Новые методы лечения коксартроза. Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: лечение без операции
- Новые методы лечения коксартроза. Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: лечение без операции
- Ходьба при коксартрозе. Что делать, чтобы остановить коксартроз? Почему болит тазобедренный сустав?
- Самые эффективные препараты при коксартрозе. Лечение коксартроза
- Чем опасен коксартроз. В движении без боли. Чем опасен коксартроз и как его предотвратить
- Можно ли вылечить коксартроз 2 степени. Артроз тазобедренного сустава 2 степени — симптомы и лечение заболевания
- Я вылечил коксартроз. Можно ли вылечить коксартроз тазобедренного сустава без операции?
Новые методы лечения коксартроза. Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени: лечение без операции
Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени характеризуется запущенным протеканием заболевания: у больного наблюдается обширное поражение бедренной и тазовых костей. Человек не может нормально передвигаться и ходить без дополнительной опоры.
Коксартроз правого тазобедренного сустава 3-й степени (на снимке — слева).
Коксартроз 3 степени тазобедренного сустава может развиться, если больной в течение длительного времени не будет предпринимать никаких терапевтических действий по отношению к купированию начальных стадий заболевания. Существенно повышают риск запускания коксартроза несвоевременное обращение к врачу и бесконтрольная практика самолечения.
Особенности болезни
При коксартрозе 3 степени, лечение безкоторого может назначить только врач у пациента наблюдаются поражения абсолютно всех структур сочленения (хрящи, костная ткань, мышечная ткань, кровеносные сосуды и т. п.).
Если не проводить лечение то, у пациента возникает высокая вероятность тяжелых нарушений, которые способны проявляться в следующем:
- некроз головки тазобедренного сочленения ;
- постоянная хромота;
- выраженные болевые ощущения;
- атрофия мышц;
- развитие острого инфекционного и гнойного процесса в суставе.
Слева поверхность головки тазобедренного сустава — в здоровом состоянии, справа — пораженная болезнью.
Коксартроз — хроническое заболевание, которое постепенно разрушает хрящевую ткань. По мере прогрессирования этой патологии образуются. Лечение должно быть направлено не только на купирование боли, но и на замедление процесса дальнейшего.
Принцип развития: изначально у человека нарушается выработка, которая отвечает за питание хрящевой ткани. Вследствие этого хрящи ссыхаются, трескаются и теряют свойства природного «амортизатора». С каждым днем суставная щель уменьшается, кости начинают просто тереться друг о друга.
Из-за постоянного воспаления поражаются нервные волокна, сосуды, связки и мышцы. Человек быстро теряет подвижность в суставе и начинает страдать от постоянных.
Вероятные причины
Наиболее частые причины коксартроза тазобедренного сустава 3 степени:
- Патологическое нарушение кровообращения в зоне больного сочленения. Происходят сбои в питании тканей сустава, что приводит к дефициту полезных веществ в хрящевых структурах.
- Перенесенные травмы сустава, которые спровоцировали повреждение хряща: переломы,, а также тупой удар по суставу, повлекший микротравмы.
- Лишний вес человека. На тазобедренный сустав больного регулярно оказывается выраженная нагрузка, которая провоцирует воспаление, а в будущем –самого сочленения.
- Индивидуальная предрасположенность к данной патологии. При воздействии неблагоприятных факторов (плохое питание, вредные привычки) риск появления коксартроза возрастает в разы.
- Серьезные гормональные сбои в организме, вызывающие воспалительные процессы в тканях хрящей.
- Влияние уже имеющихся заболеваний организма (тяжелые формы инфекционных поражений, некроз бедра, сахарный диабет).
- Недостаточно активный образ жизни, при котором сустав не получает необходимой ему нагрузки.
- Чрезмерные нагрузки на сустав, которые испытывают спортсмены или грузчики.
Ходьба при коксартрозе. Что делать, чтобы остановить коксартроз? Почему болит тазобедренный сустав?
