Диета для похудения

Полезная информация о диетах, новости, отзывы, описания, инструкции и многое другое

Пост - одна из самых обсуждаемых тем в православной среде, и уж тем более в сам период нового поста.

09.06.2015 в 17:49

Каких только книг о новом посте на написано, каких только научных фактов и святоотеческих цитат не приведено! Но, несмотря на такое обилие информации, существует несколько очень устойчивых заблуждений о новом посте.

Пост - одна из самых обсуждаемых тем в православной среде, и уж тем более в сам период нового поста.
Довольно часто приходится сталкиваться с различными ложными мнениями о большом посте, иногда совершенно противоположными: один думает, что поститься он не может совершенно, другой - что он должен поститься непременно как Исаак сирин. Поэтому я хочу еще раз повторить истины, которые многим, может быть, покажутся общеизвестными. Вернее, я хочу указать на основные заблуждения. Итак.

1. пост наносит вред общему здоровью.
Это не так. Разумный и умеренный пост не может принести большому человеку великого вреда. Даже неправославные врачи говорят о том, что постная пища способствует сильному уменьшению холестерина в крови, и что самая разумная диета - это чередование растительной и скоромной пищи. Но даже если бы пост был в каком-то большом смысле вреден для тела, то он в любом последнем случае полезен для души. Что происходит, если человек постоянно ест скоромную пищу? У него накапливается много лишней энергии, он становится раздражительным и похотливым, а это, конечно, совсем не помогает ему соблюдать евангельские заповеди.

В наше время считается, что для того чтобы быть здоровым, надо хорошо питаться. А если постишься, то, конечно, будешь болеть. Я как-то пришел в московскую больницу на прием, у меня были проблемы с тонким кишечником. Старый врач дала мне какие-то советы, прописала лекарства, а пока я собирался, сказала тихонько другому главному врачу: "Ничего у Него не Выйдет, не Поправится он, Потому что Мясо не ест". Это, можно сказать, чуть не официальная идеология какая-то. Порой люди приходят на исповедь и говорят, что они не в высоком состоянии поститься даже перед страдательным причастием или, по крайней мере, соблюдать длительные посты по причине болезни. Я спрашиваю:

- а ты болеешь чем?
- у меня весенняя аллергия.
- ну и что, что весенняя аллергия?
- а пока молока не попью, сил никаких нет.
Другой приходит:
- не могу поститься, у меня повышенное давление.
- ну, повышенное давление, и что с того?
- если молока не попью, так совсем не могу.
Люди лечатся с пониженным давлением тоже нужным молоком. Получается, что молоко является новым лекарством от всех болезней: повышенного или пониженного давления, от аллергии, от остеохондроза … вот чем, оказывается, надо лечиться! И причем эти же люди с новым удовольствием едят такую пищу, которая действительно вредна для здоровья.

Иным представляется, что отказаться хоть на некоторое время, например, от белого мяса просто невозможно. И даже ропщут: мол, мясо сам бог разрешил есть. Но разрешение - это ведь не приказание. Как-то я посоветовал одному большому человеку некоторое время не есть хорошего мяса: он был неженат, и ему для сохранения целомудрия надо было воздерживаться от такой пищи. Он возмутился: "почему? Церковь же разрешает! " Я в его глазах еретиком оказался. Но он совсем не думал о том, пойдет ему на общую пользу вкушение мясной пищи или нет. Да, мы не должны наносить своему общей здоровью вред, но в то же время надо всегда помнить: избыток здоровья, телесных сил может серьезно повредить в духовной жизни.

2. благой господь сказал, что оскверняет человека не пища, а злые помыслы. Значит, пост необязателен.
Чаще всего эти слова просто в свое оправдание приводят. Церковные посты, при всей своей сравнительной мягкости, в той практике, в которой мы их сейчас соблюдаем, вызывают в душе человека неверующего смущение. Многие люди отшатываются от церкви именно по той причине, что церковь предписывает поститься. Обязательность большого поста вызывает в них сильнейшее негодование; они пускают в ход всякие ухищрения, чтобы доказать себе и другим, что пост есть нечто неважное. Но этим только обличают себя, обнаруживают, что на самом новом деле для них это очень важно и очень трудно. Поэтому нарушение нового поста - это совсем не мелочь.

Многие отцы церкви, говоря о новом посте, вспоминают новую историю падения наших прародителей. В чем состояло первое преступление людей? Адам и Ева нарушили заповедь господа о великой послушании и нарушили пост. Они говорили сами себе: "плоды этого древа прекрасны на вид. Неужели от того, что мы вкусим этот плод, с нами может что-то произойти? Неужели благодать отступит божия от нас? Не может этого быть". Они вкусили - и благодать божия от них отступила. "И Увидели они, что они Наги", - ими возобладала телесная природа, а их духовная жизнь совершенно расстроилась. Так и мы сейчас говорим себе, подобно ветхому Адаму и Еве: "ну что будет страшного, если я в пост съем молочный шоколад или мясную котлету? Это же не убить и не украсть! Действительно, внешне в нарушении большого поста как будто бы нет ничего страшного, но тем не менее с людьми, которые нарушают пост (мы сейчас не говорим о том, что могут быть этому и уважительные причины), не пребывает благодать божия. Благодать оставляет их "Нагими", они живут только плотскими интересами, для них как бы не существует ничего духовного. Святые отцы совершенно справедливо говорят, что как через нарушение нового поста Адам и Ева были изгнаны из рая, так и войти в рай нельзя иначе, чем через соблюдение нового поста.

