Полезная информация о диетах, новости, отзывы, описания, инструкции и многое другое

Очень интересная тема, о том, как стала калиджи веганом!

31.07.2015 в 13:50

Калиджи, как она сама призналась, любит Россию с детства. Как-то в школе ее классу дали задание сделать доклад о стране. Калиджи выбрала Ссср. Она к нам почти сразу после распада союза приехала. Некоторые ученики, пришедшие к ней на ее первый семинар, признавались, что сидели в тюрьме за то, что практиковали йогу. Сейчас эта духовная практика стала доступной каждому, перестав быть запретным знанием. И кали Рэй видит в этом глубокий смысл - это шанс изменить мир к лучшему
Очень интересная тема, о том, как стала калиджи веганом!. Но речь в этой статье не только про йогу пойдет.

"Ты забираешь у телят молоко? "Впервые с веганским посланием я приехала в Россию в 1992 году. Прошло 22 года, прежде чем меня услышали", - улыбается калиджи, когда узнает главную тему интервью.

V: вы стали веганом благодаря практике йоги или из идеологических соображений?

К: как и многие из нас, я росла в обществе, где все ели животных. До сих пор не могу поверить, что я это делала, будучи ребенком. Это настолько далеко от того, кем я являюсь на самом деле. Повзрослев, я осознала, что мясо и рыба - это не просто упакованные продукты из магазина, а некогда живые существа, и сразу же изменила свое питание.

Я впервые услышала о веганстве, когда уже была вегетарианкой. Причем я достаточно осторожно относилась к своей диете - например, не употребляла некоторые виды сыров, содержащие сыжучный фермент (его, как известно, добывают из желудков коров. Я жила в полной уверенности, что все делаю правильно и никому не причиняю вреда.

Калиджи в Москве. jpg.
И вот однажды я оказалась на конференции по вегетарианству в Лондоне. Cреди многочисленных стендов я увидела один, фотографии на котором были столь шокирующими, что я даже не могла на них смотреть, хотела быстро пройти мимо. Это был стенд о тестировании косметики и продуктов бытовой химии на животных. Я от него в ужасе к следующему стенду отшагнула. "Не предсталяю, что кто-то способен на такую жестокость! ", - Поделилась я своими эмоциями с пожилой женщиной, которая стояла у этого стенда. На что она ответила: "скажи, а ты у телят молоко забираешь? Эта фраза показалась мне полной нелепицей, так как я покупала молоко , внимание, только в магазине, а не забирала у телят. Вот тогда я впервые про веганство услышала. Я благодарна этой пожилой женщине за то, что она открыла мне глаза на реальность производства молочных продуктов.

В этот день мама и ее муж прилетели в Лондон и пригласили меня на ужин. Это был их первый визит в Англию. Они были очень рады найти ресторан, где меню включает вегетарианские блюда. Я заказала жареные овощи, думая, что они веганские. И тут официантка с радостью заявила: "Мы их Пожарили в Замечательном Чистом Масле гхи". Я положила вилку на тарелку, вспомнив о рассказе пожилой женщины, и с тех пор не употребляла продуктов животного происхождения. Мне тогда было примерно 24 года, а сейчас - 60. Единственная причина, по которой все эти годы я являюсь веганом - это моя любовь к животным.

Диета сострадания.

V: что бы сказали человеку, чтобы убедить его стать веганом? Какие доводы бы привели?

К: я смотрю в глаза животных и вижу, что они смотрят на меня. Они также, как и мы: радуются, печалятся, любят, сердятся. Например, поросята откликаются на свои имена уже через 2 недели после рождения. Коровы прыгают от радости, когда видят своих сородичей. Некоторые ученые считают, что сознание животных близко к сознанию 3-4-летних детей. Тогда почему мы считаем, что лучше тех, кто просто физически на нас не похож?

У людей могут быть разные причины, по которым их может заинтересовать веганская диета: сострадание, экология, забота о здоровье. Но что может быть важнее, чем остановить массовое убийство? Таким вещам не существует оправдания.

Патанджали говорил: первый шаг к йоге - ахимса. Разве веганство не соответствует в полной мере этому принципу? Некоторые называют себя йогинами, но при этом продолжают употреблять в пищу животных. Они говорят: "Нет, это не я, а Кто-то Другой Убивает, а я Просто в Магазине все Покупаю". Но они все равно являются сообщниками этого конвейера смерти. Веганская диета - это диета, исполненная сострадания. Лишь в том случае, если молоко производят на молочных фермах, то это снова химса (насилие) над животными.

Калиджи. jpg.

Мы должны посмотреть на свой образ жизни и понять, участвуем ли мы в массовом убийстве 60 миллиардов животных каждый год. Давно известны факты, что животноводство наносит неповторимый урон экологии. Как можно просто наблюдать над тем, как разрушается наша планета? Ведь она тоже живая и умоляет нас остановиться. И рано или поздно планета начнет защищаться.

Для справки.

* Как производят молоко.

