Как обрести уверенность в себе и поднять самооценку. Упражнения
- Как обрести уверенность в себе и поднять самооценку. Упражнения
- Как стать уверенным в себе и поднять самооценку. Как правильно оценить себя?
- Как стать уверенной в себе девушкой и поднять самооценку. Как поднять самооценку и уверенность в себе
- Как повысить самооценку психотерапия. Как повысить самооценку
- Как повысить самооценку и уверенность в себе ребенку. Низкая самооценка у ребенка: 10 способов помочь подростку обрести веру в себя?
Как обрести уверенность в себе и поднять самооценку. Упражнения
Оказывается, есть комплексы не только физических упражнений для занятий спортом, но и психологических, чтобы повысить самооценку. Выполняя их регулярно, можно ощутить первые результаты уже через неделю. Вот некоторые из них.
Упражнение 1. Я хороший (-ая)
Напишите не менее 10 своих положительных качеств. Перечитывайте их ежедневно. Через неделю создайте новый список, стараясь не повторять то, что было в предыдущем.
Упражнение 2. Я смог (-ла)
Напишите 5 достижений, которых вы добились в жизни. Это не обязательно должна быть победа в олимпиаде или конкурсе красоты. Достаточно более простых вещей: нашёл работу, закончил вуз. Ежедневно перечитывайте их и научитесь гордиться ими. Через месяц попробуйте создать новый список. В нём должны значиться другие пункты.
Упражнение 3. Я сильный (-ая)
Напишите 3 самых тяжёлых ситуации из вашей жизни. Не описывайте их в подробностях, просто обозначьте. Например, смерть бабушки, увольнение с работы, развод. Вспомните, как вы смогли пережить этот период. Даже если вам было плохо, сейчас это всё позади, а значит в вас есть та внутренняя сила, которая сможет и самооценку повысить. Ежедневно прокручивайте в голове, как вы преодолели трудности, и гордитесь собой.
Упражнение 4. Я герой
Напишите 5 случаев из своей жизни, когда вы помогли другим: были рядом с подругой, когда её бросил муж; подготовили к диплому одногруппника в вузе; регулярно покупали продукты старушке-соседке, которая сама этого сделать не могла. Ежедневно перечитывайте список и гордитесь собой. Через месяц обновите его.
Упражнение 5. Я не хуже других
Чтобы повысить самооценку, необходимо научиться дружить с зеркалом. Это одно из самых трудных упражнений для не уверенных в себе и застенчивых людей. Надо преодолеть внутренние комплексы и освоить данную технику.
Приведите себя в порядок. Встаньте или сядьте перед зеркалом. Улыбнитесь своему отражению. Далее можете действовать на выбор: прочитать стихотворение, спеть песню, просто поговорить с собой. Цель — привыкнуть, посмотреть на себя со стороны, научиться воспринимать свой образ объективно, понять, что вы ничем не хуже других. Начать с 5 минут и с каждой неделей увеличивать это время.
Комплексы психологических упражнений могут быть разными. Главное — регулярность и правильность их выполнения.
Как стать уверенным в себе и поднять самооценку. Как правильно оценить себя?
Прежде чем мы рассмотрим, как повысить самооценку, следует сказать несколько слов о правильной самооценке в общем. Чтобы правильно себя оценить, нужно отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию здраво, подключив разум. А то бывает так, что человек, начитавшись «умных» статей о повышении самооценки с помощью различных способов самовнушения, начинает мнить себя чуть ли не Богом, что, естественно, со стороны выглядит в лучшем случае смешно, а в худшем – создает человеку еще больше проблем.
Оценивайте себя здраво. Не думайте, что самовнушением можно обмануть жизнь: хитрость может сработать, но, в конце концов, всё будет сбалансировано – каждый получит по заслугам. Неудачники – это те люди, которые в прошлой жизни оторвали себе жирный кусок пирога, но ведь оторвали они его из своего же будущего, поэтому теперь, когда будущее стало настоящим, остались ни с чем. В народе правильно говорят: на каждую хитрую гайку найдется хитрый болт.
