Ацетабулярный угол при дисплазии. Патогенез
- Ацетабулярный угол при дисплазии. Патогенез
- Ацетабулярный угол норма в 8 месяцев. Расшифровки результатов рентгенографии
- Ацетабулярный угол 29 градусов. Просмотр полной версии : ДТБС у ребёнка 7 месяцев
- Ацетабулярный индекс таблица. Виды (типы) дисплазии тазобедренных суставов
- Ацетабулярный угол у взрослых. Рентгенограмма, МРТ, УЗИ при дисплазии тазобедренного сустава
- Ацетабулярный угол разный. Что такое ацетабулярные углы
- Ацетабулярный угол норма в 3 месяца. Дисплазия тазобедренных суставов у детей: диагностика
Ацетабулярный угол при дисплазии. Патогенез
Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной. В верхней части к вертлужной впадине крепится хрящевая пластинка – вертлужная губа, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины. Тазобедренный сустав новорожденного младенца даже в норме отличается от сустава взрослого: вертлужная впадина более плоская, расположена не наклонно, а почти вертикально; связки гораздо эластичнее. Головка бедра удерживается во впадине благодаря круглой связке, суставной капсуле и вертлужной губе.
Выделяют три формы дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярную (нарушение развития вертлужной впадины), дисплазию верхних отделов бедренной кости и ротационные дисплазии, при которых нарушается геометрия костей в горизонтальной плоскости.
При нарушении развития какого-то из отделов тазобедренного сустава вертлужная губа, суставная капсула и связки не могут удерживать головку бедра на положенном месте. В результате она смещается кнаружи и вверх. При этом вертлужная губа также смещается, окончательно теряя способность фиксировать головку бедренной кости. Если суставная поверхность головки частично выходит за пределы впадины, возникает состояние, называемое в травматологии подвывихом.
Если процесс продолжается, головка бедра сдвигается еще выше и полностью утрачивает контакт с суставной впадиной. Вертлужная губа оказывается ниже головки и заворачивается внутрь сустава. Возникает вывих . При отсутствии лечения вертлужная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью из-за чего вправление становится затруднительным.
Ацетабулярный угол норма в 8 месяцев. Расшифровки результатов рентгенографии
Рентгенография костей таза проводится рентгенолаборантом. Врач-рентгенолог делает анализ снимка и описывает изменения. Результаты можно получить через 10-15 минут после проведения диагностической процедуры на официальном бланке медучреждения.
Интерпретация снимка зависит от квалификации диагноста, ведь один и тот же результат может иметь особенности трактования. Именно поэтому важно рассказать врачу все жалобы, чтобы он составил правильный анамнез.
Рентгеновский снимок тазобедренного сустава показывает:
- нарушение целостности кости при переломах;
- смещение костной составляющей при вывихах;
- разрастания костной ткани при остеоартрозе;
- артриты;
- истончение и уменьшение костной структуры при остеопорозе;
- затмение при наличии опухолей (доброкачественных и злокачесвтенных);
- врожденные нарушения костных структур, дисплазии.
Также можно рассмотреть стадии на рентгене болезни Пертеса. При наличии этого заболевания очень важно диагностировать етап его развития, ведь первые изменения при правильном лечении являются обратимыми. Следующая стадия – деформация головки бедра (асептический некроз) – необратима. Характерный признак: вторичный перелом головки бедра с возможным неправильным сращиванием (с выступом за край суставной впадины).
В медицине существуют такие травмы, которые может диагностировать только рентген. Перелом шейки бедра на рентгене, например, хорошо видно. Также таким образом устанавливается вид перелома. От вида и смещения будет зависеть характер лечения.
При трактовке снимка у детей, которым не исполнилось 4 месяца, врач описывает ацетабулярный угол вертлужной впадины, которая состоит из хрящей и не создает тени.
Ацетабулярный угол – это линии между трирадиальнми хрящами и крышей вертлужной впадины.
