Ацетабулярный индекс норма таблица. О.А. Соколовским с соавт. описана классификация, основанная на выделении типов сустава с преобладанием тазового или бедренного компонентов патологии [8].
- Ацетабулярный индекс норма таблица. О.А. Соколовским с соавт. описана классификация, основанная на выделении типов сустава с преобладанием тазового или бедренного компонентов патологии [8].
- Ацетабулярный угол меньше нормы. Расшифровки результатов рентгенографии
- Ацетабулярный угол 25 градусов. Что такое ацетабулярные углы
- Ацетабулярный угол у взрослых. По данным рентгенографии:
- Ацетабулярный угол разный. Нормальные углы
- Нормы углов тазобедренных суставов По рентгену. Рентгенограмма, МРТ, УЗИ при дисплазии тазобедренного сустава
Ацетабулярный индекс норма таблица. О.А. Соколовским с соавт. описана классификация, основанная на выделении типов сустава с преобладанием тазового или бедренного компонентов патологии [8].
В РНЦ «ВТО» при лечении пациентов с различными формами дисплазии тазобедренного сустава используются технологии, предусматривающие применение аппарата Илизарова, отличительными особенностями которых являются постепенность восстановления суставных соотношений и преимущественно вне суставной характер реконструктивно - восстановительных вмешательств. Поэтому при планировании лечения важное значение имеет не только вид недоразвития суставных компонентов, но и степень, и характер смещения головки относительно впадины.
Цель работы. Разработать рентгенологическую классификацию врожденной дисплазии тазобедренного сустава применительно к технологическим особенностям лечения пациентов с указанной патологией в условиях применения методик чрескостного остеосинтеза.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализированы рентгенограммы 250 пациентов в возрасте от 2,5 до 16 лет с различной степенью дисплазии тазобедренного сустава. Исследовались рентгенограммы, выполненные в передне - задней, аксиальной, крестцово - вертлужной проекции, а также в центрированном положении и в положении по Лауэнштейну.
Определяли известные рентгенологические признаки дисплазии вертлужной впадины, проксимального отдела бедра и оценивали характер соотношения суставных компонентов. Критерии дисплазии впадины: угол вертикального наклона впадины ( Lance ) меньше 37º, индекс толщины дна впадины меньше 2,0 (2,5 - 11 лет), угол наклона крыши впадины больше 25º (2,5 - 11 лет), ацетабулярный индекс больше 3,0 (12 - 16 лет). Критерии патологии проксимального отдела бедра: шеечно - диафизарный угол больше 135º и меньше 110º, угол антеверсии шейки больше 30º, вальгусное отклонение головки более 20º, торсионное отклонение головки более 20º, медиальное и проксимальное смещение верхушки большого вертела. Соотношения суставных компонентов оценивали по величине латерального смещения по Reimers (норма 0 - 10 %), прерывистости линии Шентона, ориентации головки относительно тазовой кости, величине центрально - краевого и центрально - переднего угла.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.
В 47 суставах рентгенографические показатели суставных компонентов и характер их соотношений соответствовал возрастной норме. Рентгенологические признаки дисплазии вертлужной впадины отмечены в 326 суставах. В 74 случаях (22,7 %) недоразвитие ацетабулярного компонента не сопровождалось нарушением суставных соотношений.
Деформация проксимального отдела выявлена в 406 суставах. В 134 наблюдениях (33 %) она не приводила к децентрации головки бедра.
В таблице 1 представлено распределение исследованных суставов по характеру патологии.
Как видно из таблицы 1, среди суставов без децентрации головки бедра преобладающим было нарушение развития проксимального отдела бедренной кости (56,2 %). В суставах с нарушением суставных соотношений в 84,5 % случаев отмечено недоразвитие обоих суставных компонентов. В 122 суставах децентрация головки устранялась посредством изменения положения конечности. Из них в 117 случаях суставные соотношения восстанавливались путем отведения и внутренней ротации, что дало возможность классифицировать это нарушение как передне - наружный подвывих бедра. В пяти суставах центрация улучшалась при сгибании и внутренней ротацией конечности, что указывало на преимущественно вентральное смещение головки (передний подвывих бедра). В остальных наблюдениях (162 сустава), когда свободное восстановление суставных соотношений было невозможным, состояние расценено как вывих бедра. В 22 случаях головка располагалась на уровне наружного края впадины, что соответствовало маргинальному вывиху. Из них в пяти наблюдениях отмечено переднее смещение и в 17 – наружное смещение го ловки.