Коксартроз - одно из самых распространенных заболеваний среди людей старше 50 лет. Причиной его развития является износ хряща тазобедренного сустава. К сожалению, многие пациенты, страдающие коксартрозом, часто не могут понять, как они могли допустить прогрессирование болезни до такой степени, что оно уже привело к нарушению двигательной функции и требуется протезирование сустава.
На практике врачи при постановке диагноза по результатам рентгенологических исследований выделяют 3 степени коксартроза:
Первая степень - боли концентрируются в основном в области пораженного сустава и появляются только после физических нагрузок. После отдыха боли проходят, поэтому обычно больные коксартроз первой степени игнорируют.
Вторая степень - боли ощущаются не только в области тазобедренного сустава, но и распространяются в зону бедра и паха. При длительной ходьбе начинает появляться хромота, а симптомы болезни проявляются не только при нагрузке сустава, но и в состоянии покоя.
Третья степень - болезненность в области тазобедренного сустава носит постоянный характер, любое движение отдается болью в коленях, голенях и ягодицах. Из-за атрофии мышц бедра таз наклоняется во фронтальной плоскости, что приводит к укорачиванию пораженной конечности. При ходьбе больному уже приходиться использовать трость или костыли.
Лечение коксартроза зависит от степени развития болезни. Важным фактором успешности лечения является его начало на первой и второй степени заболевания, соблюдение всех рекомендаций врачей. К сожалению, на практике происходит все наоборот. Пациент, в первый раз придя на прием, зачастую сразу получает диагноз - коксартроз третьей степени, а болезнь на этой степени вылечить без оперативного вмешательства уже невозможно. Поэтому очень важно своевременно принимать меры и остановить развитие коксартроза первой и второй степени, чтобы не допустить инвалидности и операции.
Лечение ранних стадий коксартроза предусматривает исключение факторов, увеличивающих вероятность прогрессирования заболевания, это - избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и повышенные физические нагрузки на тазобедренный сустав. Вопреки убеждению большинства пациентов, коксартроз по наследству не передается. Если ваши родители или другие близкие родственники тоже страдали болью в области тазобедренного сустава, то это говорит только о том, что они также вели малоподвижной образ жизни, страдали лишним весом, занимались физическим трудом или спортом, что и привело к преждевременному износу суставов.
Хрящевые ткани суставов не имеют собственного кровоснабжения, для их нормальной деятельности нужно полноценное питание и выведение продуктов обмена. Питательные вещества и кислород поступают в хрящи из синовиальной жидкости, находящейся внутри суставной сумки. Чтобы остановить коксартроз на ранних стадиях, нужно создать условия, чтобы процессы образования синовиальной жидкости и соответственно питания хрящей происходили беспрерывно. Для этого надо:
1. Больше двигаться . Чтобы синовиальная жидкость активно омывала хрящ, а его клетки хорошо питались и размножались, сустав должен двигаться. При этом важно знать: двигаться, преодолевая боль, нельзя! При выполнении движений через силу разрушение сустава только ускорится и он заболеет еще сильнее.
2. Восстановить кровоснабжение . Если появились боли в зоне тазобедренного сустава, то это признак нарушения кровообращения суставной сумки и образования синовиальной жидкости. Чтобы восстановить кровообращение и выделение синовиальной жидкости, врач назначает миорелаксанты (мовалис) и НПВС (мовалис, диклофенак, ибупрофен и т.д.), а также физиотерапевтические и бальнеологические методы лечения (грязелечение, магнитотерапию, массаж, парафин, радоновые ванны и т.д.).
3. Изменить рацион питания и образ жизни . Профилактика и лечение коксартроза в первую очередь требует разгрузку на тазобедренный сустав. Для этого нужно в первую очередь избавиться от лишнего веса, не поднимать и не носить тяжести, не делать физические упражнения типа приседания, прыжков и бега, заниматься плаванием и велотренажером. Нельзя стоять и сидеть длительное время.
