Диета для похудения

Полезная информация о диетах, новости, отзывы, описания, инструкции и многое другое

Часть 2. люди встречают рождество, ведьмы встречают йоль.

17.12.2017 в 03:49

Ешь, пей, веселись или, как не соблюдать диету во время праздников.
Несомненная особенность рождественских праздников - объединение вокруг традиционной еды, и освященные временем "Традиции" пира (и, в нашем малоподвижном обществе, переедание. Многие из нас, кто праздновал рождество, будучи ребенком, имеют яркие воспоминания об особых блюдах. Некоторые мы любили, некоторые ненавидели


Часть 2. люди встречают рождество, ведьмы встречают йоль.. Например, моим собственным фаворитом был запеченный с розмарином цыпленок, которого готовила моя бабушка; и жареная корюшка моего папы; но я с ужасом смотрел, как другие члены семьи ели кальмаров или йоркширский пудинг. Изобилие традиционной выпечки и сезонных сладостей есть во многих культурах, но особенно принято в Германии, Италии и Великобритании. Там издавна принято тщательно продумывать меню, создавая его специально для йоля.
Первоначально, пир в этот период преследовал несколько целей. Одна - подтверждать обильной пищей близость периода возрождения. В течение зимнего дефицита это было способом физически выразить надежды на изобилие в приходящем году. Во-вторых, в странах, где зима была очень суровым и неактивным временем (как в рыбацких и земледельческих общинах сельской Шотландии), праздник был способом смягчить скуку и депрессию. В-третьих, организация мероприятий йоля у средневекового дворянства понемногу переросла в статусное событие, в котором домохозяйства соперничали с другими в щедрости к общинам. Для бедных это означало хорошую еду и получение столь необходимых подарков, таких как новая одежда или обувь. В течении реформации, когда празднование йоля было едва ли не запрещено, оставались некоторые упрямые монархи и лорды, которые упорствовали в своих праздничных ритуальных угощениях и кормили своих слуг хорошим мясом. Этим они смягчали их бедственное положение, так как рост уровня бедности означал и критическую нехватку еды зимой.

Христианство постепенно узурпировало языческие манеры поклонения, такие как обычай адвента. Он является ускорением долго длящегося месяца перед рождеством, отражая те времена, когда люди должны были выживать, съедая очень мало. В "Быстрый Месяц" нельзя было есть яйца, мясо или сыр - это среди богатых. Среди бедных мясо ели и так редко, так что в адвент отказывались от других продуктов, таких как сидр. Затем стало обычаем празднование 25 числа, и чествование этого дня актами гостеприимства и щедрости. Богатые должны были открыть для всех свои двери и кошельки. Это вполне могло быть предшественником традиции помощи тем, кому повезло меньше и дарения подарков тем, кто служил другим весь год, таким как почтальоны, помощники по дому и т. д. но были и случаи, когда дворяне отмечали этот день , внимание, только с социально равными себе, а не с подчиненными. Одно стихотворение из этого времени говорит: "на рождество мы устроим банкет для богатых и бедных, кто тогда (хоть и скряга) но откроет свою дверь? Несмотря на распад английской аристократии, в этом столетии все еще очень часто можно было увидеть остатки традиций, имевших место среди сельской знати. В качестве двух превосходных иллюстраций празднования рождества в английских поместьях в начале 20 века, я бы рекомендовал посмотреть фильмы A Handful of Dust (в главных ролях Kristin Scott Thomas, Rupert Graves и Sir Alec Guinness) и The Shooting Party (в главных ролях Sir John Gielgud и James Mason. Первый показывает подлинную версию маскарада, второй - прекрасно рассказывает об отношениях между крестьянами и аристократией и о том, как размывалось различие между этими классами во время праздников.