Здоровый тазобедренный сустав на рентгене будет выглядеть одинаково с обеих сторон, без наростов, трещин, сколов, затемнений и образований.
Ацетабулярный угол 29 градусов. Просмотр полной версии : ДТБС у ребёнка 7 месяцев
Ksenija25
Здравствуйте!
Постараюсь описать поподробнее нашу ситуацию. Моей дочери сейчас 7,5 месяцев. родилась она недоношенной на 35 недел путём экстренного кесарева сечения. с рождения стоит диагноз-неонатальная энцефалопатия, антенатальное поражение плода.в 3 месяца на осмотре у ортопеда дочери поставили диагноз-дисплазия левого тазобедренного сустава, т.к. слева было отведение ножки было ограничено, колени на стол не ложились(как не ложатся и сейчас). вот снимок суставов в три месяца и коротенькое описание
снимок
()
описание-ацетабулярные углы 27,28 градусов, альфа-10. диагноз-дисплазия левого тазобедренного сустава.
ортопед нас поставила на учёт и назначила стремена Павлика и курс массажа общего-ЛФК ножек. стремена мы надели на следующий день, но ребёнок стал обильно и часто срыгивать(фонтаном), полностью отказался от еды (ребнок-искусственник), плакала практически не прерываясь в течении 7 часов, хотя её постоянно носили на руках.стремена сняли, но до утра ребёнок так и не уснул. и в течении ночи несколько раз плакала.. на следующий день мы предприняли ещё одну попытку одеть ей стремена, но отреагировала она ничуть не лучше. снова истерики , отказ от еды,обильные срыгивания, извивалась всем тельцем и кричала…мы пошли к ортопеду, чтоб она надела стремена и проверить или правильно мы одеваем. оказалось, правильно, но дочь никак не хотела быть в стременах.сняли. сделали курс массажа, поле которого отведение ножки улучшилось. дочь стала лучше держать головку.
через месяц 2-й курс. на этот раз массажа делали расслабляющий. т.к. оказалось, что у дочери гипертонус ножек. после курса массажа дочь начала переворачиваться и улучшилось отведение ножки.
к слову сказать. я и сама делала ей зарядку, но со второго курса это стало затруднительным. как только я брала дочь за коленки и пыталась согнуть ноги в тазобедренных суставах, она напрягала ножки очень сильно, так. что приходилось применять силу, а разводить вообще не давала, выворачивалась.
3-й курс массажа делали месяц назад,ортопед сказала перд этим-если не поможет, оденете стремена. делали общий расслабляющий, плюс ЛФК ножек.результата особого нет… всё так же не могу делать дочери зарядку. т.к. ножки она зажимает и всё, а силу применять нельзя…
были у невролога, она сказала, что у дочки гипертонус ножек.назначила опять таки массаж и ЛФК ножек, курс 10 сеансов. я сменила массажиста,сегодня начинаем делать массаж, но делать будем 15 сеансов. 1-й курс у нас был 10, остальные 2-по 15 сеансов.
скажите. обязательны ли стремена в нашем случае? прокомментируйте пожалуйста снимок.когда я спросила у ортопеда. что у нас-предвывих, подвывих или вывих, она сказала-просто дисплазия(это как?). мы были ещё у двух ортопедов, которые однозначно сказали -стремена и больше вам ничего не поможет:confused:сейчас я наняла массажиста на дом, который занимается детьми с тяжелыми поражениями нервной системы-ДЦП, синдром Дауна и т.д.он также занимается детками с ДТС.на него большую надежду возлагаю. но всё же хотелось бы знать и ваше мнения-нужны стремена? дочь уже переворачивается во все стороны, стоит на четвереньках, расшатываясь взад-вперёд, заваливается попой на бок и как бы сидит, опираясь на ручку. она очень подвижная девочка, но и очень нервная. если что не по ней-истерики, отказ от еды, очень трудно успокоить.. вот сейчас она хочет стоять:eek:, приходится ставить её на ножки, она держится за поручень и стоит, сначала на цыпочках, буквально пару секунд, потом становится на полную ножку. если не ставить-истерики:confused:а ведь это нельзя делать, да?