В статье описана классификация, основанная на выделении типов сустава с преобладанием тазового или бедренного компонентов патологии.
Цель работы
Разработать рентгенологическую классификацию врожденной дисплазии тазобедренного сустава, применимую к технологическим особенностям лечения пациентов с указанной патологией в условиях применения методик чрескостного остеосинтеза.
Материалы и методы
Проанализированы рентгенограммы 250 пациентов в возрасте от 2,5 до 16 лет с различной степенью дисплазии тазобедренного сустава.
- Исследовались рентгенограммы, выполненные в передне-задней, аксиальной, крестцово-вертлужной проекции, а также в центрированном положении и в положении по Лауэнштейну.
- Определяли известные рентгенологические признаки дисплазии вертлужной впадины, проксимального отдела бедра и оценивали характер соотношения суставных компонентов.
Критерии классификации
Критерий | Описание |
---|---|
Дисплазия впадины |
|
Патология проксимального отдела бедра |
|
Соотношения суставных компонентов |
|
Ацетабулярный угол меньше нормы. Расшифровки результатов рентгенографии
Рентгенография костей таза проводится рентгенолаборантом. Врач-рентгенолог делает анализ снимка и описывает изменения. Результаты можно получить через 10-15 минут после проведения диагностической процедуры на официальном бланке медучреждения.
Интерпретация снимка зависит от квалификации диагноста, ведь один и тот же результат может иметь особенности трактования. Именно поэтому важно рассказать врачу все жалобы, чтобы он составил правильный анамнез.
Рентгеновский снимок тазобедренного сустава показывает:
- нарушение целостности кости при переломах;
- смещение костной составляющей при вывихах;
- разрастания костной ткани при остеоартрозе;
- артриты;
- истончение и уменьшение костной структуры при остеопорозе;
- затмение при наличии опухолей (доброкачественных и злокачесвтенных);
- врожденные нарушения костных структур, дисплазии.
Также можно рассмотреть стадии на рентгене болезни Пертеса. При наличии этого заболевания очень важно диагностировать етап его развития, ведь первые изменения при правильном лечении являются обратимыми. Следующая стадия – деформация головки бедра (асептический некроз) – необратима. Характерный признак: вторичный перелом головки бедра с возможным неправильным сращиванием (с выступом за край суставной впадины).
В медицине существуют такие травмы, которые может диагностировать только рентген. Перелом шейки бедра на рентгене, например, хорошо видно. Также таким образом устанавливается вид перелома. От вида и смещения будет зависеть характер лечения.
При трактовке снимка у детей, которым не исполнилось 4 месяца, врач описывает ацетабулярный угол вертлужной впадины, которая состоит из хрящей и не создает тени.
Ацетабулярный угол – это линии между трирадиальнми хрящами и крышей вертлужной впадины.
Здоровый тазобедренный сустав на рентгене будет выглядеть одинаково с обеих сторон, без наростов, трещин, сколов, затемнений и образований.
Ацетабулярный угол 25 градусов. Что такое ацетабулярные углы
Зачастую у новорожденных и малышей до одного года проявляется ацетабулярная дисплазия тазобедренного сустава. Это излечимый вид патологии опорно-двигательного аппарата, который связан с особенностями строения костной ткани и мускулатуры новорожденного, наследственными факторами и родовым процессом.
Тазобедренный сустав состоит из вертлужной (ацетабулярной) впадины, головки бедренной кости и связок. В норме головка бедренной кости плотно входит в вертлужную впадину.
При дисплазии — нарушении в образовании клеток и тканей в суставе — головка не держится внутри из-за слабости связок и выпадает. Поэтому важно следить за развитием новорожденного в первые 2-3 месяца после рождения.
Ацетабулярный угол, или ацетабулярный индекс — метод измерения деформации тазобедренного сустава, который характеризует угол наклона верхней части вертлужной впадины. Применяется при рентгенологическом обследовании.
Нормальные углы в тазобедренном суставе
Патология встречается у детей до одного года , пока у них развиваются костная, мышечная ткань и связочный аппарат. Связки у малышей крайне эластичны, что позволяет ребенку пройти по родовым путям мамы без последствий для своего организма.
