Лекарства от коксартроза тазобедренного сустава. Протекание патологии
- Лекарства от коксартроза тазобедренного сустава. Протекание патологии
- Обезболивающие при коксартрозе тазобедренного сустава. Определение болезни. Причины заболевания
- Уколы при коксартрозе внутримышечно. Лечение
- 18 правил при коксартрозе. Принципы питания при коксартрозе
- Что нельзя делать при коксартрозе тазобедренного сустава. Советы Бубновского
- Самые эффективные препараты при коксартрозе 3 степени. Медикаментозное лечение
Лекарства от коксартроза тазобедренного сустава. Протекание патологии
Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени способен вызвать следующие симптомы:
- Появление хромоты при ходьбе.
- Атрофия пораженной ноги и ее похудание.
- Укорочение больной ноги.
- Скованность в суставе по утрам .
- Нарушение двигательных функций.
- Постоянная боль в зоне паха и бедра , которая сначала развивается при физических нагрузках, а со временем — даже в состоянии покоя.
На первичных стадиях протекания коксартроз провоцирует невыраженные боли, поэтому мало кто из пациентов вовремя обращается к врачу. Это большая ошибка: чем дольше будет откладываться терапия, тем сильнее болезнь поразит сустав. Лечение коксартроза третьей степени протекания сложнее и дольше, нежели в первой или во второй .
Первый симптом, говорящий о необходимости бить тревогу — это ноющие боли в области сустава, пояснице или ниже по ходу конечности.
При переходе болезни в третью степень развивается постоянный воспалительный процесс. Наблюдается уменьшение суставного пространства и суставной жидкости. Это провоцирует повреждение хрящей и трение костей одна о другую. Данный тип коксартроза развивается достаточно долго. Для перехода его в третью стадию должно потребоваться не менее шести месяцев.
Вследствие постоянных болей и нарушения походки человек начинает страдать от дискомфорта в позвоночнике. Передвигаться без трости или костылей ему очень трудно из-за боли и того, что одна нога становится короче другой.
Шкала артрозов — от полного отсутствия болезни до последней стадии. Обратите внимание, как уменьшается суставная щель.
Во время коксартроза боли пациента беспокоят все время. Анальгетики уже не помогают, поэтому врачам необходимо подбирать более сильнодействующие препараты.
Лечение коксартроза 3 степени тазобедренного сустава без операции нужно начать немедленно, иначе патология перейдет в четвертую стадию , когда у больного будет наблюдаться полное разрушение сустава и некроз. Лечить подобное состояние можно только оперативным путем.
Обезболивающие при коксартрозе тазобедренного сустава. Определение болезни. Причины заболевания
Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — это хроническое дегенеративное заболевание сустава, которое ведёт к деформации костной ткани. При коксартрозе в патологический процесс вовлекаются все компоненты сустава: суставные хрящи, костные структуры, прилегающие к хрящам, синовиальная оболочка, связки, капсула и прилегающие к суставу мышцы. При заболевании разрушается суставной хрящ, появляются микропереломы костей и остеофиты (костные разрастания), возникает воспаление мышечно-связочного аппарата тазобедренного сустава.
В мире на проблемы с суставами жалуется каждый пятый человек. Это может быть как боль или ограничение движения в суставах, так и сочетание этих симптомов. Каждое второе амбулаторное посещение в России приходится на пациентов с костно-мышечными нарушениями, при этом 66 % случаев — это люди моложе 65 лет. По данным последнего эпидемиологического исследования, распространённость артроза коленных и тазобедренных суставов среди взрослого населения составляет 13 %.
Факторы риска развития коксартроза:
Обезболивающие при коксартрозе тазобедренного сустава
Определение болезни
Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) - это хроническое дегенеративное заболевание сустава, которое ведёт к деформации костной ткани.
Причины заболевания
При коксартрозе в патологический процесс вовлекаются все компоненты сустава: суставные хрящи, костные структуры, прилегающие к хрящам, синовиальная оболочка, связки, капсула и прилегающие к суставу мышцы.
При заболевании разрушается суставной хрящ, появляются микропереломы костей и остеофиты (костные разрастания), возникает воспаление мышечно-связочного аппарата тазобедренного сустава.
Факторы риска развития коксартроза:
- Возраст - с возрастом риск развития коксартроза возрастает.
- Семейная история - если у родственника есть проблемы с суставами, риск развития коксартроза также возрастает.
- Ожирение - избыточный вес может увеличить нагрузку на суставы и привести к его повреждению.
- Недостаточная физическая активность - недостаточная физическая активность может привести к ослаблению мышц и суставов.
- Диабет - диабет может быть фактором риска развития коксартроза.
