Диета для похудения

Полезная информация о диетах, новости, отзывы, описания, инструкции и многое другое

Что делать если неправильно срослась лучевая кость. Осложнения, которые могут появиться в отдаленном будущем в результате давней травмы

29.06.2020 в 12:12

Что делать если неправильно срослась лучевая кость. Осложнения, которые могут появиться в отдаленном будущем в результате давней травмы

Оперативный метод лечения переломов считается наиболее эффективным и снижает риск осложнений в будущем. Но не исключено осложнение в виде неправильного срастания кости, после которого потребуется повторная репозиция. Существует также риск инфицирования тканей при установке фиксирующих приспособлений – образуется гнойная полость в кости (остеомиелит).

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • Образование ложного сустава – гипс зафиксирован слабо, мозоль образовалась с просветом между костью, это приводит к образованию воспалительного процесса;
  • Аномальные размеры костной мозоли – нарушается двигательная функция лучезапястного сочленения;
  • Ишемическая контрактура Фолькмана – возникает при сильной фиксации гипсовой лонгетой. Нарушение артериального кровотока приводит к деформации запястья и пальцев (когтистая деформация).

При закрытом переломе часто образуется внутрисуставной кровяной сгусток, кисть со временем теряет функцию физиологической подвижности.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Реабилитация после перелома необходима для восстановления подвижности кисти и купирования болевого синдрома. Восстановительный период при тяжелых травмах довольно длительный и может занять около года. Реабилитация включает в себя комплекс различных методик, которые врач – реабилитолог подбирает индивидуально, в зависимости от вида и тяжести травмы.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  • Физиопроцедуры (парафин, электрофорез)
  • Массаж;
  • Лечебная физкультура.

Данные методы позволяют восстановить кровообращение и не допустить мышечную атрофию, вследствие длительного вынужденного обездвиживания конечности. После прохождения полного курса, двигательные функции восстанавливаются через 2 месяца (при типичных переломах), физические нагрузки можно возобновить только спустя 6 месяцев.

Срастание пястной кости. Переломы пястных костей

Пястные кости располагаются в кисти между костями пальцев и костями запястья. Переломы пястных костей обычно происходят при прямом воздействии – например, ударе кулаком о твердый предмет, падении на кисть. По локализации выделяют переломы основания пястной кости (наиболее проксимальная часть, расположенная около костей запястья), головки пястной кости (около пястно-фаланговых суставов), диафиза пястной кости (средней ее части). Переломы могут быть как со смещением костных отломков, так и без смещения.

При переломах без смещения костных отломков показано консервативное лечение в гипсовой повязке. При наличии смещения и при неудовлетворительной репозиции (сопоставлении отломков), необходимо оперативное лечение. Связано это с тем, что подобные переломы могут существенно сказаться на функции кисти (сохранение болевого синдрома, снижение силы хвата кисти). Особое внимание уделяется переломам головки пястной кости, которая входит в состав пястно-фалангового сустава. Хирургическое лечение при переломах пястных костей со смещением отломков способствует наиболее скорейшему и полному восстановлению функции кисти.  

Консервативное лечение переломов пястных костей

Переломы без смещения лечатся в гипсовой повязке, которая накладывается на 4-6 недель. По окончании этого срока делаются контрольные снимки для оценки результатов лечения и исключения вторичного смещения отломков. После снятия гипсовой повязки могут присутствовать некоторые ограничения движения в пястно-фаланговых суставах, в связи с чем требуется разработка движений с помощью специальных упражнений, лечебной физкультуры. Консервативное лечение также возможно при адекватной репозиции (сопоставлении) отломков при переломах со смещением. 

Оперативное лечение переломов пястных костей

В случае если есть смещение отломков по длине, ширине или угловая деформация кости, то показано проведение остеосинтез – фиксации отломков с помощью пластины, винтов или спиц.При переломе диафиза пястной кости производится ее фиксация  пластиной и/или винтами, также возможна установка штифта внутрь кости. Если пластина доставляет пациенту дискомфорт, ее можно удалить, но не раньше чем через год. Однако в большинстве случаев металлофиксаторы не удаляются.  Штифт устанавливают интрамедуллярно (внутрь костномозгового канала) примерно на 4-6 недель. Этот фиксатор удаляется по результатам контрольной рентгенографии – по мере сращения кости.