После рождения сустав активно формируется в течение первого года жизни. Неправильное развитие в этот период требует лечения. В 90% случаев патологией страдают именно девочки.
Нормальный ацетабулярный индекс у новорожденного до года составляет не больше 28° . При достижении ребенком одного года и более этот показатель снижается до 22°.
Важно! При правильном определении ацетабулярного индекса у новорожденных в первый месяц жизни удается справиться с дисплазией без последствий для ребенка.
Зависимость углов от возраста
В среднем норма ацетабулярных углов в 3, 4 и 6 месяцы у малышей такая :
- 3 месяца — 25°;
- 4 месяца — 21°;
- 6 месяцев — 20°.
Не исключаются и индивидуальные особенности строения детского организма : отклонение на 1-2° не критично.
Важно! Наиболее высокий процент патологии встречается у детей, которых туго пеленают, выравнивая ножки.
Отклонения углов от нормы
Наличие патологии у детей связывают с несколькими факторами :
- гормональные изменения мамы при первой беременности: выброс в кровь в большом количестве релаксина;
- наследственность;
- вес ребенка более 3,5 кг: при прохождении по родовым путям давление на суставы будет больше;
- тазовое предлежание плода;
- вредные привычки во время беременности;
- перенесенные заболевания при вынашивании ребенка.
Особенно важно соблюдать правильное питание во время беременности и отказаться от вредных привычек.
Существует несколько видов дисплазий, различающихся по колебаниям индекса :
- больше 5° — диагностируется подвывих, не приводящий к смещению головки бедра;
- больше 10° — вывих, при котором головка бедра немного выходит из ацетабулярной впадины;
- больше 15° — высокий (врожденный) вывих, когда головка бедра полностью выходит из вертлужной впадины.
Признаки, по которым определяют дисплазию :
- асимметричные кожные складки на бедрах и под коленями;
- разная длина ножек у ребенка;
- щелчок при разведении ног в стороны.
Методы проверки углов
Выявляют патологию при УЗИ и рентгене . УЗИ определяет незначительные нарушения в работе сустава. Рентгенологическое обследование дает полную картину конкретного случая, позволяет рассчитать ацетабулярный угол.
В первые два месяца жизни ребенка такое исследование не проводят , так как у малыша бедренная кость еще состоит из хрящевой ткани и на рентгене ее не видно. Поэтому назначают укрепляющий массаж, лечебную гимнастику, свободное пеленание и ношение одноразовых подгузников.
В более серьезной ситуации патологию лечат при помощи :
- специальных ортопедических приспособлений, в которых ножки малыша фиксируют в разведенном положении;
- эластичных шин;
- кокситных повязок;
- хирургического вмешательства.
Заключение
Если вовремя не выявить и не устранить дисплазию, это приведет к формированию неправильной осанки и походки у повзрослевшего ребенка, а в дальнейшем — инвалидности. Диагностированная и успешно вылеченная патология у малыша до одного года не принесет никаких последствий для опорно-двигательного аппарата.
Для предотвращения проблемы регулярно обследуются у ортопеда, используют специальные переноски для детей, автокресла. В них тело малыша занимает правильное положение, не деформируются костная ткань и суставы. Ребенка не пеленают туго, чтобы ноги не соединялись вместе. Периодически выполняют гимнастику, разминая все суставы малышу.
Ацетабулярный угол у взрослых. По данным рентгенографии:
— угол «кистевого» сустава в ладонной проекции составляет 72—95° (он формируется пересечением линий, идущих через шиловидные отростки лучевой и локтевой костей, и линии оси диафиза лучевой кости);
— угол «кистевого» сустава в боковой проекции равен 79—94°;
— ширина суставной щели лучезапястного сустава не превышает 2—2,5мм;
звз
— угол лучезапястного сустава в ладонной проекции составляет около 30°. Этот угол образован перпендикуляром к оси диафиза лучевой кости и линией, идущей через края суставной поверхности эпифиза лучевой кости;
— ширина межзапястного сустава равна 1,5—2 мм;
— ширина запястно-пястного сустава не менее 1—2 мм;
— общая толщина кортикального слоя составляет около 4—5 мм (измеряют проксимальную фалангу указательного пальца);
— ширина межфаланговых суставов равна 1—2 мм;
— ладьевидно-полулунный угол (между осями костей) не более 70°;
— продольная ось, проходящая через лучевую кость, головчатую кость и 111 пястную кость, должны совпадать.