- Остеопороз - остеопороз может быть фактором риска развития коксартроза.
- Генетическая предрасположенность. Частой причиной коксартроза тазобедренных суставов является врождённая или приобретённая мутация гена проколлагена II типа.
- Пожилой возраст. Вероятная причина распространённости артроза в пожилом возрасте — несоответствие между повреждающим влиянием на суставной хрящ внешней среды и его возможностями к восстановлению.
- Пол. Женщины страдают остеоартрозом чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями влияния женских половых гормонов эстрогенов на костно-минеральный обмен. Однако влияние пола неоднозначно — по данным некоторых авторов, в отличие от поражения иных суставов, для коксартроза нет различий по половому признаку: у мужчин артроз тазобедренного сустава встречается так же часто, как и у женщин.
- Избыточная масса тела. Доказана взаимосвязь между избыточной массой тела и возникновением артроза. Избыток жировой ткани увеличивает повреждающую нагрузку на хрящи. Кроме того, жировая ткань вырабатывает провоспалительные ферменты, повреждающие хрящевую ткань.
- Пороки развития костей и суставов. В соответствии с исследованиями, 80 % коксартроза, возникающего без видимых причин, связано с ранее не диагностированными пороками развития тазобедренного сустава — дисплазиями и подвывихами.
- Тяжёлый физический труд. Избыточная нагрузка на тазобедренные суставы при определённых видах физического труда может привести к поражению суставов и формированию артроза. В группе риска находятся сельскохозяйственные рабочие, землекопы и люди схожих рабочих специальностей.
- Травмы. Риск развития коксартроза повышается после травмы тазобедренного сустава. Причём в процесс могут вовлекаться как один травмированный сустав, так и оба.
- Профессиональное занятие спортом. Профессиональный спорт может провоцировать возникновение коксартроза как по причине избыточной нагрузки на суставы, так и из-за травм. К потенциально опасным видам спорта относятся тяжёлая атлетика, прыжки в лёгкой атлетике, парашютный спорт.
- Заболевания костей и суставов — ревматоидный артрит , псориатический артрит, инфекции суставов, аваскулярный некроз, подагрический артрит и др.
- Эндокринные патологии — гипотиреоз , гипопаратиреоз , акромегалия (нарушение функции передней доли гипофиза), сахарный диабет , ожирение .
Уколы при коксартрозе внутримышечно. Лечение
Эффективным методом лечения заболевания является локальная инъекционная терапия . Уколы при коксартрозе (внутримышечно или внутрисуставно) проводятся в область пораженного сустава. Для инъекций используются препараты различного симптоматического и структурно-модифицирующего действия (обезболивающие, противовоспалительные, антибиотики, миорелаксанты и пр.). Поступление активных веществ непосредственно в очаг патологии позволяет ускорить наступление лечебного эффекта и исключить риск системного воздействия на организм (и, соответственно, избежать многих побочных реакций, характерных для таблетированных форм лекарств).
При коксартрозе, проявляющемся сильными болями, в первую очередь проводятся лечебные блокады — анестезирующий укол в наиболее болезненный участок (внутримышечно, в область паховой связки и пр.).
С целью восстановления поврежденной хрящевой ткани проводится лечение структурно-модифицирующими препаратами. Дело в том, что при коксартрозе происходит прогрессирующие разрушение суставного хряща, воспаление внутренней оболочки, ухудшение качества внутрисуставной (синовиальной) жидкости, образование костных выростов (остеофитов) и деформация сустава. Нарушение амортизирующих качеств синовиальной жидкости ведет к усилению трения сочленяющихся костей и еще большему разрушению хряща. В Первой Медицинской Клинике для восстановления свойств внутрисуставной жидкости проводится синовиальное протезирование. Суть этого метода заключается во введении в сустав « жидкого импланта » — препарата гиалуроновой кислоты . Эта кислота присутствует практически во всех тканях организма и составляет основу внутрисуставной жидкости. При попадании в сустав « жидкого импланта » стимулируется естественная выработка гиалуроновой кислоты и улучшается качество синовиальной жидкости.
Уколы при коксартрозе внутримышечно осуществляются и с использованием хондропротекторов — веществ, которые по структуре сходны с компонентами суставного хряща. Инъекции таких препаратов позволяют ослабить симптоматические проявления болезни, а также заполнить дефекты поврежденных участков хрящевой ткани и активизировать их самовосстановление. При необходимости хондропротекторы могут вводиться и внутрь сустава.