Возможна фиксация отломков при помощи спиц через небольшие проколы кожи при возможности адекватной закрытой репозиции (сопоставления) отломков. Концы спиц обычно выступают над кожей, но могут быть и погружены под кожный покров. Эти металлофиксаторы удаляются после сращения перелома, примерно через 6 недель после установки.  Главное преимущество данного метода – отсутствие разрезов кожи при проведении операции. Независимо от выбранного метода фиксации пациент обычно начинает заниматься разработкой движений  в суставах пальцев  кисти уже спустя несколько дней после операции.

Окончательный выбор способа остеосинтеза остается за лечащим врачом, исходя из медицинских показаний, характера смещения отломков, функциональным требованиям к кисти.

После операции накладывается гипсовая лонгета до 2-3 недель. Послеоперационные швы (при их наличии) снимаются через 14 суток после оперативного лечения, до этого момента выполняются перевязки в амбулаторном режиме через день.Если пациенту был выполнен остеосинтез спицами, то перевязки делаются через день в течение около 1,5 месяцев.Ограничение нагрузки на кисть составляет, в среднем, 3 месяца.

Средний срок госпитализации при переломе пястных костей – 5 дней

Застарелые неправильно сросшиеся переломы пястных костей

В случае неправильно сросшихся переломов пястных костей, которые беспокоят пациента, доставляют неудобства в жизни (боли, снижение хвата кисти, ограничение движений в пястно-фаланговых суставах), оперативное лечение также возможно. Однако в подобных ситуациях фиксация кости возможна после остеотомии (разобщения) неправильно сросшейся кости.

Что делать если ребро неправильно срослось. Стадии срастания кости

На вопрос о том, чем опасен перелом рёбер и сколько заживает он после травмы, необходимо отметить, что данные сроки носят индивидуальный характер и зависят от нескольких факторов. Перелом ребра, как и повреждение другой костной структуры заживает в несколько последовательных стадий. Среди них выделяют:

  • Первую стадию или стадию образования сгустка. В этом случае, кровь, которая попала вместо травмы после повреждения сосудов, сгущается. Образовавшийся кровяной сгусток обволакивает зону перелома.
  • Вторую стадию. Для неё характерно постепенное присоединение к кровяному сгустку остеокластов и остеобластов, которые участвуют в регенерации костной ткани. Благодаря им происходит образование костного мостика с обволакиванием поврежденных участков.
  • Третью стадию или стадию образования костной мозоли. В зависимости от того, как долго будет срастаться кость при переломе, будет зависеть сколько заживает перелом рёбер. В среднем этот период составляет от 2,5 до 3 недель. На месте перелома появляются фрагменты рыхлой костной ткани, которая остаётся хрупкой и легко подвергается травматизации.
  • Четвёртую стадию. В зависимости от того, сколько по времени происходит заживление, определяется сколько заживает полностью костная структура. Заключительная стадия может продолжаться от 1,5 до 2 месяцев. Для неё характерно восстановление нарушенного кровообращения за счёт образования новых сосудов. На фоне этого процесса происходит уплотнение и формирование более прочной костной мозоли.

Если ключица срослась неправильно. Просмотр полной версии : Перелом ключицы. Ложный сустав.


Marina_MS

Здравствуйте!
Мне 24 года. 31 июля этого года я сломала правую ключицу при падении с лошади. Закрытый перелом средней трети со смещением. Сразу же после травмы в отделении травматологии мне вправили отломки и наложили 8-образную повязку. Контрольный снимок через неделю показал, что опять появилось сильное смещение. Мне вновь вправили отломки и наложили повязку. В этой повязке я ходила ещё в течение трёх недель. После чего врач-травматолог в поликлинике сняла мне повязку, и отправила домой, даже без осмотра и снимка, сказав, что у всех всё срастается за это время, значит, и у меня срослось. В тот же день после снятия повязки у меня начались боли в области надплечья, которые отдавали в руку и в рёбра. Через несколько дней я вновь обратилась в травматологическое отделение в больнице, где врач после осмотра сказал, что ещё рано было снимать повязку, наложил на этот раз мне повязку Дезо на десять дней (это было уже 01.09.10). 10.09. был сделан очередной снимок, который, по словам врача в поликлинике, показал замедление сращения. Повязку Дезо мне не сняли, прописали инъекции стекловидного тела и физ.лечение (магнит). Также всё это время я принимала таблетки кальция и хондроитина сульфат. Оперативное лечение в течение всего этого времени не предлагалось, и вообще, врачи меня отговаривали от всяческих операций.
27.09.10, т.е., вчера, мне сделали очередной контрольный рентген-снимок, посмотрев на который врач сказала, что сращения нет, костная мозоль не выражена.
С этим снимком я сегодня отправилась в областную больницу на консультацию к другому травматологу. После пальпаторного осмотра перелома он сказал, что моя ключица срослась, но с сильным смещением. Рентгенологи в этой больнице описали мой снимок, как "Представлен перелом правой ключицы средней трети со смещением. Концы отломков чётков склерозированы. Ложный сустав под вопросом". Врач-травматолог придерживается мнения, что ключица срослась. В итоге он меня направил на КТ для уточнения диагноза. КТ только через неделю.
Последний снимок за 27.09.10 я прилагаю и прошу Вас прокомментировать его. Действительно ли там ложный сустав?
Что в таком случае делать? Операцию? Что это будет за операция? Отломки будут соединяться спицей или пластиной? Что лучше? Необходима ли будет в данном случае костная пластика?
На самом ли деле ложные суставы никогда не срастаются?
Как мне в таком случае дальше жить (ведь мне всего 24 года)?
Почему могла возникнуть такая ситуация с несращением перелома - из-за особенностей организма, или вследствие неправильного лечения?
До сих пор продолжаются боли в надплечье и руке, и визуально заметно, что отломок, который ближе к шее, уходит вверх, также сильно заметен выступ-бугорок. Можно ли исправить эту ситуацию и как?
Очень прошу Вас помочь консультацией.
Заранее большое спасибо.
С уважением, Марина.