Ацетабулярный индекс таблица. Виды (типы) дисплазии тазобедренных суставов
Как и любое заболевание, дисплазия тазобедренного сустава подразделяется на разные степени тяжести. Различают несколько разновидностей дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярная дисплазия суставов — патологии вертлужной впадины, недоразвитие суставов на бедренной кости (её проксимального отдела), ротационные дисплазии суставов — неправильное расположение костей.
Если отмечаются единичные случаи выскальзывания сустава из плоскости вертлужной впадины, то такая умеренная нестабильность со временем, как правило, проходит. Подвывихи и вывихи относятся к более тяжёлым состояниям дисплазии тазобедренных суставов.
Стадии тазобедренной дисплазии у новорождённых
- Предвывих — незначительные нарушения в развитии сустава без его смещения. В этом случае на ультразвуковом исследовании видны только изменения вертлужной впадины.
- Подвывих — когда головка бедра частично покидает вертлужную впадину.
- Вывих — самая тяжёлая форма дисплазии суставов, когда головка бедра полностью выходит за границы вертлужной впадины, образовавшаяся пустота вскоре заполняется соединительной тканью. Поэтому вправлять вывих необходимо как можно быстрее, дальше это будет сделать гораздо сложнее.
Дисплазия у новорождённых
У новорождённых очень нежные и эластичные связки, которые не могут правильно зафиксировать травмированный сустав в вертлужной впадине. Кроме того, сама суставная впадина по форме более плоская, чем у взрослого, что нередко становится причиной окончательного сдвижения бедренной кости в верхнее положение, в результате чего и получается тазобедренная дисплазия.
Основная статья про дисплазию у новорожденных находится здесь.
Дисплазия у детей
В России до 5% детей рождается с дисплазией суставов, преимущественно это девочки. Неправильное или несвоевременное лечение заболевания может сказаться после взросления ребёнка: походка, осанка, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Явных причин, вызывающих тазобедренную дисплазию, до сих пор не выявлено. Исследования показывают, что болезнь носит врождённый характер и начинается, когда плод находится в утробе матери. Поэтому беременные должны внимательно относиться к своему здоровью: полноценно питаться, исключить вредные привычки, принимать комплекс витаминов и минералов, влияющих на состояние костей, мышц, суставов. Чаще всего отклонения в развитии суставов наблюдаются у крупных детишек и при тазовом предлежании. Если мама в детстве страдала дисплазией суставов, то велик риск, что дисплазия тазобедренных суставов повторится и у ребёнка.
Основная статья про дисплазию у детей находится здесь.
Дисплазия у взрослых
Запущённая в детстве дисплазия тазобедренного сустава становится причиной тяжёлых форм артроза и получения преждевременной инвалидности. Чаще всего заболевание быстро прогрессирует на фоне гормональных отклонений в период беременности и во время перестройки организма после 50 лет.
Ацетабулярный угол у взрослых. Рентгенограмма, МРТ, УЗИ при дисплазии тазобедренного сустава
а) Терминология :
1. Аббревиатура :
• Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)
2. Определение :
• Спектр заболеваний, в основе которых лежит нарушение формирования вертлужной впадины и головки бедренной кости
б) Визуализация :
1. Общая характеристика :
• Лучший диагностический критерий:
о Отсутствие конгруэнтности головки бедренной кости и вертлужной впадины или недостаточное покрытие головки бедренной кости крышей вертлужной впадины
• Локализация: двухсторонняя в 20% случаев
Ацетабулярный угол разный. Что такое ацетабулярные углы
Зачастую у новорожденных и малышей до одного года проявляется ацетабулярная дисплазия тазобедренного сустава. Это излечимый вид патологии опорно-двигательного аппарата, который связан с особенностями строения костной ткани и мускулатуры новорожденного, наследственными факторами и родовым процессом.