Новым, но уже отлично зарекомендовавшим себя, методом является аутоплазмотерапия (плазмолифтинг, PRP-терапия). Аутоплазмотерапия — уколы при коксартрозе внутримышечно или внутрисуставно, с помощью которых больному вводится обогащенная тромбоцитами плазма. Ее выделяют из крови самого пациента центрифугированием. В очаге патологии тромбоциты выступают в качестве источников факторов роста, противовоспалительных цитокинов и других биоактивных веществ.
В Первой Медицинской клинике применяется инновационный высокоэффективный метод — лечение биоимплантом Bio-Osteo. Оно проводится при коксартрозе путем уколов в сустав препарата, приготовляемого ферментативной обработкой жировой ткани больного. Полученная фракция содержит мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, которые способны превращаться в клетки практически любых тканей (костей, хряща и пр.), способствуя их восстановлению.
Кроме вышеперечисленных в нашей клинике применяются и такие методы, как:
- ЛФК;
- ударно-волновая терапия;
- лазеротерапия;
- фотодинамическая терапия;
- массаж и др.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При необходимости инъекционного лечения коксартроза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
18 правил при коксартрозе. Принципы питания при коксартрозе
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на:
- Избавление от лишнего веса и поддержание его на оптимальном уровне;
- Поступление в организм витаминов и микроэлементов в достаточном количестве;
- Восстановление и укрепление хрящевой и костной ткани бедра;
- Профилактика прогрессирования дегенеративного процесса в суставах.
Питание при артрозе тазобедренного сустава
Диета при коксартрозе тазобедренных суставов показана на любой стадии патологии. В зависимости от выраженности дегенеративного процесса в суставах и особенностей организма лечебный рацион может варьировать. В питании при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени должно содержаться больше жидкости, желатина, коллагена. Это позволяет замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани.
Что нельзя делать при коксартрозе тазобедренного сустава. Советы Бубновского
Доктор Бубновский считает, что в лечении артроза тазобедренного сустава большое значение имеют физические упражнения. По мнению специалиста, жизнь состоит в постоянном движении и остановки в этом процессе быть не должно. Именно на этом основана методика кинезитерапии. Каждое заболевание поддается лечению движением. Кинезитерапия влияет на внутренние патологические процессы, проходящие в суставе. Они возникают из-за снижения объема движений.
Упражнения при коксартрозе от Бубновского
Бубновский также указывает на необходимость правильного питания при коксартрозе. Диета позволяет избавиться от лишнего веса, который негативно влияет на течение болезни. В рацион рекомендуется включать продукты, способствующие восстановлению и укреплению костной и хрящевой ткани. К таким продуктам относят:
- Холодец;
- Желе;
- Морепродукты;
- Сыр;
- Кисломолочные продукты.
Они содержат большое количество кальция и желатина. Исключить из рациона рекомендуется пищу, способствующую набору лишнего веса – сдоба, жирное мясо, копченые и консервированные продукты, сладости. Доктор рекомендует придерживаться дробного питания – приемы пищи 5-6 раз за сутки, небольшими порциями.
Лечение коксартроза тазобедренного сустава по методу Бубновского основывается на сочетании правильного питания с регулярными физическими упражнениями. Для каждого человека необходимо подбирать индивидуальный гимнастический комплекс, соответствующий его возрасту, состоянию здоровья и степени артроза.
Самые эффективные препараты при коксартрозе 3 степени. Медикаментозное лечение
Препараты, назначающиеся при артрозе тазобедренного сустава, нацелены на:
- снятие болевого синдрома;
- восстановление или, по крайней мере, замедление разрушения хрящевой ткани;
- улучшение кровоснабжения и питания пораженной области;
- лечение сопутствующих патологий.
Обезболивающие препараты применяются в виде таблеток, внутримышечных и внутрисуставных инъекций и средств местного действия: кремы, мази, пластыри. На ранних стадиях развития болезни большинству пациентов достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов на основе диклофенака, индометацина, ибупрофена и т.п. При выраженном болевом синдроме в ход идут гормональные средства: гидрокортизон, дипроспан и другие. Хороший эффект оказывает введение анальгетиков непосредственно в суставную сумку.
Если течение заболевания сопровождается спазмом мышц, используются миорелаксанты, например, мидокалм. Они используются в сочетании с другими анальгетиками.
Прием обезболивающих должен быть ограничен по времени и дозам, чтобы не вызвать еще большее повреждение хрящевой ткани и другие побочные эффекты (в частности, развитие гастрита и язвы желудка).
Хондропротекторы – это препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Они эффективны лишь при длительном регулярном приеме, который сочетается с другими методиками лечения, коррекцией образа жизни и диеты. Усилить их действие помогают препараты для улучшения микроциркуляции крови: циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие. С аналогичной целью назначаются разогревающие мази, например, меновазин. Подбором дозировки и режима приема занимается только врач.