2. По данным мрт:
— лучезапястный угол в корональной плоскости равен 10—30°, а в сагиттальной плоскости — 10-15°;
— треугольный ульнарный диск имеет среднюю толщину 16 мм+5 мм;
— ширина сустава в области дистального лучелоктевого пространства равна 3 мм;
— ширина других суставов не превышает 2 мм.
НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ И РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ КОСТЕЙ ТАЗА И ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Таз служит местом перенесения тяжести с туловища на нижние конечности и обеспечивает функцию движения в тазобедренном суставе. Подвижность в области крестцово-подвздош-ного и лонного сочленений невелика. Подвздошная, седалищная и лонная кости формируют газ и срастаются в области вертлужной впадины. У детей вертлужная впадина представлена У-образным хрящом.
Правая и левая половины таза, как известно, образованы каждая тремя костями — подвздошной, седалищной и лонной, представляющими у взрослых единое костное соединение. У подвздошной кости различают тело, имеющее приближенно цилиндрическую форму, широкое плоское крыло, умеренно выгнутое в дорсальном направлении, и суставную ямку. На верхней поверхности крыла подвздошной кости имеется мощный, с шероховатой поверхностью гребень, на передней и задней его поверхности находится по две небольшие ости — верхние передняя и задняя, которые располагаются у соответствующих краев гребня: нижняя передняя — над латеральным краем крыши суставной ямки, нижняя задняя — у одноименной суставной поверхности крестцовой вырезки. Лонная и седалищная кости имеют каждая тело и ветви, между последними находится запирательное отверстие. У нижней поверхности ветви седалищной кости расположен седалищный бугор. С латеральной стороны комплекса кон-кресцированных тел костей таза находится вертлужная впадина, в которой различают полулунную поверхность, покрытую гиалиновым хрящом, и дно, выстланное волокнистым хрящом. Спереди правая и левая тазовые кости соединены симфизом, сзади — с крестцом, соответственно посредством синдесмоза и крестцово-подвздошных сочленений.
Ацетабулярный угол разный. Нормальные углы
Современным и безопасным методом является УЗИ сочленения, его можно проводить без опасения за здоровье даже у самых маленьких детей. Рентген в этом случае делается только в случае крайней необходимости для уточнения некоторых деталей.
В результате получения снимка переднезадней проекции тазобедренного сустава с помощью ультразвуковой диагностики, врач вычисляет следующие параметры:
- Угол альфа. Он является показателем подвижности и наклона кости суставной впадины. Принцип его измерения походит на вычисление ацетабулярного индекса. Нормальным считается показатель от 60 градусов и более. Указывает на особенности развития купола суставной впадины.
- Угол бета. Также определяет те же параметры вертлужной впадины и состояние, но только у хрящевой ткани. Величина данного угла составляет 77-55 градусов и менее.
- Степень перекрытия головки бедренной кости крышей впадины. У новорожденного ребенка и дошкольника показатель равняется 50 и более процентов.
Если существует подозрение на патологию сустава после измерения параметров на УЗИ, то в данном случае рекомендуется после 4-6 месяцев проведение рентгеновского исследования. В более раннем возрасте облучение может нанести непоправимый вред.
На снимке определяется симметричность строения тазобедренного сочленения и отношение между проксимальной частью эпифиза и структурами таза на стадии формирования. Для этого измеряется:
- Линия Хильгенрейнера. Указывает на степень оссификации хрящевой части сустава. Задержка этого процесса относится к косвенному признаку дисплазии.
- Линия Перкина.
- Линия Шентона. Соединяет нижние контуры бедренной кости с горизонтальным переходом на нижний контур лобковой кости. В норме является плавной, а при дисплазии — прерывистой.
- Ацетабулярный угол.
Нормы углов тазобедренных суставов По рентгену. Рентгенограмма, МРТ, УЗИ при дисплазии тазобедренного сустава
а) Терминология :
1. Аббревиатура :
• Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)
2. Определение :
• Спектр заболеваний, в основе которых лежит нарушение формирования вертлужной впадины и головки бедренной кости
б) Визуализация :
1. Общая характеристика :
• Лучший диагностический критерий:
о Отсутствие конгруэнтности головки бедренной кости и вертлужной впадины или недостаточное покрытие головки бедренной кости крышей вертлужной впадины
• Локализация: двухсторонняя в 20% случаев