Концепция пиршества в средние века была, конечно, отлична от той, которая появилась в последующие годы, когда достижения в сельском хозяйстве и гигиене стали доступны большему числу людей, и дали возможность лучше питаться. В то изнурительное время, пища на йоль/рождество была очень сложной, особенно среди знати. Общей чертой для богатых столов, была голова кабана в центре, это впервые было записано о Йоле по запросу епископа херефорда в 1289 г. также известно, что блюдо стало некоторым статусным символом, показом возможности приготовить её, о чем были даже написаны песни, восхваляющие это, такие, как "Голова Вепря Кэро" ("The Boar's Head Carol":
"Голову Вепря в Руках мы Несли, Украшенную Лавром и Розмарином".
По мере того, как дикий кабан постепенно стал вымирать (они все исчезли из лесов Шотландии в 16 веке), его наличие на йольском празднике все чаще и чаще оставалось только для дворян, которые могли позволить себе снарядить охоту для добычи неуловимого зверя. Символика кабана в кельтской мифологии широко известна. Его сила, безжалостность и ум делали его желанной добычей среди древнекельтских воинов, что изображено на многих артефактах, украшениях и доспехах из бронзового века. Это был самый ценный источник пищи в военных походах, в которых мужчины чтили качества животного и призывали его дух, пируя его мясом. Клыки дикого кабана носили как талисман для придания отваги его владельцу.
На многих рождественских королевских банкетах были незабываемые меню с огромным количеством экзотических продуктов. Ричард II однажды устроил праздник для 10 тысяч человек: к столу были поданы 200 быков и 200 бочек вина. Генрих V собрал воистину королевское застолье, где кушанье под названием зельц (мясо живота борова) было основным блюдом. Среди прочих деликатесов, там были также "Финики со Сливками, Карп, Креветки, Палтус, Окунь, Свежие Осетры с Икрой, Жареная Морская Свинья, Угри и Миноги, Маринованное Мясо, Украшенное Боярышником и Марципаном". Развлечением была не только еда, было принято нанимать гусляров, певцов, рассказчиков историй или менестрелей. Праздники у богатых было очень пышные. Стремление к изобилию было распространено и в общинах, которые организовывали свои, более скромные события, объединяя свои возможности для приобретения еды и напитков целыми церковными приходами. Они тоже нанимали артистов или ставили свои собственные представления (эта традиция до сих пор жива в США с разыгрыванием традиционных "Рождественских Сценок".
Нетрудно понять, что рождество со временем превратилось в торжество излишеств, крутящееся вокруг пищи, пития и удовольствий и, конечно, дарения подарков. Праздничный разгул шопинга, к сожалению, уже не приводит нас к истинному удовольствию от подарков. Но его происхождение на простых ценностях щедрости и гостеприимства основано.
Дарение подарков, возможно, берет истоки из другого декабрьского праздника. Праздник сатурналий (на который чествовали бога Сатурна) был давно известен у римлян, еще до их вторжения в Британию, и отмечался 12-17 декабря. Хозяева ждали слуг на обед с мясом, были и дары света, в частности, свечи (это могло быть поклонение солнечному божеству в честь приближения солнцестояния. Другой традицией, был обмен подарков на монеты, мед, инжир и кондитерские изделия. Мед и инжир считались афродизиаками. Также были высоко ценимы за питательность (мед - натуральный консервант и, как полагают, восстанавливает молодость в коже. Дарование монет произошло из английских традиций раздавать монеты тем, кому меньше повезло или открывать господский кошелек чтоб накормить хозяйских слуг. Эти римские обычаи с использованием свечей и обмен подарками в середине зимы показывают, как, много позже, йольские традиции могли возникнуть из старого праздника сатурналий. Может быть, там же возникли традиции святок и колядования от двери к двери, в ожидании подарков и денег. Хотя многое появилось естественным путем в течение многие лет из различных обычаев как дворянства, так и крестьянских классов Англии.
Например, святки - многими любимый обычай, который вдохновил на написание многих песен специально для этого случая:
"Святки, святки, по всему городу.
Наша чаша белая и наш эль коричневый.
Наша чаша из белого кленового дерева сделана.
Со святочной чашей, мы будем пить вот имя тебя. Термин святок (Wassail) в старой Англии значил "Ваше Здоровье". Он берет начало в 14 столетии, когда главный на сборище брал традиционную чашу или кубок, полные глинтвейна, и кричал "Wassail! " И другие тосты. Кубок мог затем быть передан с поцелуем к следующему человеку, и передавался до тех пор, пока все в зале не выпьют из него. Что интересно, некоторые современные викканские ковены поддерживают традицию, когда передают пироги и вино по кругу. Есть другой нюанс, связанный с викканскими обычаями: Хаттон отмечает, что в течение долгого времени исполнялись обычные святочные колядки, а потом уже сложился их традиционный танец. И что этот танец исполнялся мужчинами и женщинами, держащимися за руки, встав в кольцо. Звучит похоже на многие гарднерианские ритуальные круги, в которых я был … это еще один пример древнего народного обычая сельской местности в Великобритании, который передается вплоть до современного времени и используется в колдовских обрядах.