Самые эффективные препараты при коксартрозе. Лечение коксартроза
Лечением патологии занимаются ортопеды-травматологи . Выбор методов лечения зависит от симптомов и стадии заболевания. На 1 и 2 стадиях коксартроза проводится консервативная терапия. В период обострения коксартроза применяются инъекционные блокады , нестероидные противовоспалительные средства (пироксикам, индометацин, диклофенак, ибупрофен и т. д.). Следует учитывать, что препараты этой группы не рекомендуется принимать в течение длительного времени, поскольку они могут оказывать негативное влияние на внутренние органы и подавлять способность гиалинового хряща к восстановлению.
Для восстановления поврежденного хряща при коксартрозе применяются средства из группы хондропротекторов (хондроитина сульфат, экстракт хрящей телят и др.). Для улучшения кровообращения и устранения спазма мелких сосудов назначаются сосудорасширяющие препараты (циннаризин, кислоту никотиновую, пентоксифиллин, ксантинола никотинат). По показаниям используются миорелаксанты (лекарственные средства для расслабления мышц).
При упорном болевом синдроме пациентам, страдающим коксартрозом, могут назначаться внутрисуставные инъекции с использованием гормональных препаратов (гидрокортизона, триамцинолона, метипреда ). Лечение стероидами необходимо проводить с осторожностью. Кроме того, при коксартрозе применяются местные средства – согревающие мази, которые не оказывают выраженного терапевтического эффекта, однако, в ряде случаев снимают спазм мышц и уменьшают боли за счет своего «отвлекающего» действия. Также при коксартрозе назначают физиотерапевтические процедуры ( светолечение , ультразвуковую терапию , лазеролечение , УВЧ , индуктотермию , магнитотерапию ), массаж , мануальную терапию и лечебную гимнастику .
Диета при коксартрозе самостоятельного лечебного эффекта не имеет и применяется только как средство для снижения веса. Уменьшение массы тела позволяет снизить нагрузку на тазобедренные суставы и, как следствие, облегчить течение коксартроза. Для того чтобы уменьшить нагрузку на сустав врач, в зависимости от степени коксартроза, может порекомендовать пациенту ходить с тростью или с костылями.
На поздних стадиях (при коксартрозе 3 степени) единственным эффективным способом лечения является операция – замена разрушенного сустава эндопротезом. В зависимости от характера поражения может применяться либо однополюсный (заменяющий только головку бедра) или двухполюсный (заменяющий как головку бедра, так и вертлужную впадину) протез.
Операция эндопротезирования при коксартрозе проводится в плановом порядке, после полного обследования, под общим наркозом. В послеоперационном периоде проводится антибиотикотерапия. Швы снимают на 10-12 день, после чего пациента выписывают на амбулаторное лечение. После эндопротезирования обязательно проводятся реабилитационные мероприятия.
В 95% случаев хирургическое вмешательство по замене сустава при коксартрозе обеспечивает полное восстановление функции конечности. Больные могут работать, активно двигаться и даже заниматься спортом. Средний срок службы протеза при соблюдении всех рекомендаций составляет 15-20 лет. После этого необходима повторная операция для замены изношенного эндопротеза.
Чем опасен коксартроз. В движении без боли. Чем опасен коксартроз и как его предотвратить
Все чаще пациенты приходят к врачам с жалобами на боли в суставах. Таких больных каждый год становится больше на 10-12%, подсчитали врачи. Одной из грозных и опасных болезней считают коксартроз - он поражает тазобедренные суставы.
Шага не ступить
Симптомы коксартроза определить легко: больной будет жаловаться на боли в коленях, паху, бёдрах, ягодицах, в тазобедренном суставе. При подъёме и спуске по лестнице будет ощущаться дискомфорт, возможно, будет заметна небольшая хромота. Зачастую пациенты жалуются, что им становится тяжело передвигать ноги - есть ощущение, что их что-то сковывает, мешает быстро двигаться. При этом атрофируются мышцы бедра, нога даже может стать короче.
