Диета для похудения

Полезная информация о диетах, новости, отзывы, описания, инструкции и многое другое

Кости пояса верхней конечности. Кости верхней конечности

07.09.2023 в 08:35

Кости пояса верхней конечности. Кости верхней конечности

Верхние конечности включают пояс верхней конечности и сво­бодную верхнюю конечность.

 

Кости пояса верхней конечности. Кости верхней конечности

 

Рис. 15 Кости верхней конечности

 

Кости пояса верхней конечности. Ключица (clavicula) - парная, S-образно изогнутая трубчатая кость, в которой различают тело и два конца: грудинный и акромиальный. На обоих концах имеются суставные поверхности: На одном - для сочленения с грудиной, на другом - с акромиальным отростком лопатки. Ключица легко прощупывается у живого человека. Функциональная роль ключицы очень велика - она как бы отодвигает плечевой сустав от грудной клетки, обусловливая свободу движений руки.

Лопатка (scapula) - плоская кость треугольной формы, прилежащая к задней поверхности грудной клетки своей реберной поверхностью. Ее дорсальная поверхность  разделена остью лопатки на две ямки : надостную и подостную. Ость продолжается латерально и кпереди в акромион, на котором имеется суставная поверхность для сочленения с ключицей. Три края лопатки - медиальный, латеральный и верхний - сходясь между собой, образуют углы: нижний, латеральный и верхний. Верхний край переходит в клювовидный отросток, у основания которого имеется глубокая вырезка лопатки. Латеральный угол, заканчивается утолщением с углубленной суставной впадиной, которая отделена от кости незначительно выраженной шейкой лопатки.

Кости свободной верхней конечности. Плечевая кость (humerus) – длинная трубчатая кость, состоящая, из цилиндрического тела, которое внизу приобретает трехгранную форму, вверху имеет шаровидную головку, сочленяющуюся - с лопаткой. Узкая анатомическая шейка отделяет головку от тела. Непосредственно под анатомической шейкой расположены большой (латерально) и малый (медиально) бугорки, к которым прикрепляются мышцы. От каждого бугорка вниз отходит гребень, между гребнями видна межбугорковая борозда. Ниже бугорков располагается хирургическая шейка, названная так потому, что в этом участке кость при травмах чаще всего ломается. Внизу плечевая кость заканчивается сложно устроенным мыщелком. На мыщелке имеются две суставные поверхности для сочленения с обеими костями предплечья: блок, а латеральнее него - шаровидной формы головка. Над ними располагаются две ямки: спереди - венечная и лучевая, а сзади - локтевая. По бокам от мыщелка находятся два надмыщелка: медиальный и латеральный. У человека нижний эпифиз плечевой кости повернут по отношению к верхнему латерально.

Кости пояса верхней конечности

Ключица (clavicula) - парная, S-образно изогнутая трубчатая кость, в которой различают тело и два конца: грудинный и акромиальный. На обоих концах имеются суставные поверхности: на одном - для сочленения с грудиной, на другом - с акромиальным отростком лопатки. Ключица легко прощупывается у живого человека. Функциональная роль ключицы очень велика - она как бы отодвигает плечевой сустав от грудной клетки, обусловливая свободу движений руки.

Лопатка (scapula)

Лопатка - плоская кость треугольной формы, прилежащая к задней поверхности грудной клетки своей реберной поверхностью. Ее дорсальная поверхность разделена остью лопатки на две ямки: надостную и подостную. Ость продолжается латерально и кпереди в акромион, на котором имеется суставная поверхность для сочленения с ключицей. Три края лопатки - медиальный, латеральный и верхний - сходясь между собой, образуют углы: нижний, латеральный и верхний. Верхний край переходит в клювовидный отросток, у основания которого имеется глубокая вырезка лопатки. Латеральный угол, заканчивается утолщением с углубленной суставной впадиной, которая отделена от кости незначительно выраженной шейкой лопатки.

Кости свободной верхней конечности

Плечевая кость (humerus) – длинная трубчатая кость, состоящая, из цилиндрического тела, которое внизу приобретает трехгранную форму, вверху имеет шаровидную головку, сочленяющуюся с лопаткой. Узкая анатомическая шейка отделяет головку от тела. Непосредственно под анатомической шейкой расположены большой (латерально) и малый (медиально) бугорки, к которым прикрепляются мышцы. От каждого бугорка вниз отходит гребень, между гребнями видна межбугорковая борозда. Ниже бугорков располагается хирургическая шейка, названная так потому, что в этом участке кость при травмах чаще всего ломается. Внизу плечевая кость заканчивается сложно устроенным мыщелком. На мыщелке имеются две суставные поверхности для сочленения с обеими костями предплечья: блок, а латеральнее него - шаровидной формы головка. Над ними располагаются две ямки: спереди - венечная и лучевая, а сзади - локтевая. По бокам от мыщелка находятся два надмыщелка: медиальный и латеральный. У человека нижний эпифиз плечевой кости повернут по отношению к верхнему латерально.