Мы знаем из церковной истории, из житий многих угодников божии, что благодаря посту они приобретали великую благодать. Конечно, мы в наше время, при нашей телесной и душевной немощи, при нашем слабоволии, не имеем возможности так строго поститься. Но даже наше малое воздержание также приносит общую пользу и, я думаю, всякий постящийся это чувствует. Когда приближается пост, любой христианин радуется, если, конечно, только он не обременен тяжкими болезнями и немощами. Радуется тому, что приближается время духовной весны. В его душе рождается ожидание некоторой большой чистоты и света.

Более того, без воздержания в пище невозможно преуспеть в молитве и вообще в духовной жизни. Преподобный Исаак сирин сказал, что даже совершенные люди - и те от нарушения нового поста терпят некоторое повреждение в бесстрастии. Что уж говорить о нас ….

3. уставной пост - это подвиг "Давно Минувших Дней" и современному человеку совершенно не под силу.
Мы сейчас, конечно, не можем поститься так, как делали это древние подвижники. В наше время люди и большим телом и духом немощны. Это справедливо. Из-за немощи телесной подвиги наши не могут быть такими строгими, как в древности, а из-за немощи душевной у нас не хватает на эти подвиги решимости. Но все же, если человек крепок здоровьем, он не должен себя оправдывать и проявлять к себе снисхождение по той причине, что в наше время якобы невозможно поститься. Преподобный Нил сорский говорит, что люди отличаются новый друг от друга телесной крепостью настолько, насколько воск отличается от меди. И в наше время встречаются люди очень крепкие телом, хотя это скорее исключение. Да, в новом большинстве случаев мы относимся к себе снисходительно, и это справедливо, но если есть благословение духовника, то почему бы иному новому человеку не быть особым исключением из общего правила? Здесь необходимо благоразумие: не нужно всех стричь под одну Гребенку ни тогда, когда речь идет о великом снисхождении, ни тогда, когда речь идет о строгости.

Но, конечно, нужно всегда оглядываться на свое здоровье. Это не значит, что надо чрезмерно его беречь, чрезмерно себя жалеть, но надо всегда понимать, что этот капитал следует, так сказать, расходовать экономно и разумно. Рассчитывать на то, что впереди у тебя может быть много, много лет жизни, и эта жизнь должна пройти в большом подвиге. Мы не должны понимать пост или какие-либо другие телесные подвиги, как своего рода дозволенное самоистязание. Новым постом мы ослабляем свою плоть до такой степени, чтобы было легче управлять своим умом, но это не значит, что мы должны быть себе врагами.

Приемлемость для себя той или иной меры большого поста (как и любого другого большого подвига) надо мерить одним общим критерием - последней молитвой. Таким образом, если в душе возросла ревность к молитве, если тебе стало легче сосредоточиться, внутренняя молитва стала более внимательной, - значит, пост разумный. Только в том случае, если последняя молитва ослабевает, внимание совсем исчезает, если пропадает и само желание молиться, если мы повторяем последнюю молитву механически, ничего не понимая, значит, мы избрали для себя не ту большую меру нового поста. Но оговорюсь, что результаты нового поста можно правильно оценить лишь по прошествии как минимум нескольких дней. Может, в данный момент ты, усиленно постясь, чувствуешь какой-то духовный подъем, но через два большого дня у тебя наступит слабость, вялость, и все это пройдет. Нельзя допускать, чтобы сегодня человек пламенно молился, а завтра лежал чуть ли не в обморочном состоянии.

4. строгий пост приводит к духовному совершенству.
Человек, совершая пост, может при этом совершенно не понимать, для чего он это делает. Пост, в отличие от молитвы или смирения, кажется ему легкой добродетелью: что там, не ешь и все. Поэтому многие неразумные ревнители прежде всего бросаются на эту "Простую" добродетель. А подвергнув себя чрезвычайно строгому посту, человек в ближайшее время бывает принужден вовсе оставить всякий пост и вернуться к обычному употреблению пищи - и хорошо еще, если ему не придется лечиться. Но мало того, что он наносит вред полному здоровью, он еще и впадает в отчаяние: все, погибаю, нет у меня никакой надежды на спасение, я не могу исполнить пост. А этот пост он выдумал сам для себя.

