Лечение и уход после перелома шейки бедра в возрасте 80+. Признаки перелома шейки бедра у пожилых людей
- Лечение и уход после перелома шейки бедра в возрасте 80+. Признаки перелома шейки бедра у пожилых людей
- Почему умирают при переломе шейки бедра. Чем опасен перелом шейки бедра?
- Сколько будет лежать старая бабушка с переломом шейки бедра. Продолжительность жизни после перелома шейки бедра
- Упражнения после перелома шейки бедра в домашних условиях. Фаза II (6-8 недель)
- Продолжительность жизни после перелома шейки бедра. Остеопороз и переломы
- Сколько срастается перелом шейки бедра без операции. Операция после перелома шейки бедра
Лечение и уход после перелома шейки бедра в возрасте 80+. Признаки перелома шейки бедра у пожилых людей
Коварность патологии заключается в том, что и симптомы не всегда очевидны. Так, при вколоченном переломе человек может еще самостоятельно передвигаться и обслуживать себя несколько дней, в то время как отломки кости расходятся и повреждают окружающие ткани. Чтобы своевременно выявить перелом шейки бедра в пожилом возрасте, симптомы следует оценивать в совокупности:
- Боль в паховой области. Она не всегда бывает сильной. Около 40% пациентов жалуются на то, что сустав «ноет» при движении, а в покое боль утихает;
- Гематома. При переломе шейки бедра повреждаются сосуды, питающие тазобедренный сустав, и происходит кровоизлияние в ткани. Очевидным оно становится на 2-3 день после травмы. Но и здесь следует учесть, что у полных людей этот симптом может отсутствовать;
- Нарушение функции опоры. Наступает в случае расхождения отломков кости. В случаях с переломами без смещения и вколоченными травмами кости способность к самостоятельному передвижению сохраняется;
- «Синдром прилипшей пятки» - характерный, диагностический признак перелома шейки бедра. Заключается он в том, что в лежачем положении нога пациента повернута наружу и произвольно сменить положение или поднять конечность пациент не в состоянии. Поэтому, если вы замечаете, «нездоровое» положение стопы – незамедлительно вызывайте «скорую помощь»;
- Укорачивание ноги. Наиболее заметно оно в лежачем положении – одна конечность на несколько сантиметров короче второй, а паховые складки несимметричны – со стороны перелома они располагаются выше.
Почему умирают при переломе шейки бедра. Чем опасен перелом шейки бедра?
Перелом шейки бедра – травма, характерная для людей пожилого возраста. Различают внутрисуставные (медиальные) и боковые (латеральные) переломы в этой области. Разрушение кости может затрагивать саму шейку или головку бедра, а также большой вертел. Медиальные переломы наиболее опасны, поскольку сращение после них протекает сложнее. При внесуставных переломах прогноз более благоприятен.
Перелом шейки бедра в молодом возрасте случается крайне редко. Как правило, это происходит вследствие травм, связанных со спортом, на производстве или в результате ДТП. У здоровых молодых людей кости бедра достаточно прочно и не травмируются при падении или иных бытовых происшествий.
Совсем друга ситуация с пожилыми людьми. Переломы шейки бедра составляют у них 70% от числа всех травм в тазобедренной области. Особенно часто эту травму получают женщины старше 60 лет, поскольку в этом возрасте многие страдают остеопорозом. В целом же после 65 лет пожилые люди обоих полов имеют высокий риск бытового травмирования шейки бедра. В этом возрасте костная ткань утрачивает прочность, истончается. Кости становятся хрупкими на фоне сниженного мышечного тонуса. Любое неловкое движение, падение, удар может спровоцировать перелом шейки бедра. Сопутствующие хронические заболевания и приём лекарств также негативно влияют на прочность костей и способствуют снижению мышечной массы, отвечающей за сохранительные реакции в экстренные моменты.