Тазобедренный сустав состоит из вертлужной (ацетабулярной) впадины, головки бедренной кости и связок. В норме головка бедренной кости плотно входит в вертлужную впадину.
При дисплазии — нарушении в образовании клеток и тканей в суставе — головка не держится внутри из-за слабости связок и выпадает. Поэтому важно следить за развитием новорожденного в первые 2-3 месяца после рождения.
Ацетабулярный угол, или ацетабулярный индекс — метод измерения деформации тазобедренного сустава, который характеризует угол наклона верхней части вертлужной впадины. Применяется при рентгенологическом обследовании.
Нормальные углы в тазобедренном суставе
Патология встречается у детей до одного года , пока у них развиваются костная, мышечная ткань и связочный аппарат. Связки у малышей крайне эластичны, что позволяет ребенку пройти по родовым путям мамы без последствий для своего организма.
После рождения сустав активно формируется в течение первого года жизни. Неправильное развитие в этот период требует лечения. В 90% случаев патологией страдают именно девочки.
Нормальный ацетабулярный индекс у новорожденного до года составляет не больше 28° . При достижении ребенком одного года и более этот показатель снижается до 22°.
Важно! При правильном определении ацетабулярного индекса у новорожденных в первый месяц жизни удается справиться с дисплазией без последствий для ребенка.
Зависимость углов от возраста
В среднем норма ацетабулярных углов в 3, 4 и 6 месяцы у малышей такая :
- 3 месяца — 25°;
- 4 месяца — 21°;
- 6 месяцев — 20°.
Не исключаются и индивидуальные особенности строения детского организма : отклонение на 1-2° не критично.
Важно! Наиболее высокий процент патологии встречается у детей, которых туго пеленают, выравнивая ножки.
Отклонения углов от нормы
Наличие патологии у детей связывают с несколькими факторами :
- гормональные изменения мамы при первой беременности: выброс в кровь в большом количестве релаксина;
- наследственность;
- вес ребенка более 3,5 кг: при прохождении по родовым путям давление на суставы будет больше;
- тазовое предлежание плода;
- вредные привычки во время беременности;
- перенесенные заболевания при вынашивании ребенка.
Особенно важно соблюдать правильное питание во время беременности и отказаться от вредных привычек.
Существует несколько видов дисплазий, различающихся по колебаниям индекса :
- больше 5° — диагностируется подвывих, не приводящий к смещению головки бедра;
- больше 10° — вывих, при котором головка бедра немного выходит из ацетабулярной впадины;
- больше 15° — высокий (врожденный) вывих, когда головка бедра полностью выходит из вертлужной впадины.
Признаки, по которым определяют дисплазию :
- асимметричные кожные складки на бедрах и под коленями;
- разная длина ножек у ребенка;
- щелчок при разведении ног в стороны.
Методы проверки углов
Выявляют патологию при УЗИ и рентгене . УЗИ определяет незначительные нарушения в работе сустава. Рентгенологическое обследование дает полную картину конкретного случая, позволяет рассчитать ацетабулярный угол.
В первые два месяца жизни ребенка такое исследование не проводят , так как у малыша бедренная кость еще состоит из хрящевой ткани и на рентгене ее не видно. Поэтому назначают укрепляющий массаж, лечебную гимнастику, свободное пеленание и ношение одноразовых подгузников.
В более серьезной ситуации патологию лечат при помощи :
- специальных ортопедических приспособлений, в которых ножки малыша фиксируют в разведенном положении;
- эластичных шин;
- кокситных повязок;
- хирургического вмешательства.