Поэтому лучшим способом повышения самооценки, безотказным и надежным средством, является работа над собой: улучшая свои качества характера, совершенствуясь в той или иной деятельности и делая добрые дела, человек реально оценивает себя выше, чем когда говорит и делает всякие глупости, а потому и получает больше, по заслугам. Вывод простой: нужно быть хорошим человеком и творить больше добра, тогда проблем с самооценкой возникать не будет. Идея, что жизнь можно обмануть – совершенно бредовая, и от нее лучше отказаться сразу.
Методы, которые перечислены ниже - это крупицы мудрости, собранные в интернете.
Как стать уверенной в себе девушкой и поднять самооценку. Как поднять самооценку и уверенность в себе
Ведите список достижений
Это одна из самых простых и самых действенных практик, при условии регулярного выполнения. Ежедневно вечером, в конце дня составляйте список достижений – не меньше 5 пунктов. Подводите итоги в конце каждой недели – составляйте еще один список уже из 8–10 пунктов и выписывайте в него самые главные успехи. Не забывайте, что достижение – это не только похвала от начальства, но и, например, удачно разрешенный конфликт с ребенком, соблюдение режима сна, самоподдержка в трудной ситуации вместо привычного самобичевания.
Важно: отведите на выполнение техники не меньше месяца, чтобы гарантированно почувствовать улучшение своего состояния.
Попросите друзей перечислить ваши сильные стороны
Обзвоните близких или сделайте рассылку в мессенджере с просьбой назвать 5–10 ваших достоинств. Вы удивитесь, когда узнаете, как на самом деле воспринимают вас окружающие и сколько плюсов в вас замечают.
Если стесняетесь обращаться к знакомым с такой странной просьбой, просто объясните, что выполняете задание коуча или проходите тренинг личностного роста.
Вычисляйте обесценивание
Привычка обесценивать свои победы, достижения, сильные стороны – это тоже «привет» из детства. Ну кому хоть раз в жизни не говорили «вот постарался бы получше и пятерку получил».
Этот воспитательный метод, который якобы должен стимулировать ребенка на еще большие достижения, со временем становится незаметной внутренней привычкой просто не замечать, игнорировать свои успехи.
Неочевидный способ, как стать более уверенным в себе – отмечать, когда в каких сферах и ситуациях вы обесценивайте себя и сразу заменять этот мысленный паттерн на фиксацию победы.
Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/vidy-diet/kak-byt-uverennoy-v-sebe-chto-takoe-uverennost-v-sebe
Как повысить самооценку психотерапия. Как повысить самооценку
Интересный парадокс заключается в том, что ничего с самооценкой делать не нужно. В терапии мы много разговариваем об ощущениях и внутренних переживаниях клиента. Мы поддерживаем такой формат общения, в котором подобные наблюдения и обнаружения становятся легкими и заметными. При этом терапевт будет менее склонен указывать на очевидные ему, но незаметные тебе вещи. Скорее он стремится создать такие условия, вопросами обозначить направление движения, чтобы клиент сам обнаружил то, чего не замечал, что вроде было всегда с ним, но заметить и дифференцировать это человек был не способен.
По мере того, как человек в процессе терапии всё больше узнает себя, он замечает, что обнаруженные чувства и переживания в чём-то устарели, где-то не очень-то и соответствуют реальному положению дел. К примеру, человек, вечно тревожащийся, что его считают плохим профессионалом, вдруг начинает замечать, что подобную тревогу он ощущает не только на работе, но и с друзьями, бывшими одноклассниками, соседями, что эта тревога с ним очень давно. Он также начинает сегодня замечать уважение, с которым к нему действительно относятся на работе.