Опасность переломов шейки бедра у пожилых людей обусловлена несколькими факторами:
- хрупкие истончённые ткани кости после перелома имеют низкий восстановительный потенциал, что несёт угрозу пожизненной инвалидизации;
- длительная неподвижность пожилых пациентов после перелома представляет серьёзный риск для обострения хронических заболеваний; летальный исход после перелома шейки бедра – не редкость (в результате пневмоний, сердечной недостаточности, инсульта, тромбоэмболии);
- малоподвижный постельный режим после травмы сам по себе лишь усугубляет патологию в пожилом возрасте, может привести к неправильному сращению, мышечной атрофии;
- гиподинамия вызывает венозный застой, грозящий некротическим нарушения трофики тканей крестца и ягодиц и пролежнями.
Сколько будет лежать старая бабушка с переломом шейки бедра. Продолжительность жизни после перелома шейки бедра
Нарушение целостности шейки бедра является одним из самых сложных переломов, который приводит к сложному оперативному или консервативному лечению, длительному периоду реабилитации. Часто пациент, перенесший данную травму, становится инвалидом. Среди пожилых людей с переломом шейки бедра от 35 до 50% пострадавших не проживают и года. Прогноз продолжительности жизни при подобной травме напрямую зависит от нескольких факторов: возраста больного, сложности перелома (открытый или закрытый, со смещением или без), своевременности и качества оказания помощи, правильно проведенной реабилитации . Зная это, врачи Реабилитационного центра "Раменское" делают все возможное – чтобы процесс восстановления наших пациентов был безопасным и чтобы они скорее вернулись в нормальный ритм жизни.
Особенности перелома шейки бедра
Анатомические особенно тазобедренного сустава значительно усложняют сращивание костей при переломах в этой области. Сравнительно небольшая толщина кости шейки бедра, высокая нагрузка на тазобедренный сустав, малое количество кровеносных сосудов, питающих этот участок, делают процесс заживления перелома длительным и сложным, как для врача, так и для пациента.
При травме нарушается не только целостность кости, но и происходит разрыв связок, сосудов, может наблюдаться гематома или отек. Ситуация может быть усугублена наличием следующих факторов:
- преклонным возрастом пациента (зачастую с подобными переломами обращаются люди в возрасте от 65 лет);
- наличием сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз, простатит, сердечная недостаточность и т.д.);
- ожирением.
Наиболее опасным из сопутствующих заболеваний является остеопороз , характерный для людей пожилого возраста, женщин в период менопаузы, людей с заболеваниями эндокринной системы. Полости, образующиеся в костях при прогрессировании данной патологии, делают костную ткань излишне хрупкой. Иногда достаточно просто неудачно повернуться в постели, чтобы получить перелом.
Почему умирают от перелома шейки бедра
Высокую смертность после данной травмы определяют следующие осложнения:
- пролежни ;
- застойная пневмония ;
- сердечная недостаточность ;
- образование тромбов в глубоких венах ног, что приводит к тромбоэмболии ветвей легочной артерии;
- сепсис;
- обострение хронических заболеваний;
- прогрессирование старческого маразма.
Прогноз продолжительности жизни при различных видах терапии перелома шейки бедра
При поступлении на стационар и постановке точного диагноза, больному предлагается несколько путей решения проблемы. Наиболее действенный из них – оперативное вмешательство . В зависимости от возраста больного, сложности перелома и хронических заболеваний в анамнезе, во время операции могут быть установлены стальные пластины (остеосинтез), двуполюсный или однополюсный эндопротез. Операция по установке протеза непродолжительная, сравнительно не сложная, что позволяет проводить ее даже пациентам старше 80 лет.
Прогноз при оперативном вмешательстве
Операцию проводят с применением современных протезных элементов и скрепляющих растворов, что исключает травматизм в период эксплуатации протеза. Период реабилитации при таком виде лечения ограничивается 4-6 месяцами, после чего человек снова возвращается к активной жизни. Постельный режим щадящий, пациенту разрешают вставать уже на 2 неделе реабилитации, что исключает образование пролежней, застой жидкости в легких, атрофию мышц. После подобной операции летального исхода, равно как и инвалидизации, практически не наблюдается.
Прогноз при консервативной терапии
Если в силу каких-то причин (наличия заболеваний, при которых операция противопоказана, банального несогласия пациента из-за страха) врачом выбирается консервативная терапия, то прогноз выздоровления не так положителен. Консервативное лечение предполагает длительный период обездвиживания, что негативно сказывается на состоянии больного, как физическом (появление опрелостей, пролежней, риск развития пневмонии, обострение хронических заболеваний), так и на эмоциональном (полная зависимость от ухаживающих людей, отсутствие веры в выздоровление, низкий уровень физической активности способствуют развитию депрессии).