Заключение
Если вовремя не выявить и не устранить дисплазию, это приведет к формированию неправильной осанки и походки у повзрослевшего ребенка, а в дальнейшем — инвалидности. Диагностированная и успешно вылеченная патология у малыша до одного года не принесет никаких последствий для опорно-двигательного аппарата.
Для предотвращения проблемы регулярно обследуются у ортопеда, используют специальные переноски для детей, автокресла. В них тело малыша занимает правильное положение, не деформируются костная ткань и суставы. Ребенка не пеленают туго, чтобы ноги не соединялись вместе. Периодически выполняют гимнастику, разминая все суставы малышу.
Ацетабулярный угол норма в 3 месяца. Дисплазия тазобедренных суставов у детей: диагностика
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей
Дисплазия тазобедренных суставов у детей - это наиболее частая причина боли и ограничения движений в ногах у детей. Ацетабулярный угол норма в 3 месяца.
Для диагностики дисплазии тазобедренных суставов у детей используются следующие методы:
- Рентгеновское исследование: позволяет обнаружить изменения в костях и суставах, но не всегда может выявить изменения в мягких тканях.
- Ультразвуковое исследование: позволяет обнаружить изменения в мягких тканях, но может быть не так точным, как рентгеновское исследование.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ): наиболее точный метод, позволяющий обнаружить изменения в мягких тканях и костях.
- Клиническое обследование: позволяет оценить функциональность суставов и обнаружить признаки боли, ограничения движений и изменения в походке.
Если у вашего ребенка обнаружен диагноз дисплазии тазобедренных суставов, наши специалисты готовы помочь вам в лечении и реабилитации.
Задайте нам вопрос, и наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос по услуге.
Развивающаяся дисплазия тазобедренных суставов (РДТБС) наиболее часто встречающаяся врожденная патология опорно-двигательной системы. Патология выявляется в 5-16 случаях на 1000 новорожденных. Поэтому после рождения ребенка очень важно не игнорировать регулярные осмотры у детского ортопеда. В первый год жизни осмотры нужно проводить каждые 3 месяца, чтобы следить за формированием суставов.
Для диагностики используется клинический осмотр, рентген и УЗИ, которое можно пройти в Минске в нашем центре. Специалисты «Ортоленд» обладают высоким уровнем и богатым опытом в лечении данной патологии.
чем опасна дисплазия тбс?
врожденный вывих бедра при несвоевременном лечении суставов у 10-60% больных впоследствии развивается диспластический деформирующий артроз, который может привести к инвалидности и требующий серьезных хирургических вмешательств.степени дисплазии тазобедренных суставов у детей
степень патологии определяется соотношением между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной: предвывих, подвывих и вывих. норма отображена на снимке (а).- Предвывих (В) – растянута суставная капсула, легко вывихивается/вправляется головка бедра при приведении/отведении. Обычно к 7-10 дню после рождения данный симптом исчезает.
- Подвывих (С) – головка бедра смещается кнаружи и кверху, из-за такого смещения и повышенного давления лимбус может смещаться.
- Вывих (D) – головка теряет контакт с впадиной, выходя за пределы лимбуса. Провоцирует его заворот и даже сращивание.
Клинические симптомы
- асимметрия складок (часто);
- повышенная подвижность в ТБС;
- ограничения отведения;
- укорочение одной из конечностей (редко).
как выглядит на снимке?
для определения патологии по снимку рентгена и на узи применяют различные схемы и подходы. для этого необходимо установить угол наклона крыши (ацетабулярный угол), у новорожденных он равен в среднем 25-29.Для этого проводится вертикальная линия через середину крестца. Затем перпендикулярно проводят горизонтальную линию через У-образные хрящи, через нижние точки подвздошной кости (линия Хильгенрейнера). Затем перпендикулярно горизонтальной линии проводится линия Перкина через наружно верхний край.
При исследовании смещения головки бедра используется 2 значения: «угол α» — положение вертлужной впадины, характеризующий костную крышу, и угол β, указывающий на развития хрящевой крыши.