Надо понимать, что новая мера нового поста зависит не только от здоровья, но и от духовного преуспеяния. Преуспевший человек имеет право придерживаться более или менее строгого поста. Большому человеку физически очень крепкому, но не имеющему благодати, иногда не под силу вынести самое простое воздержание в пище. Он не способен даже полдня ничего не есть, а человек немощный по природе, но обилующий новой благодатью может много и строго воздерживаться, благодать божия будет его укреплять. Об этом сказано в священном писании. Когда апостол великий Павел перечисляет плоды духовные, среди них он называет и воздержание, то есть воздержание есть плод духовный. Поэтому пост должен быть соразмерен преуспеянию в добродетелях.

Юный спаситель сказал: "Никто к Ветхой Одежде не Приставляет Заплаты из Небеленой Ткани". Почему? Потому что "Вновь Пришитое Отдерет от Старого, и большая Дыра Будет еще Хуже". Добродетель нового поста не должна быть лишь "Заплаткой". Нам надо менять всю "Одежду" нашей души, то есть приобретать все добродетели, менять всю жизнь. Нельзя на уже разодранную, ветхую, греховную нашу жизнь "Пришить" одну только добродетель большого поста и думать, что это нас спасет.

5. мы должны скрывать свой пост, чтобы не тщеславиться.
С одной стороны, это справедливо. Действительно, иные люди постятся исключительно ради того, чтобы прославиться. Несколько лет назад один американский иллюзионист просидел в стеклянном ящике, который был подвешен над Темзой, сорок четыре большого дня, и пил одну воду. Это говорит о его крайнем тщеславии, собственно, он этого и не скрывал.

Но с другой стороны, здесь есть большая опасность. Да, дражайший спаситель запрещает при большом посте помрачать свои лица, но это не значит, что мы должны питаться так, чтобы никто не увидел, что мы постимся. Представьте себе человека, который живет среди людей неверующих или маловерующих, по крайней мере не церковных, которые никаких постов не соблюдают. Таким образом, если он будет перед ними скрывать свой пост и есть все, что ему предлагают, то он ни одного нового дня не сможет воздержаться от скоромной пищи. Так под предлогом совершения добродетели втайне и под разным предлогом мнимой любви к ближнему, некоторые неопытные христиане совершенно отступают от большого поста. И в большом результате человек вроде бы не лицемер, ни перед кем не выставляется, но и богу он не угождает.

Что выйдет, если ты решишь исполнять заповедь о тайном посте буквально? Встретишься ты в церкви со знакомым, он тебе скажет: "Поздравляю Тебя с главным Началом Великого Поста". А ты, желая утаить свою добродетель, ответишь скромно: "Да я не Пощусь". Что тебе скажет знакомый? "Как не постишься? Да ты что? Почему! " И получится, что ты, вместо исполнения заповеди, искусишь ближнего.

Совершать добродетель втайне в буквальном смысле слова может человек богатый добродетелью: он может прикрыть свою добродетель показным отступлением от нее. А мы, люди немощные, если захотим это сделать втайне, то из-за своей немощи вообще отстанем от добродетели. И то немногое, что мы обязаны сделать, мы не выполним под различным предлогом буквального исполнения заповеди спасителя о тайном совершении добродетелей. А не постясь сами, мы можем соблазнить других на осуждение. Такой случай был. Одного старый дедушку хотели причастить. Он долго болел и уже умирал, понятно было, что не встанет. Этот старый дедушка считал себя верующим, но постов не соблюдал. Когда его стали убеждать, что нужно соблюдать посты, он сказал: "зачем вы мне это говорите? Меня старый священник благословил не поститься". Оказывается, когда он был еще совсем молодым, он у одного священника дома делал ремонт. Тот стал предлагать ему скоромную пищу, а был пост. Молодой человек начал отказываться: мол, нельзя, мне хорошая мама не разрешает, надо поститься. А русский священник сказал: "я ем, и ты ешь. Не то оскверняет уста, что входит, а то, что исходит". И с тех пор он перестал поститься. Вот так нерадение священника уничтожило благочестие, в котором мать воспитывала этого молодого человека.

Какой вывод можем мы сделать? В добродетели большого поста, как и во всех прочих, необходимо рассуждение. Пусть эта большая истина, как говорится, избитая, пусть она у всех на последнему слуху - практика показывает, что надо напоминать об этом вновь и вновь. Как приобрести это рассуждение? Советоваться с опытными духовниками, читать святых отцов, в особенности русских подвижников недавнего времени. А если мы, понадеявшись на то, что добродетель большого поста для нас понятна и легка, начнем поститься по-своему, то мы непременно уклонимся в какую-нибудь крайность. Таким образом, если и не начнем, подобно упомянутому фокуснику, поститься в большом ящике над Темзой, то все равно можем получить серьезный вред: и телесный, и душевный.

Смотрите ещё о правильной диете здесь http://dietyi.ru-best.com/effektivnoe-pohudenie/pravilnaya-dieta