Положительность прогноза при таком виде терапии полностью зависит от качества ухода за пациентом. Проведение массажей , пассивной гимнастики и разнообразие досуга больного помогут сократить риск наступления инвалидности и исключить возможность летального исхода.
Чтобы восстановление прошло успешно, предпочтительнее, остановиться на варианте, когда реабилитация осуществляется в специальных лечебных заведениях, например, в частных пансионах для престарелых людей.
Упражнения после перелома шейки бедра в домашних условиях. Фаза II (6-8 недель)
Количество упражнений и степень воздействия на этом этапе, постепенно увеличивается. Первые 1-2 недели обычно тратятся на выполнение упражнений с низкой ударной нагрузкой, чтобы определить устойчивость кости к нагрузкам в целом.
Как только упражнения с низкой нагрузкой полностью переносятся без какой-либо провокации симптомов, можно приступать к упражнениям с умеренной нагрузкой.
Растяжение передней части капсулы тазобедренного сустава методами мобилизации сустава (Задне-передней мобилизации) после заживления стрессового перелома шейки бедренной кости приводит к увеличению амплитуды работы сустава, также продолжается растяжка задней поверхности бедра.
Другие упражнения:
- Стабильность корпуса (например, планки, боковые планки, мостики), интенсивность от низкой (20%) до умеренной (50%) по сравнению с предполагаемым максимальным усилием
- Общее укрепление рук и ног
- Эллиптический тренажер с лентой выше колен
- Стоя на одной ноге на пене с закрытыми глазами
- Стойка на одной ноге с подбрасыванием мяча
- Приседания у стены
- Шаги вверх
- Боковой шаг с лентой сопротивления на лодыжках
- Диагональные выпады вперед
- Становая тяга
- Ягодичный мостик, мостик на фитболе
- Быстрые подьемы на носки на двух ногах
- Боковая перетасовка с лестницей, в каждом направлении
- Прыжки с места на двух ногах
Программа «Ходьба-бег» (избегайте спуска по склону из-за повышенных ударных нагрузок):
Выбирается предпочтительный темп самостоятельно для всех уровней, если не указано иное. Повторите каждый уровень два-три раза с днем отдыха между каждым и продвигайтесь вперед, только если нет боли.
Продолжительность жизни после перелома шейки бедра. Остеопороз и переломы
Само понятие «перелом шейки бедра» неразрывно связано с термином «остеопороз». Именно остеопороз является основной причиной повышения риска переломов ШБ.
Это системное заболевание, связанное с изменением метаболизма, в результате чего структура костной ткани, ее архитектоника разрушается, а ее масса становится меньше. Прочность костей при этом падает и, как следствие, возникает угроза переломов в тех ситуациях, когда у здорового человека даже ушиба не будет. Сегодня остеопороз входит в перечень основных причин смерти и инвалидизации граждан, вместе с инфарктом, инсультом, раком и др.
Для женщин угроза переломов бедра существенно выше, чем для мужчин: 17% представительниц прекрасного пола сталкиваются с этой проблемой против 2% мужчин, причем риски для женщин стремительно возрастают после 50 лет, с наступлением менопаузы и последующим переходом в постменопаузальный период. Причина тому — эстрогены, половые гормоны женщины. Они играют своего рода защитную роль в отношении костной ткани.
Когда выработка эстрогенов сокращается с наступлением менопаузы, снижается минеральная плотность костей. В конце 1980-х годов ученые нашли на клетках-остеобластах (молодые клетки костных тканей) и на остеокластах (клетки, разрушающие костную ткань) рецепторы к эстрогенам. Было доказано, что эстрогены подавляют активность остеокластов. При дефиците половых гормонов их продолжительность жизни увеличивается, а активность нарастает, что и приводит к ускоренному разрушению костей.
У мужчин кости крупнее, их реструктуризация происходит существенно медленнее, чем у женщин, и у них нет таких гормональных перепадов. У представителей сильного пола остеопороз тоже бывает, и связан он с дефицитом и андрогенов (мужских половых гормонов), и эстрогенов. Но в большинстве случаев болезнь развивается у людей с неблагоприятной наследственностью, малой массой тела и небольшим ростом.