Неправильно сросшийся перелом бедра. Лечение неправильно сросшихся переломов бедра

Основным методом лечения неправильно сросшихся переломов бедра является оперативное вмешательство. Тип операции приходится выбирать в зависимости от вида перелома, смещения отломков и функциональных расстройств. Неправильно сросшиеся переломы вблизи сустава и внутрисуставные переломы требуют иного вмешательства, чем диафизарные.

Не всякий рентгенологически установленный неправильно сросшийся перелом бедра требует оперативного вмешательства. Оно не показано, если перелом не сопровождается значительным укорочением или деформацией с расстройством функции конечности. В этом случае применяют массаж , назначают активные движения. Для расширения объема движений, улучшения тонуса мышц показаны вибромассажеры Zenet . При этом виде перелома сроки фиксации несколько сокращают с целью предупреждения тугоподвижности в коленном суставе.

Показания к операции

Наиболее частым показанием к вмешательству служит диафизарный перелом бедра со смещением отломков по длине, по ширине и в некоторых случаях по периферии. Угловое искривление сопровождается укорочением конечности и расстройством походки и тоже требует операции.

При определении показаний к оперативному вмешательству очень важное значение имеет бывшая инфекция или наличие свища в области перелома.

Открытые переломы бедра часто сопровождаются инфекцией раны и остеомиелитом, если не была произведена своевременно первичная обработка раны. Однако, как показал опыт войны Украины с Россией, в отдельных случаях можно оперировать при наличии свища и остеомиелита.

При решении вопроса о показаниях к оперативному вмешательству существенное значение имеет состояние ближайшего к перелому сустава. Нередко можно наблюдать тугоподвижность или разгибательную контрактуру в коленном суставе. В таких случаях необходимо прежде всего восстановить хотя бы частично функцию сустава консервативным путем, для чего применяют грязевые процедуры, парафин, суховоздушные ванны, массаж, гимнастику и вытяжение петлей в положении сгибания в коленном суставе.

Ход оперативного лечения

При свежих неправильно сросшихся переломах (давность 3—5 недель), когда мозоль уже образовалась, но недостаточно окрепла, рефрактуру делают закрытым путем под наркозом. Тщательно мобилизовав отломки, применяют скелетное вытяжение большими грузами подобно тому, как это делают при свежих переломах костей со смещением отломков. Если не мешает ущемление мышцы или образовавшаяся мозоль, удается добиться удовлетворительной репозиции. Консолидация обычно наступает сравнительно быстро.

При застарелых переломах некоторые хирурги ограничиваются остеотомией мозоли с последующим скелетным вытяжением. Однако такой метод не дает гарантии успеха. Условия для регенерации при застарелых переломах менее благоприятны, чем при свежих, и простое рассечение мозоли не всегда приводит к благоприятному исходу. Более надежным следует считать остеотомию с остеосинтезом интра-экстрамедуллярным методом по Чаклину.

Если при рентгенологическом контроле устанавливают, что отломки стоят под небольшим углом, гипсовую повязку рассекают циркулярно на уровне перелома, делают коррекцию и затем укрепляют по типу этапной повязки.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь .

При неправильно сросшемся над мыщелковом переломе бедра заметно нарушается ось конечности и расстраивается функция. Показано оперативное лечение. Делают медиальный разрез длиной 14 см, нижний конец разреза доводят до внутреннего надмыщелка. Послойно рассекают волокна m. vastus medialis. Поднадкостнично освобождают сначала конец проксимального отломка, затем дистальный отломок. Рассекают мозоль и выводят из раны оба отломка. Долотом вскрывают костномозговые каналы и производят остеосинтез описанным выше методом. Накладывают швы на мышцы, фасцию, кожу, затем гипсовую повязку на 7 недель.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Неправильно срослась кость на ноге. Лечение

Если у пациента диагностируются клинические и рентгенологические признаки неправильно сросшегося перелома, то ему показано повторное оперативное вмешательство.

В том случае если кость срослась неправильно в диафизарной части, проводят остеотомию. На концах фрагментов кости делают небольшие насечки специальным долотом. Эта хирургическая манипуляция улучшает процессы регенерации костной ткани.

Иногда фрагменты кости у больного хорошо выделены и легко сопоставляются между собой. В этом случае можно применить внутрикостно-мозговую фиксацию при помощи металлического стержня. Этот тип фиксации хорошо сочетается с аутопластикой кости. Трансплантат может быть взят врачом в виде костной стружки из крыла подвздошной кости. После оперативного вмешательства пациенту показано наложение скелетного вытяжения на длительный срок или гипсовой повязки. Эти два метода наружной фиксации не применяются при остеосинтезе .

Если у пациента наблюдается сильно выраженная деформация кости, произошло значительное смещение костных фрагментов с фиброзными изменениями в мышцах и сморщиванием сосудисто-нервного пучка, то проведение остеотомии бывает недостаточным. В ходе оперативного вмешательства травматолог может выполнить насильственное исправление оси сегмента кости, но это часто приводит к перерастяжению нервов и сосудов, у пациента нарушается кровоснабжение конечности. Еще одним осложнением насильственного исправления являются спазм или тромбоз крупных сосудов конечности и перерастяжение нервных стволов, которые в дальнейшем приводят к возникновению патологической неврологической симптоматики.

Чтобы избежать нарушения кровообращения и иннервации в конечности, врач должен выполнить частичную резекцию кости в том месте, где она сильно деформирована.

Тактика лечения при неправильно сросшихся переломах разрабатывается заранее, а не в ходе оперативного вмешательства.

Перед операцией проводят:

  1. Рентгенологическое обследование кости;
  2. Электрофизиологическое исследование мышечных групп;
  3. Осциллографию сосудов;
  4. Исследование проводимости нервных стволов.

Для того чтобы сделать прочными и стабильными соединения фрагментов костей, травматологи активно используют операцию остеосинтеза.

Неправильно срослась кость на ноге. Лечение

При аутопластике происходит нормальное и качественное развитие процессов репарации и регенерации. После окончания операции на конечность накладывается гипсовая повязка.

В травматологии бывают исключительные случаи, когда врач проводит закрытую рефрактуру. Если у пациента имеется достаточно свежее неправильное сращение перелома и имеются жизненные противопоказания для оперативного вмешательства, под кратковременным наркозом производится манипуляция правильного сопоставления костных отломков и накладывается скелетное вытяжение.

Современными методами лечения данной патологии является компрессионный остеосинтез при помощи специальных компрессионно-дистракционных аппаратов.

В современной травматологии применяется оперативное исправление неправильно сросшихся внутрисуставных переломов, а также переломов, расположенных в непосредственной близости с суставом. При переломах костей внутри сустава основной целью оперативного вмешательства является исправление оси поврежденной конечности. У детей проведение данной операции является обязательным условием , так как у всех людей с возрастом усиливается деформация костей и суставов, нарушается их физиологическая функция.

Достаточно частыми случаями оперативного вмешательства являются неправильно сросшиеся переломы ключицы. Они, как правило, сопровождаются значительной деформацией, болевым синдромом и сдавлением кровеносных сосудов и нервов.

Врач в ходе оперативного вмешательства разъединяет фрагменты кости и затем их снова сопоставляет, для надежной фиксации в этом случае используется металлический стержень или специальная спица Киршнера.

При неправильно сросшихся переломах костей нижней конечности в области бедра или голени фрагменты костей после из разъединения могут быть фиксированы при помощи болтов, винтов, спиц и стержней. После операции больному обязательно накладывают гипсовую повязку. После оперативного лечения назначается курс реабилитации, который включает в себя ЛФК, физиопроцедуры и массаж.