Диета для похудения

Полезная информация о диетах, новости, отзывы, описания, инструкции и многое другое

Послеоперационный период

Реабилитологи Юсуповской больницы составляют комплекс упражнений, которые укрепляют мышцы и связки, но не нагружают тазобедренный сустав после операции. Для икроножных мышц, бёдер и ягодиц предлагают следующие упражнения:

Как долго идет восстановление после операции по замене тазобедренного сустава. Описание реабилитации после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – самый большой и очень сильно нагруженный сустав. Он представляет собой классический шарнир: состоит из шаровидной головки бедренной кости, вложенной в вогнутую округлую вертлужную впадину в кости таза. И головка бедренной кости, и вертлужная впадина покрыты упругим и прочным хрящом. В полости тазобедренного сустава находится скользкая синовиальная жидкость, обеспечивающая снижение трения, смягчение ударов и передачу некоторых питательных веществ. Головка бедренной кости снабжается кровью из сосудистого пучка, проходящего внутри тазобедренного сустава.

Суставная головка прикреплена к бедренной кости через шейку бедра, которая занимает перпендикулярное положение к бедренной кости.

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Личный опыт

Вера Игнатьевна Файзулина, провизор

Меня направили на операцию по эндопротезированию с диагнозом «диспластический коксартроз тазобедренного сустава 4 степени». К этому моменту у меня были сильные боли в пораженном суставе, затруднения при ходьбе, любые движения ноги отдавались болью во всей конечности.

Дисплазия, видимо, была врожденной. Но в середине прошлого века на подобные изменения у новорожденных редко обращали внимание. Уже значительно позже удалось установить, что я родилась, вероятно, с врожденным подвывихом бедра, дисплазией тазобедренного сустава 2 степени.

Сроки реабилитационного периода после эндопротезирования различны, все зависит от здоровья и состояния пациента, особенностей самой операции, причина эндопротезирования. Рассмотрим некоторые из них:

После операции может выделяться гной из раны. Наличие гнойного очага пагубно воздействует на прочность фиксации эндопротеза, вызывает его расшатывание и нестабильность. Основным принципом лечения является длительная антибактериальная терапия после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, обильный лаваж раны антисептическими растворами.

Тромбоэмболия легочной артерии – одно из грозных осложнений послеоперационного периода. Виновником тромбоза является отсутствие ранней реабилитации и необходимого медикаментозного лечения, длительное пребывание пациента в обездвиженном состоянии. По этой причине реабилитологи Юсуповской больницы начинают раннюю реабилитацию в первый день после оперативного вмешательства.

Результат эндопротезирования зависит от качества реабилитации. Ранняя реабилитация проходит под присмотром медперсонала: корректируется каждое действие пациента, он моментально получает ответы на все свои вопросы. Но, когда пациент приезжает домой, ситуация изменяется. С одной стороны, дома, в привычных условиях больной чувствует себя спокойнее, у него появляется энтузиазм и активизируются дополнительные ресурсы. С другой - он оказывается один на один со своей проблемой, его мотивация часто ослабевает и кажется, что самое страшное уже позади. Но это очень коварное заблуждение! Домашняя реабилитация важна не менее, чем раннее восстановление , к ней надо отнестись очень серьезно и продумать все мелочи быта еще до протезирования.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях. Особенности реабилитации

Следующий комплекс упражнений рекомендован для пациентов, страдающих асептическим некрозом головки бедренной кости , коксартрозом или суставным артрозом тазобедренного сочленения средней степени тяжести .

Исходное положение — лежа на спине:

Лечебная гимнастика при протезированного бедра. Гимнастика при заболеваниях тазобедренного сустава I и II степени

Первичную программу реабилитации обычно разрабатывает тот врач, который наблюдает пациента в послеоперационном периоде. После выписки она корректируется. Любые занятия, упражнения должны проходить только по той программе, которую назначил врач. Перед этим пациента обязательно осматривают, изучают рентгенограмму и результаты МРТ.

Не бывает стандартного реабилитационного курса для всех. Всегда программа составляется строго индивидуально, под каждого пациента.

В медицинских центрах для реабилитации используются медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления. Чтобы предотвратить осложнения после операции, назначают противовоспалительные средства, антибиотики, обезболивающие.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях. Упражнения в раннем периоде после замены сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – самый распространённый метод замены тканей тазобедренного сустава. Эта сложная высокотехнологичная, артроскопическая миниинвазивная операция требует мастерства хирурга-ортопеда и опыта его помощников.

В зависимости от характера поражения сустава, врач-ортопед решает, какой вид конструкции эндопротеза использовать каждому конкретному пациенту. До операции изучается общее состояние здоровья пациента, причины заболевания сустава и т. д.

Миниинвазивная операция эндопротезирования тазобедренного сустава длится 2-3 часа. Пациент лежит на боку, нога сгибается и фиксируется к столу.

Третья и наиболее важная задача реабилитации после эндопротезирования коленного сустава — восстановление опорной функции конечности. Пациент должен быть активен, он должен уметь перемещаться и выполнять поставленные функциональные задачи.

Первые три-четыре недели после эндопротезирования пациент ходит с костылями, использование которых в основном необходимо для обезболивания, сохранения баланса и уверенности пациента при ходьбе. Чаще всего по прошествии четырех недель с момента операции дополнительная опора пациенту уже не требуется, и он начинает перемещаться самостоятельно.

Результат эндопротезирования зависит от качества реабилитации. Ранняя реабилитация проходит под присмотром медперсонала: корректируется каждое действие пациента, он моментально получает ответы на все свои вопросы. Но, когда пациент приезжает домой, ситуация изменяется. С одной стороны, дома, в привычных условиях больной чувствует себя спокойнее, у него появляется энтузиазм и активизируются дополнительные ресурсы. С другой - он оказывается один на один со своей проблемой, его мотивация часто ослабевает и кажется, что самое страшное уже позади. Но это очень коварное заблуждение! Домашняя реабилитация важна не менее, чем раннее восстановление , к ней надо отнестись очень серьезно и продумать все мелочи быта еще до протезирования.

Тренажеры после эндопротезирования тазобедренного сустава. Польза ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза , расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений.Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях. Упражнения в раннем периоде после замены сустава