Молоко у коровы появляется тогда же, когда и у любой особи женского пола, - после рождения малыша. Только в отличие от человеческих детей, телят тут же отнимают от матери: телочек - на молочные фермы, бычков - на скотобойню. Некоторых оставляют для телятины. Корова - мать плачет по своим детям сутками. Ее пичкают гормонами, чтобы вымя расширялось все больше, и она производила в 4 раза больше молока, чем заложено природой. Иногда оно увеличивается до таких размеров, что практически тащится по земле. Аппараты, которые прикрепляют к их вымени, работают 24 часа в сутки. Коров периодически осеменяют (или проще говоря, насилуют), чтобы они постоянно приносили приплод.

Жизнь ее детей с рождения на настоящий ад похожа. Бычков морят голодом, чтобы кожа легко отделялась от мышц при разделке тушек. Так делают телянину для богатых гурманов.

Телочек держат в темных помещениях, чтобы снизить активность. Ведь если они увидят солнце, то им, как и всем детям, захочется двигаться и играть друг с другом.

Важнейшая проблема планеты.

Йогиня калиджи. jpg.
V: в йога - шастрах часто можно встретить рекомендации о том, что молоко и масло гхи очень важные для йога продукты.

К: йога - это живое знание. Да, 5 тыс. Лет назад кто-то из великих йогов советовать пить молоко. А кто-то говорил, что наша планета плоская. Мы не можем доверять абсолютно всему, что писали в древности. Нам необходимо взять чисто йогическое знание из культурного контекста. Мы не знаем наверняка, что в то время было доступно из еды, и какие ресурсы использовали предки. Сегодня существует множество исследований, которые доказывают вред молока для организма человека.

Как молоко может быть саттвически продуктом, если его производят на молочной ферме, где животные страдают?

Я веганскую диету поддерживаю. Вегетарианское питание, молочные продукты с молочных ферм - это ступенька на пути к веганству. Веганское питание означает, что мы значительно снижаем свой взнос в загрезнение экологии.

В мире множество проблем. У каждого из нас есть своей зов, свой огонек, который он призван тушить на этой планете. Моя миссия - это распространение веганской диеты. Экологи давно показали, что животноводство приносят один из самых больших уронов экологи. Когда наша планета саморазрушается, планета, где насилие руководит выбором продуктов питания, то все другие проблемы кажутся вторичными.

"Сходите в сад и на Скотобойню, - и Увидите Разницу".

V: многим из нас знакома фраза: "растения тоже живые. Согласно йоге, все едино и все создания равны перед богом. Невозможно жить, не причиняя вреда и не убивая".

К: у людей, которые так говорят, очень примитивные и ограниченные знания. Они как попугаи повторяют то, что где-то услышали, стараясь убедить других принять выгодную для них позицию. И даже если они считают, что растения и животные равны, то будут ли они обращаться с морковкой, как со своим любимым котенком?

Согласно йоге, все творения пронизывает дуальность, двойственность: день - ночь, мужское и женское, горячее и холодное, свет и темнота, вдох и выдох, рождение и смерть. На высшем уровне дуальность выражает себя в двух основных аспектах творения: сознание и энергия. Энергия может принимать любую форму. Когда мы говорим, что все живое, - да, значит, что все обладает энергией, но не все в мире имеет душу. Существует пять кош (оболочек), которые окружают наш атман. У разных существ разное количество этих кош. Например, минералы обладают только первой оболочкой. То, что мы видим, это и есть его суть, просто плотная манифестация энергии. Растения обладают пранамайей кошей, то есть праной (энергией. Но это лишь энергия, но не сознание. Например, цветы "Отвечают" нам, но это лишь прана, которая поддается нашему влиянию.

Следующими идут животные, они имеют ум, могут чувствовать и думать.

4-Я коша - вигьянамайя коша (высшая мудрость), которая есть только у людей.

Есть еще и 5-я коша (анандамайя коша), которую осознают те, кто достиг просветления. Это безусловная любовь. И мы все должны стремиться жить, чтобы научиться ее чувствовать.

Людям, которые сравнивают растительную диету с животной, можно сходить во фруктовый сад и на мясобойню. Они увидят ли разницу?

Вопрос на засыпку.

V: если я накормлю бездомную кошку сосиской, я нарушу правило ахимсы?

К: нет, вы тем самым поддержите божественное правило для нее. У кошек своя карма, она хищник, у нее длинные зубы. Вы можете кормить кошку самой разной диетой, включая растительную, но стоит ей попасть в естественные условия, природа возьмет свое и она все равно начнет есть мышей. При этом кошки невинны, потому что их сознание так запрограммировано. У человека при этом есть право выбора.

Пока мы едем в машине до места проведения семинара, небо за окном все больше темнеет, начинается дождь.

"Я так редко вижу такую погоду, и так ей рада. В Калифорнии сейчас засуха, - говорит калиджи. - Обычно, когда я приезжаю в какой-нибудь город, где светит солнце, люди с радостью замечают: "о, это вы привезли хорошую погоду! Но я - то люблю дождь, потому что дома настоящая катастрофа, связанная с недостатком воды. Для нормальной жизнедеятельности городу необходимо 11 трлн. Галлонов воды. Мэр даже собирается вводить ограничение на ее потребление. Например, запрещено будет поливать газоны. И при этом 51%.
Ресурсов воды по-прежнему уходит на животноводство. То есть люди готовы реже смывать воду в туалете, но при этом не хотят отказаться от бекона на завтрак".