«Симптомы коксартроза проявляются постепенно, - рассказывает врач-терапевт, ревматолог Игорь Кисилев. - Человека периодически беспокоят боли в тазобедренных суставах, иногда - в коленях. Но к врачам на этом этапе обращаются немногие - остальные надеются, что всё само пройдёт».Коксартроз - постепенное разрушение хрящевой ткани, выстилающей капсулу тазобедренного сустава. Острые боли на ранней стадии коксартроза и вправду порой быстро проходят сами, без лекарств.
Больные чаще начинают бить тревогу тогда, когда становится больно даже вставать на ногу. Если боль отдаёт в бедро, пах, колени, если вы немного прихрамываете, вам нужно как минимум обследование у специалиста!
Среди факторов риска - наследственность, любые травмы ног в прошлом, возраст старше 40 лет. Суставы с годами становятся менее эластичными, менее подвижными, восстанавливаются после травм всё медленнее. Их здоровью отнюдь не способствует и малоподвижный образ жизни, и избыточный вес. По наблюдениям врачей, женщины страдают от коксартроза немного чаще мужчин.
«Главное, на что я хотел бы обратить внимание нижегородцев: не ставьте себе диагноз самостоятельно, если вы не врач! - продолжает Игорь Киселёв. - Не слушайте соседа, который говорит, что в больнице вам сразу бросятся делать операцию! Восстановить функцию сустава - любого, не только тазобедренного - можно и безоперационными методами. Хирургическое вмешательство доктора обычно предлагают на поздних стадиях».
На первой и второй стадиях коксартроз лечат различными препаратами, нередко назначают массаж. Полезны и занятия спортом, но упражнения и степень нагрузки надо обязательно обсудить с врачом.Все в парк
Если человек хочет, чтобы замеченный на ранних стадиях коксартроз после курса лечения не вернулся, придётся изменить стиль жизни. Для того чтобы наши суставы функционировали нормально, им нужна разумная нагрузка. Вместо вечера на диване у телевизора или в баре с кружкой пива выбирайте прогулку в парк. Врачи считают, что лучше всего помогают постоянные небольшие нагрузки. Необязательно каждое утро устраивать пробежки - достаточно регулярно проходить пешком определённое расстояние.
При этом надо помнить, что изнуряющие тренировки при заболеваниях суставов противопоказаны. Следует избегать и сильных нагрузок на суставы при домашней работе или на любимых грядках.
«Замечено, что коксартрозом почти не страдают те, кто любит танцевать, - добавляет Игорь Киселёв. - Я говорю сейчас не о профессиональных танцорах, а именно о тех, кто просто двигается в своё удовольствие. Суставы капризны, они не любят ни чрезмерной нагрузки, ни её полного отсутствия».
В последние годы количество пациентов, приезжающих к врачам с жалобами на боли в суставах, постоянно растет. Врачи подсчитали, что каждый год количество таких больных увеличивается на 10-12%. Один из наиболее опасных и тяжких заболеваний, поражающий тазобедренные суставы, - коксартроз.
Симптомы коксартроза
Коксартроз характеризуется следующими симптомами:
- Боли в коленях, паху, бёдрах, ягодицах, тазобедренном суставе
- Дискомфорт при подъёме и спуске по лестнице
- Хромота
- Тяжелая передвижение ног, ощущение, что ноги скованы
- Атрофирование мышц бедра, возможна короткость ноги
Какова опасность коксартроза?
Коксартроз - это постепенное разрушение хрящевой ткани, выстилающей капсулу тазобедренного сустава. Острый период коксартроза может пройти самостоятельно, без лечения, но если боль не проходит, может развиться хроническое заболевание.
Факторы риска
Среди факторов риска коксартроза выделяют:
- Наследственность
- Любые травмы ног в прошлом
- Возраст старше 40 лет
Суставы с годами становятся менее эластичными, менее подвижными, восстанавливаются после травм медленнее. Недостаточная физическая активность и избыточный вес также не способствуют здоровью суставов.
Женщины страдают от коксартроза несколько чаще мужчин, по данным врачей.
Как избежать болезни?
