острых воспалительных процессах, тиреотоксикозе, хроническом гломерулонефрите, а также при кисте яичников.
Методики парафинотерапии
Разработаны такие методики лечения парафином в физиотерапии:
- наслаивание - расплавленный парафин наносят на кожный покров слоем 1-2 сантиметра. Потом данный участок прикрывают вощаной бумагой или клеенкой, а затем укутывают одеялом;
- салфетно-аппликационный метод – на кожный покров наносят слой парафина до 0,5 сантиметра, а затем накладывают сложенную несколько раз марлевую салфетку, пропитанную горячим парафином. Потом салфетку накрывают клеенкой и одеялом;
- методика парафиновой ванночки – стопу или кисть сначала покрывают парафином определенной температуры и погружают ее в емкость с несколько более горячим расплавленным парафином;
- распыление – вещество наносится пульверизатором, возможно добавление хлопчатникового масла и рыбьего жира;
- кюветно-аппликационный метод – горячий парафин заливают в кюветки (сосуды плоской формы), выложенные клеенкой. Не полностью остывшее вещество вынимают вместе с оберткой и прикладывают к телу, а потом прикрывают одеялом.
Лечебный эффект парафина. На что нужно обратить внимание
Несмотря на очевидные преимущества метода, он имеет ряд противопоказаний, которые обязательно должны учитываться. Их принимают во внимание как при желании использовать только воск, так и смешанные маски с озокеритом. Относительные и абсолютные запреты у них практически идентичны, и включают:
- стенокардию;
- атеросклероз;
- высокое артериальное давление;
- кожные поражения;
- открытые раневые поверхности вплоть до следов ожогов;
- варикозную болезнь;
- хроническую венозную недостаточность.
Некоторые противопоказания из списка являются относительными, так как они не распространяются на применение парафина в холодном виде. Его часто привлекают для купирования некоторых заболеваний из перечня выше, поэтому здесь важно заранее проконсультироваться с лечащим доктором.
Отдельно выделяют группу риска, куда попали девушки с диагностированным гипертрихозом. Им строго запрещено накладывать аппликации даже просто с теплым воском на область живота и яичников.
Вне зависимости от того, куда планируется накладывать компресс человеку без противопоказаний, стоит это делать крайне внимательно, так как велик риск обжечься.
Собственные запреты установлены для пациентов детского возраста, которым обычно разрешают пользоваться возможностями парафинолечения в санаторных условиях. Но если у малыша имеются раны на коже, либо сыпь, потертости, прочие выраженные повреждения, то лучше с подобным лечением повременить.
Также не стоит укладывать восковые слои, если не прошло еще три дня после успешного выздоравливания крохи, либо у него продолжает держаться высокая температура. Если на коже, даже не в области будущей аппликации, имеются гнойные проявления, то необходимо отказаться от процедуры, дождавшись их полного исчезновения. Также специалисты запрещают посещать физиотерапевтический кабинет для таких целей, если термическая чувствительность дермы ребенка нарушена.
Чтобы не травмировать детей, им зачастую накладывают традиционные аппликации или предлагают специальные «сапожки». Точный выбор делается на основе вынесенного диагноза.
Если же приходится помогать юному члену семьи дома самостоятельно, то по завершению вмешательства ему следует не выходить на улицу около двух часов.