Рис. 15 Кости верхней конечности

Кости пояса нижних конечностей. Скелет нижней конечности

В скелете нижней конечности выделяют пояс нижней конечности (тазовые кости) и свободную часть нижней конечности (парные бедренная кость, надколенник, кости голени — большеберцовая и малоберцовая — и кости стопы).

Парная тазовая кость (os coxae) (рис. 39), образующая пояс нижней конечности (cingulum membri inferioris), в свою очередь, состоит из сросшихся лобковой (os pubis), подвздошной (os ilium) и седалищной (os ischii) костей. Вместе с крестцом и копчиком они образуют костную основу таза. До подросткового возраста (14–17 лет) составляющие тазовую кость лобковая, подвздошная и седалищная кости существуют отдельно, соединенные друг с другом хрящом.

Кости пояса верхней конечности. Кости верхней конечности 02

Рис. 39. Тазовая кость и скелет свободной части нижней конечности:

Пояс нижней конечности

В скелете тазового пояса соединяются между собой правая и левая тазовые кости (посредством лобкового сращения) и каждая из тазовых костей и крестец с образованием крестцово-подвздошного сустава. Образованный в результате этих соединений костный таз обеспечивает распределение и передачу веса тела на кости нижней конечности и защиту органов таза.

Тазовая кость в целом имеет неправильную форму; на ее наружной поверхности находится вертлужная впадина (acetabulum) (рис. 40, 43) — сферическое углубление, служащее для соединения с тазовой костью головки бедренной кости и ограниченное суставной полулунной поверхностью (fasies lunata) (рис. 40). В образовании вертлужной впадины участвуют как лобковая и подвздошная, так и седалищная кость. Их взаимное расположение относительно вертлужной впадины помогает выделять эти кости на теле тазовой кости.

В строении лобковой кости (рис. 39), расположенной спереди-снизу от вертлужной впадины, выделяют тело (corpus ossis pubis) (рис. 41), верхнюю ветвь (r. superior ossis pubis) (рис. 40, 41) и нижнюю ветвь (r. inferior ossis pubis) (рис. 40, 41) лобковой кости. В образовании вертлужной впадины участвует тело лобковой кости. На верхнем крае верхней ветви лобковой кости расположены лобковый гребень (crista pubica) (рис. 40, 41) и лобковый бугорок (tuberculum pubicum) (рис. 40, 42), на нижнем крае — запирательный гребень (crista obturatoria) (рис. 41), в заднем отделе которого имеется передний запирательный бугорок (tuberculum obturatorium anterius) (рис. 41). На внутренней стороне каждой из лобковых костей, в месте перехода ее верхней ветви в нижнюю, расположена шероховатая (симфизиальная) поверхность (facies symphysialis) (рис. 41) овальной формы. Последняя служит для соединения с другой лобковой костью с образованием лобкового сращения (simphisis ossium pubis).

Подвздошная кость находится сверху-сзади от вертлужной впадины, в образовании которой она также участвует. В строении подвздошной кости выделяют короткое и массивное тело подвздошной кости (corpus ossis ilii) (рис. 40, 41) и крыло (ala ossis ilii) (рис. 40, 41), под которым на внутренней поверхности проходит дугообразная линия (linea arcuata) (рис. 41). Верхний край крыла — подвздошный гребень (crista iliaca) (рис. 41, 42) — имеет на своем переднем и заднем крае по два выступа. Эти выступы называются соответственно верхней передней (spina iliaca anterior superior) (рис. 40, 41, 42) и нижней передней (spina iliaca anterior inferior) (рис. 40, 41, 42) подвздошными остями и верхней задней (spina iliaca posterior superior) (рис. 40, 41) и нижней задней подвздошными остями (spina iliaca posterior inferior) (рис. 40, 41). Внутренняя поверхность крыла образует обширную подвздошную ямку (fossa iliaca) (рис. 41, 42) с гладкой, полого спускающейся поверхностью. Ягодичная поверхность крыла имеет переднюю (linea glutea anterior) (рис. 40), заднюю (linea glutea posterior) (рис. 40) и нижнюю (linea glutea inferior) (рис. 40) ягодичные линии, служащие местами прикрепления мышц. На крестцово-тазовой поверхности крыла расположена ушковидная поверхность (facies auricularis) (рис. 41), посредством которой подвздошная кость сочленяется с подвздошной бугристостью (tuberositas iliaca) (рис. 41) и крестцом. С крестцом подвздошные кости образуют полусустав (articulatio sacroiliaca).