Продолжительность жизни после перелома шейки бедра: остеопороз и переломы
Само понятие "перелом шейки бедра" неразрывно связано с термином "остеопороз". Именно остеопороз является основной причиной повышения риска переломов ШБ.
Это системное заболевание, связанное с изменением метаболизма, в результате чего структура костной ткани, ее архитектоника разрушается, а ее масса становится меньше. Прочность костей при этом падает, и, как следствие, возникает угроза переломов в тех ситуациях, когда у здорового человека даже ушиба не будет.
Сегодня остеопороз входит в перечень основных причин смерти и инвалидизации граждан, вместе с инфарктом, инсультом, раком и др.
Для женщин угроза переломов бедра существенно выше, чем для мужчин: 17% представительниц прекрасного пола сталкиваются с этой проблемой против 2% мужчин. Причина тому — эстрогены, половые гормоны женщины. Они играют своего рода защитную роль в отношении костной ткани.
Когда выработка эстрогенов сокращается с наступлением менопаузы, снижается минеральная плотность костей. В конце 1980-х годов ученые нашли на клетках-остеобластах (молодые клетки костных тканей) и на остеокластах (клетки, разрушающие костную ткань) рецепторы к эстрогенам. Было доказано, что эстрогены подавляют активность остеокластов. При дефиците половых гормонов их продолжительность жизни увеличивается, а активность нарастает, что и приводит к ускоренному разрушению костей.
Таким образом, остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, и женщины в возрасте после 50 лет особенно подвержены этой угрозе. Уже в 1990-х годах было доказано, что эстрогены играют важную роль в поддержании здоровья костей, и что их дефицит может привести к ослаблению костной ткани.
Сегодня врачи и исследователи продолжают изучать механизмы действия эстрогенов на костную ткань и ищут новые пути для лечения и профилактики остеопороза. Важно, чтобы женщины знали о рисках и симптомах этого заболевания, чтобы предотвратить его развитие или снизить его последствия.
Сколько срастается перелом шейки бедра без операции. Операция после перелома шейки бедра
При хирургическом вмешательстве используют два варианта лечения. Если при переломе шейки бедра не образуются обломки кости и не наблюдается их смещения, проводится закрытая коррекция – остеосинтез.
Хирург делает специальные проколы в ткани, соединяет с помощью трёх винтов место перелома бедра. Для пошаговой проверки врачебных манипуляций используется рентгеноконтроль. В течение 6 месяцев перелом срастается. Способ подходит для молодых людей, у них чаще бывают травмы без осколков.
Вам также будет интересна статья: Реабилитация пожилых людей
У пожилых людей травмы без смещений и отломков встречаются редко, а также имеются недостатки кровообращения в головке бедренной кости. Поэтому в лечении травм людей преклонного возраста чаще прибегают ко второму способу – эндопротезированию тазобедренного сустава.
Перед хирургическим лечением пациент проходит медицинское обследование:
- сдаёт анализы на общий анализ крови, мочи, уровень сахара в крови;
- делает рентгенограмму;
- посещает стоматолога, кардиолога, терапевта.
Врач назначает в период подготовки к эндопротезированию тромбоэмболическую профилактику. В предоперационный период начинаются тренировки ходьбы на костылях. Это делается для того, чтобы после замены не возникало проблем с адаптацией к новому тазобедренному суставу.
Пациентам рассказывают о правилах, которые им нужно будет выполнять, когда произойдёт замена сустава:
- нельзя сидеть, согнув колени под углом 90 градусов;
- вставать на четвереньки;
- садиться на корточки;
- сильно наклоняться;
- долго сидеть или стоять;
- пользоваться низким стульями.
Протезирование в среднем длится 2-3 часа. Хирург удаляет осколки костей, повреждённый сустав, хрящи. Современные медицинские инструменты позволяют провести лечение малоинвазийным способом.
Сустав фиксируется цементом или бесцементным материалом. Проверив функциональность протеза, врач ушивает место разреза ткани. Внешний слой кожи в области разреза закрепляется скобами.