- Ешьте больше овощей и рыбы, меньше - мучного, сладкого и мяса.
- Следите за весом.
- Чаще ходите пешком, танцуйте, ездите на велосипеде.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
Можно ли вылечить коксартроз 2 степени. Артроз тазобедренного сустава 2 степени — симптомы и лечение заболевания
) – это дегенеративно-дистрофический процесс, который носит хронический характер и проявляется поражением хрящевых и костных соединений.Импульсом к возникновению патологии могут служить врожденные причины: разная длина нижних конечностей,, сирингомиелия и др. долгое время никакими симптомами не проявляется. Предрасположенным к заболеванию пациентам очень важно распределять нагрузку на опорно-двигательный аппарат, не брать большой вес, порционно (интервалами) подходить к физическим упражнениям.
Стадии развития заболевания
Выделяют три стадии артроза:
- – начальная; боль появляется после физической нагрузки на тазобедренный сустав, не выходит за его пределы, иногда может иррадировать в колено. Диагностировать данную степень артроза тяжело, т. к. симптоматики практически нет.
- Вторая стадия характеризуется интенсивной болью, которая возникает, как после нагрузки на опорно-двигательный аппарат, так и в состоянии покоя. Пациент может отметить существенное влияние на свободу физических движений: они приобретают скованный характер, приводящие/отводящие мышцы бедра слабеют, нередко возникает хромота. Диагностировать патологию необходимо не только эмпирически, но и, так как на данной стадии специалист, базируясь лишь на симптомах, может поставить неточный диагноз. На рентгенологических снимках заметно значительное разрастание костной ткани, контур бедренной головки приобретает атипичные формы, тазобедренная щель сустава значительно сужена. Степень поражения тазобедренного сустава разнится.
- : движения становятся очень ограниченными, боль приобретает регулярный характер, мышцы нижних конечностей атрофируются, возможно укорочение ноги, ТБС теряет подвижность вплоть до инвалидности. Суставная щель практически отсутствует, тазобедренный сустав срастается, приобретает вид «цельной» кости. Лечить данную степень сложно, часто необходимо оперативное вмешательство.
Я вылечил коксартроз. Можно ли вылечить коксартроз тазобедренного сустава без операции?
Несмотря на то, что большинство врачей ортопедов настаивают на операции при 3 стадии коксартроза, пациенты ищут альтернативные варианты — консервативные и авторские методики, терапевтические и иные средства.
Наиболее часто консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени — согласно предложениям некоторых клиник — подразумевает:
- выполнение комплекса упражнений ЛФК;
- соблюдение врачебной диеты;
- массаж;
- физиотерапевтическое лечение.
Также пациенту предлагают:
- иглотерапию;
- плазмолифтинг;
- внутрисуставные инъекции;
- лазеротерапию.
Дополнительно при коксартрозе 3 степени тазобедренного сустава назначают медикаментозное лечение. Стандартная схема включает в себя:
- хондропротекторы — для регенерации структуры поврежденных тканей суставов и хрящей;
- сосудорасширяющие препараты — для улучшения кровоснабжения пораженных областей и снятия спазма кровеносных сосудов;
- миорелаксанты — для расслабления мышц;
- гормональные инъекции — для устранения болевого синдрома.
Сочетания методик и препаратов разнятся в зависимости от клиники и предлагаемой программы, но пациент должен понимать главное: на
Лечение консервативными методами действенно только коксартрозе 1 степени, когда дегенеративные нарушения минимальны. Во всех остальных случаях — восстановить пораженные суставы нереально. Терапия снимает боль, создает искусственные условия для комфортных движений, но заболевание не лечит. Более того, безболезненность дарит мнимое ощущение здоровья, но патология прогрессирует, и разрушения усиливаются. Именно по этой причине пациентам рекомендуют операцию для лечения коксартроза 3 степени.
Хирургическое лечение также рекомендуется пациентам и при 2 стадии заболевания, если боль непрерывна, а подобранная консервативная терапия не дает улучшений.