Мы исследуем то, как человек формирует свой недостижимый образ идеального Я. Откуда берется этот образ, как так случилось, что он нам понадобился. Насколько человек сегодня считает актуальными причины, которые сформировали этот образ. Постепенно, обнаруживая для себя в терапии всё более и более новые, точнее неосознаваемые вещи, человек находит свою настоящую самооценку. Основанную на более реальном и более осознанном наблюдении. Процесс происходит таким образом, что чем меньше мы стараемся в нём что-то менять, от чего-то избавиться, что-то исправить, тем продуктивнее идёт дело. Оказывается, что материал, который клиент считает никудышным и подлежащим коррекции, на самом деле оказывается ценной и важной его составляющей.
Получается, что буквально мы не меняем и не повышаем самооценку. Мы вообще напрямую ничего с ней не делаем. При этом то, как клиенты замечают изменения собственной самооценки, это лучшая похвала и благодарность терапевту.
Как повысить самооценку и уверенность в себе ребенку. Низкая самооценка у ребенка: 10 способов помочь подростку обрести веру в себя?
Неуверенность ребенка в своих силах негативно сказывается не только на текущей жизни, но и на его будущих достижениях. Низкая самооценка у подростка не дает ему развиваться в полной мере. Мысли о том, что его засмеют, не поймут или учебная работа недостаточно хороша для всеобщего обозрения являются якорем, который мешает развитию.
Самооценка играет большую роль для развития личности ребенка. Основным шагом подростка на пути к успеху является возможность реально оценить свое место в обществе. Объективная самооценка помогает ребенку понять, что он действительно может сделать для успешной и счастливой жизни.
В раннем детстве чувство самовосприятия является безупречным. Но под воздействием внешних факторов (родители, родственники, воспитатели и окружающие люди) самооценка подвергается корректировке.
Признаки низкой самооценки у ребенка
Как понять, что у ребенка проблемы с самооценкой? Психологи выделяют ряд симптомов, которые могут указывать на низкую самооценку у ребенка.
- Критичность – ребенок критикует все вокруг и чувствует неудовлетворенность, когда дела идут не по плану. Расстроенный ребенок считает себя непонятым и недооцененным, а это может спровоцировать замыкание в себе.
- Плаксивость – результат чрезмерной критичности. Недовольство своими результатами выходит через слезы.
- Желание быть в центре внимания – дети постоянно привлекают внимание взрослых, чтобы не чувствовать одиночества. У взрослых же не всегда есть время на постоянные разговоры и совместные дела, что злит и расстраивает детей.
- Неумение проигрывать – такие дети не ценят процесс игры, а ждут от нее только положительного результата т.е. победы. Они считают, что это позволит им заслужить принятие и любовь окружающих. Такие дети не умеют признавать поражение, и при это переоценивают факт своей победы (чрезмерное хвастовство).
- Боязнь ошибиться – страх перед неудачей заставляет ребенка избегать рисков. Поэтому ребенок выбирает то действие, в котором он абсолютно уверен. Такой настрой мешает развиваться, а кроме того способствует появлению тревожности.
- Закрытость и необщительность – интроверта, как правило, сложно находить общий язык со сверстниками и впускать в свое пространство других людей, поэтому у них слабо развиты социальные навыки.
- Подавленное настроение – такие дети часто грустные, не улыбчивые. У них нет мотивации и жизненной энергии на спонтанные действия.
- Достижение идеалов – попытка довести какое-либо действие до идеала не дает возможности сосредоточиться на других важных моментах. Перфекционизм мешает эффективно и продуктивно развиваться ребенку, потому что слишком много сил уходит на улучшение и правки уже достигнутого результата.
- Агрессия – лучшая защита – нападение. А проявление агрессии и злости только ухудшают взаимоотношения.
- Зависимость от одобрения – дети с заниженной самооценкой чрезмерно стремятся получить одобрение от сверстников, родителей, учителей. Это может быть связано с недостатком доверия или непониманием как разобраться в себе или как оценить свои действия самому.
- Поведенческие факторы — неуверенный в себе ребенок часто говорит тихо, невнятно. не смотрит в глаза. В коллективе садиться с краю, не пытается наладить контакт со сверстниками, тем самым пытаясь отстраниться ото всех. Внешний вид может быть неряшливым.